Хабаровчане крайне недовольны тем, что с пятитысячных купюр уберут виды города

Хабаровчане крайне недовольны тем, что с пятитысячных купюр уберут виды города
Хабаровчане крайне недовольны тем, что с пятитысячных купюр уберут виды города
12 мая, 22:23ОбществоФото: 1Mediainvest
Люди обижены, они считают, что Хабаровск в опале, сообщает Транссибинфо.

При губернаторе Ишаеве Хабаровск был городом практически не слышным. Особенно на фоне Владивостока, который периодически бастовал. Москвичам долго приходилось объяснять, кто такие хабаровчане, что такое Амур и где это находится. После того, как говорили, что рядом с Китаем, почему-то жители столицы зачем-то вспоминали Индию, словно намекая: «И вы никто, и звать вас никак».

Все поменялось, когда Хабаровск стал столицей Дальневосточного округа, при этом вполне заслуженно. А уж когда на пятитысячной купюре пояились почти культурные коды Хабаровска — знаменитый мост через Амур и изображение памятника Муравьева-Амурского восторгов не было пределов: «Вот сейчас и заживем».

Не зажили. Хабаровск лишился столичного статуса, и вот еще один удар по гордости хабаровчан: Центробанк России объявил, что с пятитысячных купюр уберут виды города на Амуре и заменят на Екатеринбург. Слава Богу, что не Биробиджан или Шимановск.

Здравый смысл говорит, конечно, что славу городу приносят великие дела и талантливые люди. Первых делать нужно вторых рожать.

«А почему такой ажиотаж из-за того, какие города будут на купюрах? Хабаровск что, лучше жить стал от того, что на 5-тысячной был их вид? Рубль обесценивается. Со 100-рублевкой вот уже в магазин не придешь, а это Москва, на минуточку. С „Архангельском"-то уже можно не уложиться в самое необходимое. И какими теперь городами разрисуют купюры, Пятигорском или Екатеринбургом, — дело десятое», — считают одни горожане, не особенно, видимо, патриотичные, и пакуют чемоданы для переезда в край краснощеких краснодарских яблок.

«99,99% городов России не изображены на банкнотах и это никак не влияет ни на уровень жизни, ни на остальные аспекты жизнедеятельности. Пусть на них красуется тот же Екатеринбург, лишь бы их самих было как можно больше»,

«Мне как жителю Хабаровского края, мне немного обидно, но как житель России считаю изображение Екатеринбурга на следующей купюре номиналом 5000 рублей вполне приемлимым для себя событием, тем более Хабаровск был первым»

Другие хабаровчане настроены крайне негативно:

«Мало того, что статус столицы ДВ отдали Владивостоку, так еще и с купюры решили Хабаровск стереть?»

«Очень грустно и обидно за нас, дальневосточников… Я считаю, что наш город честных и трудолюбивых людей, город воинской славы, по праву занимает свое место»,

«Лучше б с таким же рвением приняли закон о праве общения мам и детей»,

«Наш край и город сейчас переживает глобальные изменения в лучшую сторону и не словом, а делом доказывает, что достоин быть на купюре! И не нужно ничего менять»,

«Что тут думать?! Город попал в опалу. По-моему очевиднее некуда», — это мнение встречается чаще всего. Горожане сетуют на обиду, они раздражены, они не хотят снова быть безымянными, они мечтают о столичноности.

Пожалуй, большая часть горожан уверены, что это решение несправедливое, что не добавляет и без того прохладное отношение к федеральному центру: «Пришли москвичи и забрали все, даже достопримечательности с пятитысячной купюры!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter