Posted 11 июня 2020,, 02:26

Published 11 июня 2020,, 02:26

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

Хабаровчанам стоит осторожно выходить из самоизоляции

11 июня 2020, 02:26
Хабаровский край, наконец, выходит из семидесятидневного карантина. Губернатор Сергей Фургал обещает поэтапно открыть парки, скверы, детские сады, рестораны, а также дать разрешение на возобновление работы туристического бизнеса. Подробнее в материале Транссибинфо.

Однако эпидемиологическая ситуация в регионе остается непростой. Ежедневный прирост остается высоким, в то время как даже в Москве, которая с начала эпидемии была главным очагом распространения вируса, количество выявляемых случаев идет на спад. Жители края продолжают часто заражаться из-за пренебрежения элементарными санитарными мерами.

Но на другой чаше весов лежит экономическая и социальная стабильность региона. Поэтому аргументы за снятие ограничений тоже есть.

Тем не менее, выходя из самоизоляции, жителям региона не стоит пренебрегать социальным дистанцированием, не забывать носить медицинскую маску и перчатки в общественных местах, тщательно мыть с мылом руки или обрабатывать их антисептическими средствами.

Кроме того, важно укреплять иммунитет, это можно делать в том числе при помощи неспецифической медикаментозной профилактики.

В действующих рекомендациях Минздрава РФ, например, в качестве средства возможной профилактики COVID-19 упоминаются индукторы интерферонов ввиду схожести симптомов легких форм нового коронавируса с клинической картиной прочих ОРВИ.

Одним из таких препаратов является Кагоцел — оригинальная разработка российской Группы компаний «Ниармедик».

«Такие препараты не направлены напрямую против конкретного инфекционного агента, а основаны на способности системы врожденного иммунитета противодействовать любым вирусам. Фактически это вакцина для выработки неспецифического иммунитета, когда не знаешь заранее, с чем столкнешься, — объясняет глава Группы компаний „Ниармедик“ Владимир Нестеренко — сегодня уже известно, что достаточно много людей переносит COVID-19 без клинических симптомов, а это значит, что врожденный иммунитет работает, и его активизация на ранней стадии болезни и для профилактики может сделать контакт с неизвестными вирусами менее опасным».

В поисках научного подтверждения

Ранее подтвержденная эффективность и безопасность препарата Кагоцел в отношении целого спектра острых респираторных заболеваний подтолкнула компанию-производителя к проведению дополнительных исследований его активности против нового пандемического штамма SARS-CoV-2.

Доклинические эксперименты in vitro уже завершены, они были проведены на базе ФГБУ «48 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства обороны Российской Федерации (48 ЦНИИ).

Активность Кагоцела исследовалась в отношении штамма SARS-CoV-2. (COVID-19), полученным в 2020 году из ФГБУ ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора и хранившегося в специализированной коллекции 48 ЦНИИ Минобороны России.

Результаты экспериментов показали, что добавление действующего вещества исследуемого препарата к культуре клеток, инфицированных SARS-CoV-2, на 100% отменяет поражающее действие вируса на клетку и где-то на 98% подавляет его размножение.

В группе компаний «Ниармедик», которая является разработчиком и производителей этого препарата, считают полученные результаты очень обнадеживающим и заявляют о планах перейти к клиническим исследованиям.

«В ближайшее время планируется начать клинические исследования, чтобы проверить эффективность нашего препарата у реальных больных. Проводить исследования будут независимые компании с соблюдением соответствующих российских и международных стандартов Good Clinical Practice. Первые результаты появятся до конца этого года», — отмечает глава группы компаний «Ниармедик» Владимир Нестеренко.

Вакцина тоже не за горами

Ранее в том же 48 ЦНИИ Минобороны России были успешно проведены доклинические испытания одной из самых перспективных российских вакцин для борьбы с COVID-19, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Комментируя эту новость, начальник 48-го ЦНИИ Минобороны РФ Сергей Борисевич пояснил, что исследования проводились на двух видах животных: на обезьянах и хомяках. По его словам, «во время проведения исследований были показаны и доказаны безопасность препарата и его защитная эффективность».

Как добавляет один из разработчиков вакцины, академик РАН Александр Гинцбург, речь идет о перспективной векторной вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется в качестве «контейнера», чтобы доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса (той самой «короны», благодаря которой коронавирус получил свое название) и «познакомить» таким образом иммунную систему с потенциальным врагом.

Для дальнейшего испытания этой вакцины на людях уже отобраны 50 добровольцев-военнослужащих. Борисевич рассказал, что это 45 мужчин и пять женщин в возрасте от 25 до 50 лет, здоровые и без вредных привычек.

Планируется, что клинические испытания вакцины будут завершены до конца июля. А непосредственно вакцинация населения по самым оптимистичным прогнозам может начаться уже в октябре.

Если этим планам суждено сбыться, то по крайней мере к концу этого года хабаровчане смогут благополучно забыть о пандемии, которая на время изменила весь мир. А пока все же необходимо соблюдать разумные меры предосторожности и аккуратно возвращаться к более активной социальной жизни.