Хабаровский край — лидер в России по количеству заявлений в реестр КМНС

Хабаровский край — лидер в России по количеству заявлений в реестр КМНС

Хабаровский край — лидер в России по количеству заявлений в реестр КМНС

12 мая, 19:28
Общество
Фото: Transsibinfo.com
Теперь подать заявление стало еще проще, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

На IX Съезде Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации представители Федерального агентства по делам национальностей сообщили, что Хабаровский край, благодаря Ульчскому и Нанайскому районам, лидер среди российских регионов по количеству заявлений о включении в реестр коренных народов.

— Когда я возвращалась со съезда, мне сообщили в региональном правительстве: «Марина, у нас хорошая новость. Мы заключили соглашение с Федеральным агентством по делам национальностей. Теперь МфЦ, которые работают на территории субъекта, будут принимать заявления на то, чтобы их включили в реестр коренных народов, — рассказала Марина Одзял, председатель ассоциации КМНС Ульчского района.

По словам Елены Балезиной, и. о. министра природных ресурсов Хабаровского края, Хабаровский край стал первым субъектом Дальневосточного федерального округа в котором услуга по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, будет оказываться в подразделениях МФЦ. Соглашение было подписано при содействии министерства природных ресурсов края и региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

— Это очень хорошо потому, что многие представители коренных малочисленных народов не имеют у себя дома компьютера, где можно распечатать заявления. А это не один лист. Один формуляр содержит одиннадцать стандартных листов. Это все нужно заполнить печатными буквами черной пастой, желательно без ошибок, заверить у нотариуса и отправить письмом в ФАДН. Теперь все стало гораздо проще. Они приходят с документами, заверенными администрациями сельских поселений в МФЦ.

Пред поездкой на съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Марина Одзял организовала сбор заявлений.

Фото:Пресс-служба администрации Ульчского района

— Ко мне народ шел. Очередь стояла по 80 человек. Было собрано более тысячи заявлений. Постарались маленькие села, например Ухта. Мне было важно, чтобы жители этих поселений, где порой нет интернета, собрали документы. Мною лично все было проверено и сдано в Федеральное агентство по делам национальностей. Где-то чуть больше двух третий представителей коренных народов, живущих в Ульчском районе, сдали мне заявления.

Каждое заявление — от семьи, а это, как минимум, 3-4 человека. Запаковали и отправили багажом.

— В столице Ульчского района селе Борогородское есть МФЦ?

— Есть. В больших сельских поселениях в администрациях есть специалисты, которые относятся к МФЦ. Это очень удобно. Пришли у одному специалисту, не нужно бегать по нескольким инстанциям. Все заполнили и там же отправили. Т.е процедура реализуется без взимания платы по принципу «одного окна». Заполняют заявления и отправляют документы в Федеральное агентство по делам национальностей специалисты МФЦ.

Оформление заявки через МФЦ позволит значительно упростить и ускорить формирование федерального реестра. После включения в него лицам из числа КМНС будет проще реализовать их законные права, в том числе на традиционное природопользование.

Напомним, в 2020 году в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» были внесены изменения, касающиеся установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. Для учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, в российских регионах в настоящее время идет работа по составлению списков. Формирует список Федеральное агентство по делам национальностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter