Представителей коренных народов Хабаровского края вносят в федеральный реестр КМНС

Представителей коренных народов Хабаровского края вносят в федеральный реестр КМНС
12 февраля , 15:00ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Это облегчит получение преференций и льгот, положенных по закону, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

«Я лично подала документы и полностью поддерживаю создание реестра, — рассказала Марина Одзял, глава Ассоциации коренных малочисленных народов Ульчского района Хабаровского края. — Теперь не придется постоянно доказывать чиновникам, что я — ульчанка».

Это доказательство — довольно унизительный процесс, с которым сталкивался почти каждый представитель аборигенного населения любого региона. Порой доказывать приходилось через суд, как это случилось на Севере России, где мужчина отстаивал свое право на охоту как представитель саамского народа.

Есть и такой случай. В Ульчском районе одна дама -глава одного поселения и ее подчиненные при распределении квот на лососоевые породы рыб приписали себя к ульчам. При этом никак они не относятся к этой коренной национальности.

Безусловно, это поможет навести порядок, как в учете, позволит льготам быть адресными.

«Принятый порядок отнесения граждан к коренным малочисленным народам достаточно прост. Гражданин должен предоставить заявление и один из документов, свидетельствующий о его национальной принадлежности. Предусмотрена также возможность подачи документов коллективным заявителем — общиной КМНС», — пояснили в министерстве природных ресурсов края.

Одна из проблемных зон — документы, доказывающие причастность к коренным народам. И если человек родился на Сахалине, мало факта рождения в этом регионе, чтобы быть причисленным, например, к айнам. Нужно представить документ, где указано, что или родители, или бабушки с дедушками были айнами.

Задачей федерального реестра, помимо предоставления льгот, также является минимизация злоупотреблений в этой области, что позволит гражданам из числа КМНС реализовать права, предусмотренные федеральным и краевым законодательством, в том числе на традиционное природопользование.

«Собираю документы у представителей коренных малочисленных народов в своем районе, повезу в Москву ставить всех на учет. Правительство Хабаровского края обещало оплатить багаж», — поделилась Марина Одзял.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter