Глава Хабаровского края: пострадавшие от паводка получат от 10 до 100 тыс. рублей

Глава Хабаровского края: пострадавшие от паводка получат от 10 до 100 тыс. рублей
Глава Хабаровского края: пострадавшие от паводка получат от 10 до 100 тыс. рублей
12 мая, 20:43ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что жители Николаевского района, пострадавшего от весеннего наводнения, могут рассчитывать на компенсации из бюджета. Напомним, в настоящее время в районе объявлен режим ЧС.

Глава региона заявил, что в случае полной утраты имущества хозяева получат до 100 000 рублей. Если же речь идет о частичном ущербе, то после его оценки каждый член семьи получит 10 000 рублей. Наконец, если жилье было муниципальным или государственным, то его восстановление будет произведено за счет бюджета.

«Все коммунальные объекты - энергетика, социальная сфера - будут восстанавливаться, как и положено, из бюджета, из резервного фонда Хабаровского края», - добавил Дегтярев.

Утром 12 мая глава края вылетел в Николаевский район, чтобы оценить ущерб от стихийного бедствия на месте. К этому времени подтопленными были 70 приусадебных участков и 60 домов. Кроме этого, в зоне паводка оказались межпоселковые дороги.

В поселке Маго идущий по реке лед повредил опору ЛЭП, в результате чего возникли перебои с подачей электроэнергии. В домах вода стояла на уровне 10-50 сантиметров. Чтобы осмотреть некоторые здания, Дегтяреву пришлось пользоваться лодкой.

По словам врио губернатора, в этом году паводковые воды поднялись выше, чем во время наводнения 2013 года. Некоторые старожилы говорят о том, что подобное было в крае в 1973 году. В то же время Дегтярев отметил, что вода постепенно спадает.

В правительстве региона сообщили, что из-за паводка в северной части Хабаровского края в зоне подтопления оказались 6 населенных пунктов. Это села Маго, Чныррах, Красное, Подгорное, Тнейвах. Частично пострадал Николаевск-на-Амуре, здесь вода проникла в несколько домов.

Согласно заявлению гидрологов, причиной наводнения стал более толстый, чем обычно, лед. В некоторых местах его толщина превышала норму вдвое. Это привело к заторам в период ледохода и выходу льда в прибрежную зону.

В настоящее время вода отходит от поселка Маго, но в селе Чныррах ситуация несколько осложнилась. Оттуда пришлось эвакуировать 7 человек, их разместили в развернутом в селе Красное временном пункте. Троих инвалидов, проживающих в селе, доставили в райбольницу.

Сообщается, что наводнение уже распространилось на соседний с Николаевским Ульчский район. Здесь подтоплено 9 дорог и 8 земельных участков. Отмечены подтопления в селах Сусанино, Тахта, Тыр, Монгол, Кольчем, Солонцы и Ухта.

Граница вскрытия на данный момент подошла к Николаевску-на-Амуре. Специалисты ожидают, что вода поднимется на 50-100 сантиметров. Не исключено, что уровень ее дойдет до 380 сантиметров, при том, что критической отметкой считается 350 см.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter