Из-за бешенства в селе Свечино Хабаровского района умерла вторая собака

Из-за бешенства в селе Свечино Хабаровского района умерла вторая собака

11 июля 2018, 13:52
Общество
Кеся Коноплянко
Photo: pixabay.com
Экспертиза подтвердила восьмой случай бешенства в Хабаровском крае. Ещё одна собака скончалась во дворе дома в селе Свечино. На территории населённого пункта это уже третий случай заражения. Специалисты проведут с жителями сходку и обсудят сложившуюся ситуацию, сообщает Transsibinfo.com.

Животное вело себя агрессивно перед гибелью. Собаку содержали на улице, поэтому специалисты не исключают контакт с дикими животными.

«Мы не знаем, как собака заразилась. Укусы подтвердить не можем. Возможно, там пробежала лисица, может, даже две», — рассказала корреспонденту агентства начальник отдела организации проведения карантинных, противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы управления ветеринарии правительства Хабаровского края Марина Данилова.

Животное забрали на экспертизу ветеринары, после лабораторных исследований диагноз подтвердили. Могла ли собака заразить кого-то ещё — неизвестно. В селе ежедневно дежурят специалисты — прививают животных и ведут профилактические беседы с населением.

«Сегодня мы устроим сходку с гражданами. Вновь объясним необходимость вакцинации, расскажем о признаках заболевания и о том, как себя обезопасить», — отметила Марина Данилова.

Ранее Transsibinfo.com писало, что двух первых агрессивных лисиц заметили в июне этого года в сёлах Хабаровского района. Одна из них подралась с собакой, другая заходила на местное подворье. Третью хищницу с бешенством нашли жители села Тополево, которое граничит с Железнодорожным районом Хабаровска, из-за чего этой территории присвоен статус угрожающей по бешенству. Четвёртую опасную лису обнаружили на остановке «Полярная» — по этой причине часть Краснофлотского района города тоже оказалась под угрозой.

Уже три случая зарегистрировали в селе Свечино Хабаровского района. Там лисы заразили сначала собаку, а потом кота, который укусил своего хозяина. Мужчина проходит экстренное лечение. Благодаря оперативному вмешательству врачей, риск заразиться бешенством у него минимальный.

Сейчас карантин сохраняется на территории сёл Восточного, Заозёрного, Свечино, посёлка Тополево, а также на хабаровской улице Малеевке недалеко от остановки «Полярная».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter