Хабаровчанам покажут редкие духовные книги

Хабаровчанам покажут редкие духовные книги
Хабаровчанам покажут редкие духовные книги
12 марта, 08:17ОбществоФото: Пресс-служба министерства культуры Хабаровского края
Выставка отечественных изданий XIX — начала XX в. «Духовное чтение» состоится в Дальневосточной научной библиотеке, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Хабаровского края.

14 марта в России отмечается День православной книги — праздник Русской Православной Церкви, учрежденный Священным Синодом в декабре 2009 году.

Он приурочен ко дню выхода на Руси первой датированной печатной книги — Апостола, выпущенного в Москве в 1564 г. по указу царя Ивана IV Грозного и с благословления митрополита Макария.

К этому празднику в редком фонде ДВГНБ с 22 по 28 марта пройдет выставка «Духовное чтение», на которой будут представлены отечественные издания XIX — начала XX в. Посетители смогут увидеть Библию, напечатанную в Петрограде в 1917 г. по благословению Святейшего Синода, выпуски «Житий святых» издания 1892 г., составленные детской писательницей Софией Дестунис и украшенные рисунками Ф. Г. Солнцева, Катехизис святителя Филарета в издании 1829 г. «для преподавания в училищах» и еще несколько книг. Все они — душеполезное чтение, книги «для души».

Включенная в экспозицию Библия — это 13-е издание полного синодального перевода на русский язык. Перевод был подготовлен в 1860–1875 гг. четырьмя духовными академиями (Санкт-Петербургской, Московской, Казанской и Киевской) под руководством Святейшего Синода. Он содержит канонические и неканонические книги Ветхого Завета и задуман для того, чтобы «доставить православному народу способ читать Священное Писание для домашнего назидания с удобнейшим по возможности разумением». Впервые полная Библия на русском языке в синодальном переводе была напечатана в 1876 г.

«Жития святых» в переложении детской писательницы Софии Дестунис получили одобрение Святейшего Синода Русской Православной Церкви и Министерства народного просвещения Российской империи для включения в ученические библиотеки «в качестве назидательного чтения для учащихся». В издании множество миниатюрных изображений святых и праздников, о которых идет речь в тексте. Рисунки исполнены академиком Ф. Г. Солнцевым и частично скопированы им с «древних лучших образцов», а частично «сочинены вновь с возможным соблюдением древнего византийско-русского стиля». На выставке представлены выпуски второго издания «Житий», вышедшего в Санкт-Петербурге в 1892 г.

Интересен как пример активно читавшегося произведения «Пространный христианский катехизис, Православной Кафолической Восточной Греко-Российской Церкви», изданный для преподавания в училищах. Катехизис — это руководство, содержащее основные положения христианского вероучения, своего рода справочник. Он был составлен святителем Филаретом, митрополитом Московским, в 1822–1823 гг. и используется Русской Православной Церковью до сих пор. На выставке представлено издание 1829 г. Экземпляр из редкого фонда ДВГНБ хранит на себе следы внимательного и многократного чтения: страницы затерты, в тексте и на полях многочисленные пометы чернилами.

Экспозицию дополнят и другие издания: «Ручная книга православного христианина» А. Стурдза (Одесса, 1849), репринт «Первой книжки по Закону Божию для детей» А. Маляревского (Л., 1990). Также можно будет увидеть фотографию первого хабаровского собора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter