Светлана Радионова за ужесточение отношения к обороту отходов

Светлана Радионова за ужесточение отношения к обороту отходов

13 марта 2019, 04:45
Общество
Photo: gosnadzor.ru
В будущем Росприроднадзор должен отказаться от практики заключения мировых соглашений с предприятиями нарушающими законодательство в сфере экологии. Об этом в рамках форума «Национальный проект «Экология: задачи бизнеса и государства» сообщила глава ведомства Светлана Радионова.

По ее словам, это очень тонкий вопрос. Наложение штрафов необходимо для возмещения вреда причиненного живой природе. Руководители предприятий стремятся сесть с чиновниками за стол переговоров. Начинается торговля. Правонарушители предпринимают попытки заключить мировое соглашение с экологами. Для надзорного ведомства это очень зыбкая материя. В будущем от заключения каких-либо мировых соглашений с нарушителями Росприроднадзор должен отойти, пишет издание novostivolgograda.ru.

Радионова добавила, что правоприменительная практика (особенно в части оборота отходов) в отношении нарушителей ужесточится. Статья 42 Конституции России гарантирует каждому право на хорошую экологию и получение правдивой информации о ее состоянии. Также любой россиянин должен получить возмещение ущерба в случае, если последний был причинен пострадавшему по причине экологического правонарушения.

С начала 2015 года производители и импортеры товаров должны сами утилизировать производственную продукцию. Через месяц в Росприроднадзоре состоится заседание расширенной коллегии. На нем будет обсуждаться три вопроса, сказала Радионова.

Одним из вопросов станет нацпроект «Экология», а также все, что имеет связь с полномочиями Росприроднадзора. Вторым пунктом программы коллегии станет обсуждение «регуляторной гильотины» и освобождение от ненужных регуляторных барьеров. Третьей темой будет негативные воздействия и сбор платежей.

Глава Росприроднадзора добавила, что участники встречи проведут анализ недоработок ведомства и расставят необходимые акценты. Планируется более активно обращать внимание предприятий, промышленности и чиновников на причины, которые привели надзорный орган к текущим цифрам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter