Эксперты прокомментировали ограничение продажи БАДов через интернет

Эксперты прокомментировали ограничение продажи БАДов через интернет
Эксперты прокомментировали ограничение продажи БАДов через интернет
12 декабря 2020, 03:11ОбществоФото: pxhere.com
Правительством РФ изучается возможность наложения запрета на торговлю биологически активными добавками (БАД) через интернет или почту.

По словам президента Евразийского совета индустрии специализированных пищевых продуктов Юрия Зубарева, такая инициатива угрожает рынку и может ущемить права жителей страны.

Как сообщает kp.ru, пункт о запрете БАДов в проекте постановления «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи» появился по предложению Роспотребнадзора.

Экспертами неоднозначно оценивается возможность запрета на дистанционную торговлю БАДами. Пандемия COVID-19 привела к исчезновению из аптек многих витаминов, и люди начали активно интересоваться различными БАДами, которые представляют собой витамины растительного происхождения. Из-за опасности заразиться во время личного контакта люди отдают предпочтение покупке БАДов через интернет, чтобы лишний раз не покидать квартиру. В итоге возникает ситуация, когда, с одной стороны, государство хочет, чтобы люди соблюдали дистанцию, с другой — намерено запретить покупку нужных им вещей через интернет.

Как считает Зубарев, инициативы, исходящие исключительно от надзорных ведомств, которые не обсуждаются перед этим с другими органами власти, вызывают опасения.

"Мы хотим, чтобы надзорные органы взяли во внимание позицию самих производителей", - говорит эксперт. Вместе с тем, что защита потребителей очень важна, Зубарев не припомнит в последнее время, чтобы были какие-то негативные сигналы, связанные с продажей БАДов через интернет. Он считает, что такой запрет приведет лишь к сужению рынка и ущемит права россиян, поскольку на некоторых территориях страны приобрести БАДы можно, только заказав через интернет.

По словам Зубарева, прежде чем ввести такое постановление, надо сначала посоветоваться с ведомствами, которые отвечают за промышленность. Во время кризиса любое понижение сбыта приведет к закрытию производителей товара, увольнению сотрудников, и предприятия не смогут платить налоги.

Кроме того, запрет обязательно приведет к росту нелегального рынка. По мнению эксперта, нужно вести контроль чистоты сырья и продукции во время производства, а не продаж уже готовой продукции.

Сегодня БАДы продаются либо в аптеках, либо они стоят на специализированных полках в магазинах. Если на товар получен сертификат, не существует причин запрещать его продажу через интернет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter