В Хабаровском крае подкормят туберкулезников

В Хабаровском крае подкормят туберкулезников
11 декабря 2020, 13:07ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Раз в месяц им будут выдавать продуктовый набор, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В регионе согласно официальной статистике почти 162 тысячи человек живет за чертой бедности. Большинство из них проживает в районе имени Лазо, Нанайском, Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском, Ульчском и Вяземском районах. Как одно из следствий бедственного положения населения — высокий уровень заболевания туберкулезом.

Ситуация с туберкулезом в Хабаровском крае продолжает оставаться в гораздо худшем состоянии, чем в среднем по стране. В регионе зарегистрировано около 1900 человек.Заболевших впервые 87,7 на 100 тысяч населения, что в два раза выше среднероссийского.

Также чаще, чем в других регионах, пациенты из Хабаровского края прерывают лечение (по региону показатель 25%, по России — 8,4%), при этом продолжают контактировать и заражать здоровых людей. Туберкулез — одна из «социальных» болезней.

Сегодня заразиться туберкулезом можно везде. Так среди активистов на несанкционированных митингах был выявлен гражданин с открытой формой болезни.

Стоит напомнить, что лечатся от этой болезни не только стационарно, но и амбулаторно под контролем врачей. Таблетки туберкулезники принимают в присутствии медиков несколько раз в месяц.

«Российский Красный Крест» и Хабаровская туберкулезная больница выступили с инициативой простимулировать больных. Их проект победил президентском гранте.Теперь 300 пациентов будут получать продуктовый паек.

«Стоимость одного набора около 600 рублей. Их раз в месяц будут выдавать тем, кто не пропускают прием медикаментов, — рассказала Виктория Макарчук, председатель Хабаровского краевого отделения «Российский Красный Крест».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter