В Чите назрел канализационный бунт

В Чите назрел канализационный бунт
В Чите назрел канализационный бунт
12 марта, 11:55ОбществоФото: pixabay.com
Предприниматели в шоке от роста цен на тарифы «Водоканала», сообщает Транссибинфо со ссылкой на газету «Вечорка».

Почти в полтора разы выросли тарифы естественного монополиста. Теперь бизнесмены платят по полной за «сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод и негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения». Только вот закавыка состоит в том, что никто из предпринимателей не видел финансового обоснования на рост тарифов.

Но таких счетов на воду забайкальские предприниматели раньше не видел. Откуда взяли эти цифры? С потолка? Наковыряли в другом интимно месте? По факту «Водоканал» проверяет наличие и количество загрязняющих веществ в сточной воде, если объем стоков превышает 30 кубов. Как говорится, редкая птица долетит до середины… А в этом случае редкий мелкий бизнес сливает такие объемы сточных вод в канализацию.

Что касается обоснования под рост тарифов, то все здесь чистенько, все принято на федеральном уровне еще 1 июня 2020-го года. Тарифы остались прежними, просто появились коэффициенты. Они-то и оказали решающее влияние на цифры в квитанциях.

Вот какая штука странная происходит. «Водоканал» для простоты жизни и ради экономии экспертизы сточных вод не производит. Ввели коэффициент и живем спокойно, а не нравится — проводите за свой счет исследования, чтобы избавиться от раздутых платежей.

Не нравится? Походите по рынку, поищите другие предприятия, оказывающие канализационные услуги? Отчего-то нет таких? Значит, платите.

Вот предприниматели и возмущаются, что их заставляют платить по умолчанию, даже если у «Водоканала» нет элементарных доказательств наличия негативного влияния компании на сточные воды и систему водоотведения.

А что в соседних регионах с тарифами? Если у АО «Водоканал-Чита» тариф составляет 127,5 рублей, то в в Улан-Удэ — 51,53 рубля, в Иркутске — 39,76 рублей, в Новосибирске — 34,54 рубля за кубометр воды.

Как говорится, без комментариев.

Молча копить долги или смириться и не платить? Вполне логично самим предприятиям организовать экспертизу образцов воды. Правда и здесь кроется далеко не безобидный «камень».

«В 60% случаев вода подаётся „Водоканалом“ с превышением по двум показателям: либо по мутности, либо количеству железа», — уверена Любовь Дубина, представитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю.

Доказывать нужно свою правоту. Иначе могут тарифы и в двадцать раз подняться. Рынок, уж извините. Не нравится? Покупайте услуги у других, однако.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter