Можно ли заболеть коронавирусом от прививки

Можно ли заболеть коронавирусом от прививки
Можно ли заболеть коронавирусом от прививки
13 апреля, 01:16ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
После введения массовой вакцинации многих волнуют риски, связанные с прививками. Люди интересуются, можно ли заболеть после прививки от коронавируса и становится ли человек заразным для окружающих после вакцинации. Врачи и ученые подробно рассказали о последствиях и ограничениях прививки от ковида.

Можно ли после первой дозы вакцины заразиться коронавирусом

По имеющимся данным, на сегодняшний момент известно о примерно двух десятках случаев заражения ковидом после прививки от коронавируса. Но большинство заболевших получили только первую инъекцию вакцины, то есть у них еще не успел выработаться полноценный иммунный ответ. Так объяснил ситуацию Вадим Тарасов, один из организаторов клинических исследований «Спутника V».

По словам ученого, о том, что люди заболели именно после прививки, говорить неправильно. Иммунитет к ковиду, объяснил Тарасов, формируется только на 42-й день. То есть должен пройти 21 день после первого укола и еще столько же - после второй прививки.

Вероятность заразиться ковидом после первой дозы вакцины имеется. В инкубационный период антитела еще не успевают выработаться в достаточном объеме, потому человек в этот момент может заразиться при контакте с вирусом. Чем больше пройдет после прививки времени, тем уровень антител будет выше, а значит, и иммунный ответ будет полностью сформирован. Получается, что вероятность подхватить вирус в первые недели после вакцинации выше, чем через 2-3 недели.

В то же время Тарасов заверил, что те граждане, у которых после двух доз вакцины формировался полноценный иммунитет, ковидом не заболевали.

Чиновники Минздрава объяснили, что любая вакцина не защищает на 100% от болезни, но облегчает течение инфекции, предотвращая тяжелое течение заболевания и исключая летальный исход. Анна Попова, глава Роспотребнадзора, пояснила, что вакцинирование не защитит от «встречи с вирусом», но поможет снизить риски осложнений, если заражение все же произойдет.

В инкубационный период, пока иммунитет еще полностью не сработал, человек действительно может быть заразен и распространять ковид. Поэтому в период формирования иммунитета (42 дня) лучше соблюдать ограничительные меры.

Когда есть вероятность инфицирования

В первые дни после прививки от коронавируса организм становится очень уязвимым. В это время иммунитет еще не выработался, но уже взбудоражен вакциной. Поэтому человек может заразиться ковидом, хотя, по данным медиков, болезнь будет протекать в легкой форме.

Для того чтобы выработать антитела, организму необходимо минимум несколько недель. Если человек заражается именно в этот период, то в организме развивается «активизация болезни», возникающая под действием вакцины. Именно по этой причине, объясняют медики, вакцинироваться прививкой от гриппа, например, рекомендуется за 1,5-2 месяца до вспышки заболевания.

Врачи рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом соблюдать ограничительные меры две недели до прививки и еще столько же после первой дозы вакцинации. Такой же период - 14 дней - нужно соблюдать карантин после второй инъекции. Всего – 6 недель. Особенно это касается пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

В течение инкубационного периода человек не заразен, но это при условии, что он не подхватил инфекцию. Поэтому в этот период стоит ограничить контакты с другими людьми и соблюдать ограничительные меры.

Опасность после проведения прививки

Даже те препараты, которые проверены временем и эффективность которых доказана, не могут обеспечивать стопроцентную защиту от вируса. И дело не в несовершенстве технологий, а в особенностях работы иммунной системы человека.

Препарат «знакомит» организм с инфекцией, после чего должны сработать иммунные клетки. Но иногда иммунный ответ может сформироваться слабо либо же не сработать вовсе. Например, если пациент болен какими-либо аутоиммунными заболеваниями либо его иммунитет слишком слаб.

Но вероятность заразиться ковидом связана не только с присутствием либо отсутствием иммунной реакции, но и с риском встречи с самой инфекцией. Это, в свою очередь, зависит от социальной активности вакцинированного, числа его контактов, соблюдения ограничительных мер.

Поэтому врачи советуют в течение как минимум двух недель после вакцинации беречь себя и избегать массового скопления людей. Желательно свести контакты к минимуму и, если есть возможность, перейти на дистанционную работу.

Достаточно 2-3 недель, чтобы организм начал вырабатывать антитела, после чего уже можно смело контактировать с окружающими.

Защищает ли вакцинация от коронавируса

Вакцинированному заразиться ковидом и заболеть возможно. Но шансы инфицироваться после вакцинации на порядок ниже, а в случае если заражения не удалось избежать, болезнь проходит довольно легко.

В клинических испытаниях вакцин, одобренных в мире на сегодняшний день, имелись случаи заражения ковидом после прививки. Например, при испытаниях Modern заболели 12 человек из 14550, при испытаниях Pfizer – 9 из 21669, а при второй фазе испытаний «Спутника V» - 8 из 14095. То есть вероятность заболеть после инъекции достаточно низкая.

При этом клинические испытания показали, что тяжелых случаев при заболевании ковидом у пациентов вовсе не возникало. В большей части болезнь проходила бессимптомно и заражение выявлялось только после проведения анализов.

После прививки можно не заболеть, но заражать других

Сама вакцина не делает заразным прививающегося, хотя и знакомит его организм с коронавирусом. Современные препараты содержат отдельные частицы вируса либо его генетического материала или инактивированный («убитый») вирус, которые размножаться не могут.

Но так как прививка не делает человека абсолютно неуязвимым к инфекции, то он может подхватить вирус, а значит, может заразить и других людей. При этом заразившийся наиболее опасен для окружающих именно в первые дни инфицирования, еще до развития первых признаков. Таких пациентов называют досимптомными носителями. Они могут передавать вирус ковида, по оценкам экспертов, в каждом третьем случае.

Но существуют и бессимптомные носители. Это происходит в тех случаях, когда иммунитет, запуская защитную реакцию во всем организме, не срабатывает на слизистых оболочках. Такие пациенты менее активно распространяют инфекцию, чем досимптомные носители. Эксперты относят на их долю около четверти случаев заражения вирусом.

Как часто вакцинированные могут быть заразны для окружающих - пока доподлинно не известно. Необходимы дальнейшие наблюдения за пациентами в ходе вакцинации.

Мнение врачей

Большинство медиков убеждены, что вакцинация необходима, чтобы снизить вероятность риска заражения ковидом. А это возможно, только когда будет сформирован коллективный иммунитет, то есть когда переболеют или вакцинируются минимум 60-70% населения.

По мнению врачей, люди должны продолжать соблюдать защитные меры, пока общий иммунитет не накопится и вирусу некуда будет деваться. При этом надо быть осторожными и после вакцинации, поскольку небольшое количество людей могут оставаться заразными и представлять опасность для окружающих.

Эксперты подчеркивают, что защита после прививки включается не сразу, а риск заразиться между первой и второй дозой вакцины достаточно высок. Первая доза прививки защищает организм только на 52%, тогда как после полной вакцинации защита будет обеспечена на 90-95%.

Если после первой прививки возникли подозрения на ковид, то лучше сдать анализ. Если результаты теста будут положительными, необходимо самоизолироваться и обратиться к медикам.

Можно ли отказаться от прививки на коронавирус

Осуществляется вакцинация в добровольном порядке, и к прививке насильно никто не принуждает. Однако существуют категории граждан, которым вакцинация рекомендована в обязательном порядке. Сюда относятся педагоги, соцработники, медработники, сотрудники общепита.

Отказаться от прививки от ковида можно при наличии противопоказаний:

  • беременность;
  • возраст до 18 лет;
  • наличие хронических заболеваний в острой фазе;
  • симптомы ОРВИ;
  • аллергические реакции к компонентам препарата.

Также не прививают граждан, недавно переболевших ковидом. Поэтому перед вакцинацией стоит сделать тест на антитела, чтобы убедиться в отсутствии инфицирования коронавирусом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter