В России началась борьба с «черными» лесорубами

В России началась борьба с «черными» лесорубами
В России началась борьба с «черными» лесорубами
12 декабря 2020, 00:18ОбществоФото: er.ru/press
В «Единой России» предложили внесение поправок к Лесному кодексу. Благодаря им оборот древесины в РФ будет более прозрачным. В числе идей — введение электронной системы контроля за перевозками, хранением лесов и сделками с древесиной. Принятие поправок наметили на конец 2020 года.

Думским комитетом по природным ресурсам рекомендовано принять изменения уже в первом чтении. Поправки в Госдуму были внесены в середине ноября после поручения президента РФ Владимира Путина. По его словам, отрасль лесозаготовок требуется сделать открытой и прозрачной, то есть декриминализировать ее. Представители экспертного сообщества обсудят проект уже в ближайшее время, сообщает Nashgorod.

«Это необходимо для развития отрасли, чтобы после изменений она не провалилась, а ее развитие проходило поэтапно и неуклонно. Есть поручение Владимира Путина, и мы его в обозначенные сроки хотим реализовать: до будущего года принять закон», — пояснил один из авторов поправок к законопроекту, член «Единой России» Николай Николаев.

Создадут единую цифровую систему с данными о передвижении, сделках и других сведениях об обороте древесины. Без получения специального разрешения нельзя будет находиться в лесных массивах с крупной техникой, а передача лесов в субаренду также возлагает на арендаторов обязательства тушить пожары.

«Лес сегодня — источник большого числа злоупотреблений. И, разумеется, это оказывает непосредственное влияние на жителей нашей страны. Возьмем, например, пожары, все они по весне — результаты поджогов. Это существенный урон здоровью, а также опасность для проживающих на этих территориях людей. Кроме всего, это вредит сохранению природной среды. Лес — это наш воздух. Это крайне важно для всех людей. Ясность законодательства предоставит возможность устранения этих отрицательных явлений», — объяснил Николаев.

При этом благодаря повышению эффективности работы лесной отрасли будет увеличен размер налоговых поступлений в бюджет страны и предоставлены новые рабочие места для населения.

По мнению Николаева, поправки — это только старт больших изменений в отрасли лесозаготовок. Напомним, что 1 января 2022 года начинается действие запрета на вывоз необработанной древесины, которая сейчас является важнейшим элементом экспорта.

«Масштабы этой реформы мне напомнили преобразования в долевом строительстве, когда полностью трансформировали механизм. Нам следует добиться полной прозрачности и эффективности лесной отрасли», — сказал Николаев.

Изменения к Лесному кодексу начали обсуждаться в ЕР еще в 2019 году. Тогда же от фракции поступило предложение о внедрении системы космического наблюдения за лесами, усилении борьбы с черными лесорубами и увеличении числа лесников для борьбы с лесными пожарами.

Как ранее заявлял секретарь генсовета партии Андрей Турчак, нужен системный подход к проблеме, чтобы достичь порядка в отрасли, убрать криминал, сообщается на сайте ER.ru.

«Нашему лесу давно нужна помощь и спасение от тех, кто наживается на нелегальных лесозаготовках. В особенности, это касается дальневосточных лесных массивов. Изменения, которые планируется внести в Лесной кодекс можно без стеснения назвать „государственной лесной реформой“, потому что они призваны решить сразу несколько системных проблем, с которыми отрасль сталкивается и борется не первый год. Важнейшая из них — отсутствие повсеместного контроля за оборотом древесины и незаконный лесоповал, который наносит огромный урон и нашей экологии, и нашей экономике. И, конечно же, особого внимания заслуживает охрана и обязательное восстановление лесов — это те пункты, за закрепление которых постоянно бьются и выступают наши экологи», — прокомментировал председатель Хабаровского краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы», координатор партпроекта «Чистая страна» в регионе Владимир Сидоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter