В Хабаровском крае началась борьба с фургальским «наследием»

В Хабаровском крае началась борьба с фургальским «наследием»

11 августа , 09:51ОбществоPhoto: 1Mediainvest
28% предпринимателей жалуются на коррупцию в регионе, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Один из маркеров, показывающий фиаско экономической политики правительства Хабаровского края, это инвестиционный климат.

Тут стоить процитировать Михаила Ростовского, обозревателя газеты «Московский Комсомолец»: «Губернатор Сергей Фургал, являясь великолепным политическим менеджером и великолепным политическим коммуникатором, оказался нулевым хозяйственником».

Неудивительно, что Хабаровский край под руководством Сергея Фургала в очередной раз «одержал победу», скатившись на 63-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стоит напомнить, что в 2018-м году край занимал 39- ю позицию, а в 2017-м оказался в престижной «золотой двадцатке», заняв 18-е место.

Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы дальневосточные регионы вошли в тридцатку, что почти все субъекты Дальневосточного федерального округа и выполнили, за исключением Хабаровского края, который умудрился упасть на 43 позиции.

Этот рейтинг формируется на основании мнения предпринимательского сообщества. Оценки выставляют сами предприниматели. Учитываются, например, сокращения сроков выдачи разрешения на строительство или сокращения сроков подключения к электросетям. Таких показателей очень много. Чем они успешней реализованы, тем выше рейтинг.

По словам Ольги Куриловой, руководителя дальневосточного представительства АСИ, контрольно-надзорные мероприятия и давление на бизнес со стороны органов власти стали ключевыми проблемами для предпринимателей.

Каким может быть рейтинг, если в регионе 28% предпринимателей жалуются на коррупцию в органах государственной власти. К этому стоит добавить и бесконечные проверки надзорных органов, и некомпетентность чиновников, отвечающих за это направление.

«Для того, чтобы войти в ТОП-30, рейтингом нельзя заниматься время от времени, это ежедневная работа, в которой важное внимание уделяется обратной связи с бизнесом», — подчеркнула Ольга Курилова.

Это по-фургальски заниматься время о времени, а чаще когда петух клюнет. Как считает Геннадий Мальцев, депутат Законодательной думы Хабаровского края, то что край с 18 места в рейтинге состояния инвестиционного климата упал на 63 место, характеризует сам подход к поддержке инициатив, а вернее его полного отсутствие, как и отсутствие экономических ориентиров бывшего главы региона. И самое главное, отсутствие масштабного комплексного подхода.

Врио губернатора Михаил Дегтярев подчеркнул, что работа по улучшению делового и инвестиционного климата будет переформатирована.

«Мы будем делать все возможное, чтобы предпринимателям в регионе было комфортно работать, мы не будем делить бизнес на своих или чужих. Наша задача сейчас — начать работу по возвращению утраченных позиций по инвестиционной привлекательности. Для этого необходима срочная корректировка плана „быстрых побед“, в котором будут обозначены прорывные и перспективные решения и закреплена персональная ответственность за результат», — заявил Михаил Дегтярёв.

Он пообещал, что в теперь заседания проектных офисов по улучшению делового климата будут проходить ежемесячно.

Даст ли это результат, улучшится ли инвестиционный климат, а значит, у региона появится шанс, что в край пойдут инвестиции помимо кремлевских, и буду строиться современные заводы и фабрики с инновационными технологиями, покажет время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter