Posted 11 ноября 2020, 14:15

Published 11 ноября 2020, 14:15

Modified 20 августа, 13:43

Updated 20 августа, 13:43

Вокруг да около: Пятая площадка, чума и крысы

11 ноября 2020, 14:15
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О легенде

В Хабаровске о Пятой площадке полно мифов не самых приятных. Не одно поколение мальчиков из приличных интеллигентных семей воспитано на том, что лучше там не гулять.

Оказывается, этот микрорайон славен не только тиражированием определенного угрюмого контингента, но и производством. После войны в этом районе построили картонно-рубероидный завод. В советское время там выпускали тонн рубероида, не заморачиваясь об эффективности производства и себестоимости. Гнали план, как говорится. Наступила рыночная экономика. Оказалось, что завод так себе. Хотя, дотянул до 2010-го года и наконец-то разорился.

Года три назад полузаброшенными цехами заинтересовались предприниматели из Китая. Вместе с бизнесменами из Хабаровска они организовали компанию ООО «ДВ Сеньхе», чтобы из макулатуры производить картон. Спрос не него есть в Китае, есть спрос, хоть и небольшой, но и в Хабаровске.

На заводе буде работать 55 человек. Для них оборудовали столовую, санузлы, душевую и даже маленькую сауну.

Восстановить производство стало возможным благодаря инвестициям из КНР. Причём доля китайских партнёров составила 60% от числа всех вложений. А их немало: на подготовку помещений, покупку и монтаж первой производственной линии потратили 150 миллионов рублей, из них треть ушла на сами станки

Однако сейчас оборудование запущено и идет тестирование готовой продукции. Промышленное производство начнется, как только будут достигнуты необходимые стандарты качества изделий.

«Завод будет перерабатывать макулатуру марки МС-5б. Необходимое вторсырье предоставит головная компания „Чистая планета“, которая уже не первый год занимается сбором и переработкой макулатуры, пластика в Хабаровском крае. Фирма работает как с населением в жилмассивах, так и с юридическими лицами региона и соседних субъектов», — рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

«ДВ Сеньхе» рассчитывает выйти на плановые показатели в первой декаде 2021 года. При этом объем перерабатываемой на заводе макулатуры составит 2,2 тысячи тонн в месяц. Из вторсырья ежемесячно планируется выпускать не менее 2 тысяч тонн готовой продукции.

О семье

В Хабаровском крае проконсультировали более четырех тысяч родителей. Они получили рекомендации по вопросам воспитания детей.

Консультации проводят специалисты хабаровского центра развития психологии и детства «Псилогия» в рамках реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование». Его цель — повышение компетентности каждого родителя в вопросах воспитания детей. А на региональном уровне также дополнительно создаются модели индивидуального психолого-педагогического сопровождения.

«Проект реализуется в крае с 2019 года с помощью грантовых средств. В минувшем году размер денежной поддержки составил более 8 млн рублей. На эти средства психологи организовали 20 тысяч консультаций. В этом году сумма гранта составила более 3 млн рублей. В настоящее время в очном и дистанционном режиме оказано 9860 консультаций для 4000 тысяч семей. Это 98% от запланированного числа — 10 тысяч консультаций», — рассказали в ведомстве.

Чаще всего к психологам обращаются для решения проблем в вопросах воспитания, адаптации, социализации детей, улучшения детско-родительских отношений. Также консультируются по вопросам обучения или опеки. Кроме того, специалисты помогают решать эмоциональные проблемы самих родителей.

О природе

В Хабаровском крае активно белкует харза. Этот зверь внесен в региональную Красную книгу.

Харза или уссурийская куница прекрасно чувствует себя и на деревьях, и на земле. Это один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. В рацион харзы входят не только грызуны. Этот небольшой зверек легко справляется с кабаргой и молодняком косули.

Наступил сезонный период в жизни рыб — зимовка. Переносят они ее резким снижением активности и практически полным прекращением потребления пищи в «зимовальных ямах». Не дремлют в эту пору только хищники, такие как амурская щука. В ноябре по перволедью начинается нерест сига.

Вслед за первым снегом прилетят к ягодам снегири. Питаются они косточками, семенами сорных растений: осота полевого, лопуха, лебеды, череды и других.

Необходимость постоянно искать места с урожаями кедра и дуба вынуждают кабанов совершать большие кочевки. За сутки в поисках пищи они могут преодолеть 30-40 километров.

В этот период времени барсуки и енотовидные собаки укрылись на зиму в глубоких норах. К зиме эти животные значительно увеличивают массу тела — на 2 и более килограммов. Барсук и енотовидная собака являются единственными представителями своих семейств (куньих и псовых), залегающими на зиму в спячку.

О чуме

Работа по ликвидации очагов африканской чумы свиней продолжается в регионе.

«Ситуацию держим на контроле. Однако, учитывая, что вспышки АЧС продолжают выявлять в соседнем Приморье, не исключено, что и в нашем регионе могут появиться новые очаги. Основная угроза исходит от дикой природы, так как основными переносчиками АЧС являются дикие кабаны. Все охотники предупреждены об этом. Им предписано в обязательном порядке отдавать на исследование мясо добытых диких кабанов», — отметили в краевом управлении ветеринарии.

Специалисты государственной ветеринарной службы провели все необходимые мероприятия по ликвидации очагов, которые ранее были выявлены среди домашних свиней в селе Забайкальское Вяземского района, а также среди диких кабанов на территории урочища Чирки заповедника «Большехехцирский» в Хабаровском районе. Документы о снятии карантина в этих населенных пунктах подготовлены и в ближайшее время будут подписаны главой региона Михаилом Дегтяревым. Таким образом в крае не останется действующих очагов африканской чумы свиней.

О дачниках

Жители края до конца года могут обратиться за компенсацией за проезд на дачу

По завершении дачного сезона в центрах социальной поддержки края увеличилось число посетителей, которые обращаются за оформлением компенсации за проезд на дачные участки. Этой мерой поддержки уже воспользовались 3940 человек. Сумма бюджетных расходов составила 13,8 миллионов рублей.

Как пояснили в министерстве социальной защиты населения края, компенсация предоставляется за 82 поездки, совершенные в период с 1 мая по 31 октября. Получить ее могут неработающие: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, реабилитированные лица, труженики тыла, ветераны труда, граждане пожилого возраста, родители детей-инвалидов и другие граждане, имеющие льготную категорию.

Возместить стоимость поездок можно, если земельный участок находится в собственности или предоставлен на праве аренды, владения, пользования из государственной или муниципальной собственности. При этом мера поддержки не распространяется на пользователей социальных транспортных карт.

Обратиться за компенсацией можно вплоть до конца декабря. Для назначения помимо заявления потребуется копия паспорта, трудовой книжки, правоустанавливающие документы на дачный участок и оригиналы проездных билетов. Документы принимают в центрах соцподдержки по месту жительства, а также в МФЦ.

Ежегодно данной мерой поддержки пользуются не менее 14 тысяч человек. В этом году на эти цели из краевого бюджета выделено 43,9 миллионов рублей.

О ЖКХ

Муниципалитеты Хабаровского края продолжают получать паспорта готовности к зиме. На сегодняшний день документы выданы 35 населенным пунктам. Перед этим все они прошли проверку. Еще шесть поселений — Николаевск-на-Амуре, поселки Многовершинный, Солнечный, Эльбан, Заветы Ильича и Майский сейчас устраняют замечания, выявленные в ходе инспекций.

«В этом году дальневосточное управление Ростехнадзора проверило на готовность к отопительному периоду 41 муниципальное образование. Инспекция работала весь октябрь. Сейчас поселения устраняют недочеты. Мы помогаем им в этом, контролируем, чтобы все было выполнено в срок и как положено», — рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Как отметили в ведомстве, основной комплекс мероприятий по подготовке коммунальной инфраструктуры и жилфонда уже завершен. В отчетном периоде выполнен капитальный ремонт 106 дизель-генераторов, 43 км водопровода, 50 км теплотрасс, 335 км линий электропередачи. Кроме того, промыто почти 1,3 тыс. км теплосетей, 640 км водопровода и более 1 тыс. км канализации.

«Перевыполнить план удалось по ремонту теплотрасс и ЛЭП. Отдельные работы еще идут на трансформаторных подстанциях и канализационных сетях. Однако это уже не влияет на прохождение отопительного сезона. Отопление запущено во всех районах, работают 442 котельные — 100% от плана», — уточнили в министерстве.

Напомним, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах ТЭК и ЖКХ в Хабаровском крае создан резерв материальных ресурсов. Их общая стоимость в этом году превысила 200 млн рублей. Резерв региона включает в себя материалы для срочных ремонтных работ, спецтехнику, электроагрегаты мощностью от 10 до 600 кВт. Таких сейчас в наличие 38, а также две передвижные котельные, которые могут понадобиться, если где-то будет нарушено централизованное теплоснабжение.

О Хехцире

В Хабаровском районе на Хехцир пришла зима. Экологическая тропа «Родник Дерсу» покрылась плотным слоем снега.

Теперь с уверенностью можно сказать, что в заповедник Большехехцирский» пришла зима. Правда быстрый горный ручей Быковка ещё не сковало льдом, но это произойдёт ещё не скоро. Поскольку водный поток его очень сильный и морозам не поддаётся, да и низкие температуры на территории Хехцира наблюдаются не так давно.

Помимо российских ценителей природы, любят посещать «Родник Дерсу» иностранные туристы. Уголки нетронутой тайги вызывают у них большой интерес ввиду того, что во многих странах леса восстановленные, ухоженные, понятие «тайга» иностранцам неведомо.

Названа экотропа в честь легендарного таёжного охотника, жившего в Уссурийском крае 1849–1908 годы. Много километров прошагал он по Хехциру вместе с русским учёным, исследователем природы, писателем Владимиром Арсеньевым.

С недавнего времени встречает посетителей тропы скульптура «лесного человека» Дерсу (так называл своего проводника Арсеньев). Однако временно, по техническим причинам экскурсии здесь не проводятся. Администрация заповедника «Большехехцирский» приносит свои извинения.

О крысах

На контрольных ловушках, установленных по городу, результат, как и в паводковом 2013-м, грызунов в шесть раз выше нормы!

Дератизаторы закладывают крысиный яд туда, куда обязательно наведаются грызуны: на стихийные свалки и в ямки вдоль забора. Смертельную смесь слегка прикапывают, чтобы ее не нашли домашние животные.

Конечно, крыс периодически травят. Отрава изготавливается по разным рецептам. В ход идут: зерно, сайра, просроченные кондитерские изделия. Но есть ингредиенты, которые неизменно привлекают потенциальную жертву.

«Любит крыса жареный лук. Бывает, приманочка засыхает и надо туда маслице подливать. Поилочку делают на пиве, любит она и если там спиртик, водочка», — рассказала Зоя Качукова, лаборант КГАУЗ «Краевая дезинфекционная станция»

Кстати, государственные учреждения, предприятия, пищевые склады и торговые точки, по закону обязаны проводить процедуру дератизации ежемесячно.

Для обработки закромов в частном секторе ядовитую смесь раздают бесплатно. Сплошную дератизацию здесь завершат за неделю. После специалисты отправятся к хабаровским многоэтажкам.

О крысоловках. Отечественные деревянные капканы выдерживают 2-3 крыс, а вот китайские металлические — на века. Если вы живет на первом этаже, скорее всего, у вас дома заведутся крысы.

О подростках

Новый проект, направленный на социальную адаптацию детей и подростков, находящихся в социально-опасном положении, реализуют в крае. В рамках «Арт-академии» для ребят организуют различные творческие курсы. Занятия начались в сентябре. Первыми участниками проекта стали воспитанники хабаровского Детского дома № 1 и подопечные «Центра социальной реабилитации подростков», рассказали в главном управлении внутренней политики края.

«Через творчество специалисты Краевого молодежного центра „Поколениум“ помогают детям развивать мелкую моторику, рисовать, танцевать, заниматься декоративно-прикладным искусством. Проект направлен на выстраивание межличностных навыков и отношений, коррекции эмоционального состояния, формирования адекватной самооценки и уверенности в себе», — рассказали в главном управлении.

Занятия с использованием музыкальной, танцевальной и ИЗО терапии, проходили в группах до 30 человек по два раза в неделю. Всего участниками проекта стали более 300 детей. Для них провели уроки по мыловарению, рисованию акрилом на холсте, изготовлению медальонов и магнитов из эпоксидной смолы, а также мягких игрушек-антистресс. По итогам танцевального направления преподаватели вместе с ребятами исполнили отчетный номер в стиле современных танцев. А на занятиях музыкальной терапии ученикам рассказали о современных видах электронной музыки, познакомили с азами профессии DJ (Ди-Джей) и научили сводить музыку.

Проект продлится до апреля 2021 года. Для максимального эффекта от занятий необходимо очное участие, поэтому поездки продолжатся, как только смягчатся ограничения по COVID-19. В ближайших планах организаторов посетить Детский дом № 6 в Хабаровске.

О пожарах

Сезон лесных пожаров закончился на всей территории Хабаровского края. Глава региона Михаил Дегтярев подписал распоряжение об отмене особого противопожарного режима, который действовал в 14 районах. Решение принято в связи с тем, что повсеместно среднесуточная температура воздуха опустилась до минусовых отметок, а на землях лесного фонда образовался снежный покров.

Как сообщили в краевом комитете лесного хозяйства, этот год с точки зрения пожаров был относительно спокойным. В регионе зафиксировано 417 возгораний, что на 13% меньше прошлогоднего периода. Пожары прошли площадь в 251 тысячу га — это также на 20% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

«Большая часть пожаров возникла по вине местного населения. С июня добавились возгорания в труднодоступных местах, такие пожары — грозовые. При этом до 89% очагов огнеборцы успевали тушить в первые двое суток, как и положено по инструкции», — подчеркнули в комитете.

Для осуществления контроля за соблюдением правил пожарной безопасности государственные лесные инспекторы провели свыше 2,8 тысяч рейдов и патрулей. По их результатам составлено 265 административных протоколов. Нарушители оштрафованы на сумму 6,1 млн рублей.

Сейчас специалисты лесничеств начинают подготовку к следующему сезону. Предстоит привести в порядок всю технику и оборудование, обновить инвентарь.

Подпишитесь