Потанин: исследования в области нейронных связей повысят эффективность управления

Потанин: исследования в области нейронных связей повысят эффективность управления
Потанин: исследования в области нейронных связей повысят эффективность управления
13 февраля, 02:23ОбществоФото: kremlin.ru
Основатель холдинга «Интеррос» Владимир Потанин решил поддержать идею создания лаборатории программируемых функциональных материалов под руководством нобелевского лауреата Константина Новоселова.

Предприниматель рассказал, почему его заинтересовала для инвестирования фундаментальная наука, а не прикладные исследования.

Как сообщают vedomosti.ru, по словам Потанина, в минувшем году ему стало известно о необычным проекте Центра изучения мозга, руководит которым член-корреспондент РАН Тагир Аушев. Предложенная им идея в перспективе способна вывести компьютерные технологии на новый уровень, когда искусственный интеллект становится близким человеческому. То есть разговор идет о том, чтобы создать природоподобную технологию.

Сегодня тенденции показывают, что бизнес тоже должен начать менять свои подходы к инвестированию. Необходимо заходить в проекты на более ранних стадиях — не когда уже идет их разработка, как это сейчас обычно делается, а когда только еще начинаются исследования. Но при этом идея должна быть перспективной. Так бизнесмен решил работать над созданием лаборатории программируемых функциональных материалов. И руководить ею Новоселов будет не случайно.

«Он внес большой вклад в изучение свойств графена и других двумерных материалов, открывающих путь к широкому спектру технологий и применений», — объясняет Потанин.

Лабораторные исследования, которыми занимается Новоселов, направлены на то, чтобы создать новый тип «умных» материалов, которые меняют свои свойства в зависимости от среды. Это серьезно скажется на скорости создания нейронных компьютеров и сенсоров, которые напрямую взаимодействуют с мозгом человека. Такими сенсорами с интерфейсом «мозг — компьютер» занимаются в Центре изучения мозга под руководством Тагира Аушева. А лаборатория Новоселова должна стать его подразделением.

Двумерные материалы, над которыми работает Новоселов, в перспективе способны создавать имитацию работы мозга человека. Это способствует реализации таких идей будущего, как выход технологий за пределы возможностей, которые есть сегодня у самых современных классических или квантовых компьютеров. Это даст возможность решать качественно иные задачи.

«В будущем эти фундаментальные исследования окажут прямое влияние не только на разного рода расчетные возможности и появление новых типов гаджетов, но и — не удивляйтесь — на культуру управления», — предсказывает Потанин.

При помощи искусственных нейронных связей, которые фактически имитируют работу мозга, можно будет намного эффективней вести все управленческие процессы, поскольку то, что считалось естественным лишь для человека, станет таким же и для искусственного интеллекта.

Потанин свое решение инвестировать в фундаментальную науку объясняет не только отдаленной перспективой научного прорыва. Этим он оказывает поддержку отечественным талантам, которые все чаще в последнее время покидают Россию, чтобы за границей реализовать свои идеи. И это тоже важный момент.

По его словам, сейчас государство уже обращает внимание на эту проблему, и ее решение является элементом государственной политики.

«Но большие системы долго раскачиваются, поэтому важно придать этому какой-то импульс», — говорит бизнесмен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter