У лаборатории уральского УГМС просрочена госаккредитация

У лаборатории уральского УГМС просрочена госаккредитация
У лаборатории уральского УГМС просрочена госаккредитация
13 марта, 02:43ОбществоФото: pxhere.com
В течение последних лет ФГБУ «Уральское УГМС» работает без государственной аккредитации. Центр мониторинга загрязнения окружающей среды был аккредитован еще в 2014 году, но срок действия документа истек в 2019, по данным сайта Росаккредитации.

Получение аккредитации является подтверждение компетенции учреждения и гарантом соблюдения законодательных норм, отмечает издание TagilCity.ru. Наличие аккредитации подтверждает достоверность предоставляемых центрами данных, сообщает издание.

Сотрудники редакции отправили официальный запрос в УГМС, в котором попросили объяснить ситуацию. Согласно ответу Центра, его работа осуществляется на основе выданной Росгидрометом лицензии, которая не предусматривает наличие аккредитации. Также в официальном письме УГМС ссылается на федеральные законы, в которых не указаны прямые нормы, обязывающие лаборатории проходить аккредитацию.

Подчеркивается, что ранее УГМС требовало от издания TagilCity.ru получить лицензию, разрешающую контролировать состояние атмосферного воздуха. Само лицензирование проводится этой же организацией на платной основе.

Представители лаборатории ЦМС ФГБУ «Уральское УГМС» отметили в письме, что учреждение не обязано иметь аккредитацию. По их словам, лаборатория не проводит работы «по обеспечению контрольно-надзорной деятельности в области охраны воздуха».

По мнению юриста из рязанского ОД «Дышим чистым» Татьяны Сильченко, достоверность данных, полученных из неаккредитованных лабораторий, вызывает сомнение. Поэтому, подчеркнула она, они не могут использоваться в судебных разбирательствах. Недостоверные данные могут попасть и в доклады профильных министерств, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, отметила Сильченко.

Юрист подчеркнула, что правила работы подобных лабораторий были ужесточены в конце 2020 года. По новым правилам учреждения должны размещать на сайте Росаккредитации полную информацию об аккредитовании, а также публиковать протоколы замеров, рассказала Сильченко. «Им придется раскрывать намного больше информации», заявила она.

Издание TagilCity.ru намерено отправить в прокуратуру письмо. Журналисты требуют проверить законность деятельности учреждения, работающего без аккредитации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter