Бензиновый опыт Хабаровского края берут на вооружение другие регионы

Бензиновый опыт Хабаровского края берут на вооружение другие регионы

12 февраля , 12:11ОбществоФото: pixabay.com
Топливный коллапс в Приамурье стабилизировался первым в России, сообщает Транссибинфо.

Бензиновый кризис коснулся не только Хабаровского края, но и всей Российской Федерации от Москвы до Сахалина.

Например, многочасовые очереди и отсутствие популярных марок бензина несколько недель отмечались в Приморском крае. Перебои с поставками топлива и стремительный рост цен на них, по данным «Московского Комсомольца», наблюдался и в Новосибирской области. Аналогичные проблемы отмечались и в Забайкалье и Амурской области. Как и в Хабаровском крае там активизировались спекулянты. на местных барахолках появились объявления о продаже бензина по цене в 100 рублей за 1 литр.

Но только врио губернатора Михаилу Дегтяреву удалось выйти с бензиновым вопросом на прямой контакт с нефтяниками и правительством РФ, запрашивая меры поддержки для своего и других пострадавших регионов. Недавно Дегтярев обратился к зампреду Александру Новаку с идеей разработки нормативно-правового акта о субсидировании затрат на перевозку нефтепродуктов на Дальний Восток железнодорожным транспортом.

Сегодня к дегтяревскому опыту урегулирования бензинового кризиса присматриваются руководителей российских регионов.

Федеральный центр сегодня открыт для поддержки, как властей Хабаровского края, так и других регионов. Однако, без инициативы снизу на примере Михаила Дегтярева, диалог был бы невозможен.

Напомним, с прошлого года растет цена на топливо в валюте на фоне относительно низкого курса рубля. Для оптовых продавцов стало выгоднее продавать топливо на внешние рынки, чем в России, — сообщал ТАСС.

Для улучшения ситуации Правительство РФ увеличило нормы обязательных объёмов продажи на бирже бензина с 10 до 11%. Однако, это не улучшило ситуацию.

Что касается цен на топливо, то в этой ситуации уже разбираются федеральные ведомства и УФАС. В обозримом будущем, скорее всего, выход, устраивающий всех, будет найден.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter