Posted 11 июня 2021,, 02:39

Published 11 июня 2021,, 02:39

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

В Хабаровском крае большие коты об упавшие деревья не трутся

11 июня 2021, 02:39
Фенологически исследовалась территория Анюйского национального парка, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

В начале лета, с первого по шестое июня, текущего года сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский проводил работу на участке Анюйского национального парка в районе проток Бихан и Большой Симы до устья реки Моади.

После возращения, он поделился своими фенологическими исследованиями заповедной территории.

— Это обширный участок низкой заболоченной поймы с характерными для этих мест редкими релками из дуба, берёз и осины, зарослей орешника, шиповника и рябинолистника. На марях встречаются единичные, как правило, усыхающие, сосны, — рассказывает Готванский. — На этой территории обитали погибший зимой взрослый тигр, а также тигрица и молодой самец.

С января 2021 года на фотоловушках отметился только молодой тигр, но сейчас, при прохождении пеших маршрутов, были замечены следы и тигрицы. Кабан отсутствует и здесь, а раньше подкормочные поля притягивали к себе большие семьи этих копытных. В многочисленных экскрементах тигров — исключительно шерсть косули. Следы самки и молодого тигров не пересекаются, но, если не произойдёт чего-то непредвиденного, то можно предположить, что они к концу года могут образовать пару. Тигрице, судя по материалам с фотоловушек за прошлые годы, не менее 7 лет, тигру — чуть больше трёх лет.

Также я обнаружил, что упало одно из меточных деревьев. Тигр пришёл, удивился, и, скорее всего, попрощался с ним. Большие «коты» об упавшие деревья не трутся!

Учитывая, что значительная часть этой территории сейчас залита водой, воздух наполнен кровососущими насекомыми, плэтому. Очевидно, что крупные копытные (изюбри, лоси) ушли из этих мест и увели за собой хищников. В лесу довольно много медведей (и бурых и гималайских), везде их следы, экскременты, и сами животные на всех фотоловушках отмечаются.

На островах в протоках видна активная работа канадских бобров, тальник вдоль берега аккуратно спилен.

Много барсуков, зайцев, а вот лисицы почти нет, енотовидной собаки тоже, первый сезон пока не сфотографировалась и пара волков, живущая здесь с незапамятных времен.

В небе часто попадаются мелкие сокола, летают парами, цапля серая, часто встречается рябчик, фазан, где-то ниже по протоке Бихан по ночам ухают филины. Цветение на лугах и болотах до сих пор весьма скудное, в лесочках массово цветут ландыши, и, до сиз пор, не окончилось цветение у весенних видов (лесной мак, хохлатки, одуванчик, весенник).

Месяц бы жаркой и сухой погоды и это место преобразится — заиграет всей палитрой летних красок.

В следующий раз нужно будет произвести коррекцию нескольких точек фотоловушек, эффективность съёмки которых снизилась. Впереди длительная работа на двух, наиболее интересных, направлениях, по рекам Пихца и Тормасу.

"