Владимир Потанин: невозможно говорить о развитии Норильска без учета планов компании

Владимир Потанин: невозможно говорить о развитии Норильска без учета планов компании

12 ноября 2020, 04:45ОбществоPhoto: фрагмент видео
Горно-металлургическая компания «Норникель» запустила рассчитанную на 10 лет инвестиционную программу по улучшению экономической и экологической ситуации в регионе и городе. На реализацию программы будет потрачено более двух триллионов рублей.

В частности, «Норникель» потратит 250 миллиардов рублей на меры, направленные на решение проблем с экологией в регионе. Если «серная программа» будет успешно реализована, то это приведет к значительному сокращению объема выбросов диоксида серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводе, из-за чего атмосфера Норильска станет чище. Кроме того, компания собирается направить 100 миллиардов рублей на реализацию мер по повышению промышленной безопасности на самих предприятиях. К тому же «Норникель» готов принять участи в проведении реновации городского жилья, которая обойдется региональному бюджету в 80 миллиардов рублей. 50% этой суммы заплатит компания. Об этом пишет sgnorilsk.ru.

По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, компания на 30% наполняет бюджет Красноярского края своими налоговыми отчислениями.

По мнению Потанина, будет справедливо, если в Норильск будет возвращаться хотя бы 20% из начисленных налогов, как было в прошлом.

На сегодняшний день в город возвращаются только 5% — это меньше, чем получают другие города региона. Проблемы, с которыми сейчас столкнулся Норильск, отчасти вызваны недостаточным финансированием, — заявил Потанин.

Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству власти и «Норникеля» выросло качество жизни людей в Норильске, отметил Потанин. По его убеждению, крупный бизнес должен не только платить налоги, но и принимать участие в решении общественных и государственных задач. Так, в этом году компания профинансировала социальные программы на 30 миллиардов рублей, при этом 20 из них было вложены в борьбу с коронавирусной инфекцией.

Потанин считает важным сотрудничество компании с правительством РФ, властями Красноярского края и Норильска. Новое четырехстороннее соглашение позволило проработать дорожную карту дальнейших действий на ближнесрочную перспективу.

Результатом подписанного соглашения стало строительство ледового дворца «Таймыр» и двух детсадов. Деньги были потрачены на ремонт дорог и инфраструктуры ЖКХ.

Также в Красноярском крае завершается возведение физкультурно-оздоровительного комплекса «Айка», на который было потрачено 3,5 миллиарда рублей. Это не было прописано в условиях договора, однако компания построила спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск» и провела в дома местных жителей высокоскоростной интернет. На ремонт городской воздушной гавани и взлетно-посадочной полосы «Норильск» потратил пять миллиардов рублей.

Когда реализовывалась программа по переселению жителей Норильска на материк, то компания помогала норильцам. В 2016 году Москва перестала оплачивать программу, но «Норникель» вложил в нее свои средства в размере 8,5 миллиардов рублей, так что 7,7 тысяч семей были расселены в новые дома в других регионах. В 2021 году компания выделит еще 830 миллионов рублей на эти цели.

«Прежде всего я считаю, что судьбы города и комбината настолько переплелись, что невозможно говорить о развитии Норильска без учета планов компании, от которых в значительной степени зависит благополучие города», — отметил Потанин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter