Итоги недели в Хабаровском крае: министр и Бурея, новая ТЭЦ, деньги Ишаева

Итоги недели в Хабаровском крае: министр и Бурея, новая ТЭЦ, деньги Ишаева

12 апреля 2019, 19:00ОбществоPhoto: Pixabay
Тranssibinfo рассказывает о самых интересных событиях, которые произошли на нынешней неделе: Министр МЧС посмотрел оползень, новая ТЭЦ вместо старой, лес и порт, начало посевной, городские сирены, жилкооперативы возрождаются.

Министр МЧС побывал на Бурее

Евгений Зиничев побывал на месте схода оползня на реке Бурея, ознакомился с оперативной обстановкой, проверил готовность спасателей к ликвидации возможных препятствий, которые могут перекрыть канал для пропуска воды.

Чрезвычайных ситуаций при весеннем половодье на Бурее пока не ожидается. Большого притока воды быть не должно, однако есть вероятность, что при неблагоприятном прогнозе к 12 маю уровень воды у Чекунды может подняться весьма значительно. И вот тогда уже появляется угроза подтопления низин.

Жителям Чекунды предложили переселиться в другую местность. Приблизительный подсчет средств на расселение оценивается в 332 миллиона рублей.

Напомним, обвал грунта в реку Бурея произошел в декабре прошлого года. Завал разделил русло на две части, из-за чего возникли риски затопления населенных пунктов. Власти региона ввели режим ЧС. Теперь возле места схода грунта работает группировка спасателей МЧС.

Еще одна ТЭЦ в Хабаровске

Новая ТЭЦ-4 будет построена на площадке рядом с действующей, но устаревшей ТЭЦ-1, строительные работы могут быть начаты уже в 2021 году, а полностью завершить возведение могут в 2023 году.

Заявленная установленная электрическая мощность Хабаровской ТЭЦ-4 должна составить не менее 300 МВт, тепловая-не менее 1100 Гкал*ч, что позволит полностью покрыть электрическую и тепловую нагрузку потребителей».

Хабаровская ТЭЦ-4 должна заместить устаревшее оборудование Хабаровской ТЭЦ-1 и взять на себя тепловую и электрическую нагрузку потребителей этой части Хабаровска. Планируется, что ТЭЦ-4 будет работать на газе, это позволит максимально снизить негативное воздействие станции на окружающую среду, а также полностью исключить золовые выбросы..

Резидент построил комплекс в Совгавани

Резидент «Восточная торговая компания» сумела досрочно реализовать инвестиционной проект по созданию деревообрабатывающего комплекса. Общий объем инвестиций составил 110 миллионов рублей. Закуплено новое оборудование для глубокой переработки сухих хвойных пород, начат выпуск профильных пиломатериалов. Сегодня на предприятии трудятся 83 человека, компании удалось увеличить план набора специалистов на 20 процентов.

Теперь в планах–наладить производство топливных гранул. Уже сейчас фирма заключила контракт на поставку оборудования с группой компаний в Твери. В следующем месяце его уже пустят в эксплуатацию, и штат сотрудников должен вырасти еще на 170 человек.

За Виктора Ишаева деньги внесла родня

Около 5,7 миллиона рублей, в хищении которых у компании ПАО НК "Роснефть обвиняют Виктора Ишаева, для экс-губернатора Хабаровского края собрали родные, а перечислила деньги в компанию его дочь, сообщил адвокат Павел Зайцев.

«Мой подзащитный остается под домашним арестом до конца мая, однако свою вину в мошенничестве он категорически не признает, и мы намерены продолжать настаивать на его невиновности вплоть до полного оправдания; держится он мужественно, хотя со здоровьем у него имеются определенные проблемы»,-подчеркнул собеседник.

Напомним, что в понедельник Виктора Ишаева Мосгорсуд решил оставить под домашним арестом.

Посевная началась

Сев ранних зерновых культур начали аграрии южных районов края, где в последние дни установилась теплая погода. В первый день засеяно 40 гектаров овса, 35 гектаров ячменя.

В весенних полевых работах участие примут 75 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, задействовано 425 тракторов, 200 плугов, 150 сеялок. В 2019 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составит 83,3 тысяч гектаров.

Зазвучат новые сирены

25 апреля в Хабаровском крае завоют сирены, а по всем теле- и радиоканалам передадут оповещение о том, что именно необходимо делать населению, как защитить жизнь свою и близких.

Система оповещения необходима для информирования населения о жизненно важной информации, природных катаклизмах или военных действиях.

В каждом населенном пункте края установлены громкоговорители и сирены, за последние 8 лет свыше 500 комплектов было заменено на новые, современные цифровые устройства, из бюджета региона для этого было выделено 264 млн. рублей.

Вместо ипотеки - кооператив

Новый жилищный комплекс появится в Хабаровском крае. В региональном министерстве строительства прорабатывают пилотный проект по созданию жилищных кооперативов, в которых квартиру можно было бы купить по цене, ниже среднерыночной.

Людям необходимо объединиться в кооператив, тогда власти предоставят им бесплатный земельный участок под строительство многоквартирного дома. Такая мера заметно снизит себестоимость строительства для компаний, которые в свою очередь снизят стоимость квадратного метра для покупателя.

После выделения земельного участка, члены кооператива сами выберут стройкомпанию для возведения жилого дома. Отмечается, что на всех этапах работ будет осуществляться надзор от регионального минстроя.

В Хабаровске для строительства многоквартирного дома рассматривается земельный участок в микрорайоне Ореховой сопки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter