Маркировка Минпромторга вызвала недовольство отечественных производителей БАДов

Маркировка Минпромторга вызвала недовольство отечественных производителей БАДов
Маркировка Минпромторга вызвала недовольство отечественных производителей БАДов
12 апреля, 18:14ОбществоФото: pxhere.com
С 1 апреля текущего года в Министерстве промышленности и торговли запустили эксперимент по маркировке всех реализуемых в РФ биологически активных добавок (БАДов).

И если иностранные компании, торгующие в стране, отнеслись к введению новой меры с пониманием, то отечественные производители, напротив, хотят предотвратить маркировку.

Еще осенью Роспотребнадзор выступил за внедрение маркировки БАДов и антисептических средств в качестве профилактической меры предотвращения нелегального оборота добавок, передают "Новые известия".

В 2019 году эксперты ведомства изъяли из оборота 186 партий товаров, из числа которых всего 29 – импортная продукция. Изъяли 180 кг, в том числе зарубежного производства – 21 кг.

Воспрепятствовать маркировке захотели только некоторые поставщики из РФ - они составили лоббистскую группу СРО «СП БАД». Исполнительный директор союза Александр Жестков уже на обсуждениях предложения правительства активно выражал протест относительно маркировки. Он полагает, что эта мера не приведет к предотвращению нелегального оборота БАДов, и вообще в стране поддельную продукцию реализуют исключительно иностранные компании. Он уверен, что после принятия нововведений в сфере контроля качества продукции случится отток покупателей в каналы трансграничной торговли, а там они никак не будут защищены от подделок. Понятно, что возникновение конкурентов в виде новых игроков выступит угрозой для производителей российских БАДов.

Испытывают тревогу они за свои прибыли, поскольку подавляющий объем доходов у них идет от реализации подделок, пишут “Новые известия”. Маркировка же позволит и покупателям, и властям получать информацию не только о происхождении товаров, но также об их составе, а еще проследить всю цепочку движения продукции - от производителей сырья до мест продаж. Просто облечь БАДы испанского производства в новую упаковку, как «Новые известия» уже сообщали, например, о "чудо"-добавке для «лечения дыхательных путей» «ОРВИС Пробиотик» от отечественной компании «Эвалар», которая в ходе проверки оказалась иностранным препаратом от запоров, при введении новой системы контроля не представится возможным.

Нужно подчеркнуть, что в союзе производителей, объединяющем три десятка крупнейших производителей БАДов в РФ, под контролем которых находится 75% от легального оборота такой продукции, уже говорят о возможном прекращении деятельности ряда компаний, если условия рынка станут "неравными". Это вызовет иные трудности у властей – сократятся объемы налоговых поступлений в бюджет и уменьшится количество рабочих мест.

Но вряд ли шантаж подействует на представителей власти. Однако эти угрозы - свидетельство того, сколько для отечественных производителей биодобавок поставлено на кон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter