Хабаровск: Не пролететь картонкой над Пятой площадкой

Хабаровск: Не пролететь картонкой над Пятой площадкой
Хабаровск: Не пролететь картонкой над Пятой площадкой
11 ноября 2020, 12:48ОбществоФото: pixabay.com
В легендарном хабаровском микрорайоне открылся завод, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В Хабаровске о Пятой площадке полно мифов не самых приятных. Не одно поколение мальчиков из приличных интеллигентных семей воспитано на том, что лучше там не гулять.

Оказывается, этот микрорайон славен не только тиражированием определенного угрюмого контингента, но и производством. После войны в этом районе построили картонно-рубероидный завод. В советское время там выпускали тонн рубероида, не заморачиваясь об эффективности производства и себестоимости. Гнали план, как говорится. Наступила рыночная экономика. Оказалось, что завод так себе. Хотя, дотянул до 2010-го года и наконец-то разорился.

Года три назад полузаброшенными цехами заинтересовались предприниматели из Китая. Вместе с бизнесменами из Хабаровска они организовали компанию ООО «ДВ Сеньхе», чтобы из макулатуры производить картон. Спрос не него есть в Китае, есть спрос, хоть и небольшой, но и в Хабаровске.

На заводе буде работать 55 человек. Для них оборудовали столовую, санузлы, душевую и даже маленькую сауну.

Восстановить производство стало возможным благодаря инвестициям из КНР. Причём доля китайских партнёров составила 60% от числа всех вложений. А их немало: на подготовку помещений, покупку и монтаж первой производственной линии потратили 150 миллионов рублей, из них треть ушла на сами станки

Однако сейчас оборудование запущено и идет тестирование готовой продукции. Промышленное производство начнется, как только будут достигнуты необходимые стандарты качества изделий.

«Завод будет перерабатывать макулатуру марки МС-5б. Необходимое вторсырье предоставит головная компания „Чистая планета“, которая уже не первый год занимается сбором и переработкой макулатуры, пластика в Хабаровском крае. Фирма работает как с населением в жилмассивах, так и с юридическими лицами региона и соседних субъектов», — рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

«ДВ Сеньхе» рассчитывает выйти на плановые показатели в первой декаде 2021 года. При этом объем перерабатываемой на заводе макулатуры составит 2,2 тысячи тонн в месяц. Из вторсырья ежемесячно планируется выпускать не менее 2 тысяч тонн готовой продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter