Экологи: создавать новые свалки — это преступление

Экологи: создавать новые свалки — это преступление
Экологи: создавать новые свалки — это преступление
12 апреля, 23:21ОбществоФото: pxhere.com
В России намерены создать комплексную систему обращения с отходами. Согласно ее концепции, мусор - новый ресурс, из которого можно производить товары или энергию. Пилотным регионом станет Московская область.

Как сообщает kp.ru, в Подмосковье уже организована сортировка мусора. Она ведется на четырех комплексах по переработке отходов, построенных «РТ-Инвест», дочерним предприятием “Ростеха”. На одном таком комплексе в Кашире работают 450 человек.

Лишь 20-50 процентов мусора может использоваться в виде вторсырья, которое уходит на ленту переработки. К 2023 году должны быть построены четыре мусоросжигательных завода, оснащенных современным японским оборудованием. Там станут перерабатывать оставшиеся отходы в электроэнергию.

Как рассказывает председатель правления Регионального центра общественного контроля МО Наталья Галл, в Германии термическая переработка отходов показывает себя как эффективная система. Эта европейская страна, являющаяся передовой в переработке мусора, ежегодно сжигает 25 миллионов тонн отходов.

Светлана Долгова, экоактивистка из Солнечногорска, где построят мусоросжигательный завод, тоже выражает поддержку этому проекту.

По ее мнению, создавать новые свалки - это преступление. «Только не в землю! У нас в Подмосковье грунтовые воды находятся везде высоко, и в них попадает вся эта гадость от свалок», - говорит она. А термическая переработка видится ей выходом для России.

Как считает научный сотрудник Эко-Института во Фрайбурге Гюнтер Дехуст, захоронение мусора в землю является вершиной «пирамиды» вреда, который человек причиняет экологии.

“Я знаю, что в России до сих пор система обращения с отходами строится на захоронении мусора в почву. И это плохо со всех сторон”, - говорит он.

Как считают авторы проекта, чтобы полностью отказаться от мусорных полигонов, нужно строительство 25 таких комплексов по всей стране. Сейчас в землю хоронится свыше 93 процентов мусора, и это не может не сказываться на экологии. При помощи заводов, перерабатывающих мусор в энергию, уже к 2030 году можно будет добиться, чтобы прекратилось создание новых свалок и отказались от 30 действующих.

Для решения данной проблемы понадобились объединенные усилия сразу трех крупных госпредприятий - «Ростеха», «Росатома» и ВЭБ. Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину уже направлен министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым концепт программы. Решение, касающееся строительства мусоросжигательных заводов, намерены принять в ближайшую неделю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter