В Хабаровске новое кладбище откроется в Матвеевке

В Хабаровске новое кладбище откроется в Матвеевке
В Хабаровске новое кладбище откроется в Матвеевке
11 июня 2020, 08:54ОбществоФото: 1Mediainvest
Хабаровчан будут хоронить на новом кладбище летом следующего года, сообщает ГТРК «Дальневосточная».

Участок земли, приобретенный мэрией у местного производителя, находится около Матвеевского кладбища. Городскому бюджету он обошелся в 122 миллиона рублей. Хоронить на новом кладбище планируется около двадцати лет.

«Решить вопрос с поиском участка под новое кладбище мэрии удалось далеко не сразу. Три предыдущих конкурса владельцы наделов попросту проигнорировали. Ранее администрация рассматривала и вариант по соседству, но все эти земли граничат с взлетно-посадочной полосой аэропорта, и задействовать их под погост не получалось, - рассказал Анатолий Климочкин, и.о. первого заместителя мэра Хабаровска по городскому хозяйству. - Необходимо сделать ряд мероприятий, связанных с разработкой проектной документации, по планированию территории, по вопросам, связанным с водоотведением, размещением проездов, дорожек, нарезкой секторов».

Подготовка к захоронениям на новом кладбище займет около года. Первую очередь предполагается ввести летом будущего года. Как раз в период, когда ресурсы Матвеевского кладбища иссякнут. Свободных мест осталось на год.

«Сейчас мы делаем все, чтобы площади Матвеевского кладбища использовались экономно», — рассказал Александр Нимчук, начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ.

Стоит напомнить, что с принятием решения о выделении денег на новое кладбище депутаты городской думы тянули несколько месяцев. Видимо, острота проблемы, особенно в период пандемии коронавируса, не была понятна членам партии ЛДПР, а их в думе большинство. Еще чуть-чуть, и хабарован пришлось бы по милости голубо-желтой братии хоронить по двое, а то и по трое.

В конце концов, здравый смысл восторжествовал и покупку земли под новое кладбище депутаты одобрили.

«Мы убедились в том, что подобрать участок площадью более 60 гектаров под захоронения, это маленькая, но проблема, — призналась Наталья Жирякова заместитель председателя Хабаровской городской Думы, председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию. — А также мы утвердились в верности расчета стоимости такой земли».

В Хабаровске есть шесть кладбищ. Центральное, Матвеевское и Анастасьевское кладбища открытые, еще три — на улице Баррикадная в микрорайоне «Красная речка», в поселке Березовка и в районе базы КАФ — закрытые. Там уже не хоронят, но могилы горожане посещают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter