Posted 12 мая 2021,, 00:00

Published 12 мая 2021,, 00:00

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

Спутниковый интернет меняет жизнь людей в Хабаровском крае

12 мая 2021, 00:00
Теперь и в отдаленном северном селе не чувствуют себя оторванными от цивилизации.

Север Хабаровского края суров, не ласков. Для кого-то он становится злой мачехой, а для кого-то это родная земля, любимая Родина. Первые скоропостижно уезжают в погоне за краснодарскими яблоками, а вторые остаются, в меру сил и талантов пытаясь не только выжить, но сделать родную землю чуть приветливее, чуть привлекательнее.

Когда-то в поселке Тугур, а он находится в 600-х километрах от Хабаровска в Охотоморье, жило больше тысячи человек. Было это в советские времена, северные надбавки были существенные, вот и ехали со всего Советского Союза за бешеными деньгами.

Там был колхоз-миллионер имени Сергея Лазо. За счет средств колхоза построены больница, школа, дома для людей. Большое внимание уделялось развитию оленеводства, разведению крупного рогатого скота, рыболовству.

Развалился колхоз, уехали те, кто приехал на Север края, естественно, не «за туманами». Осталось в селе 300 человек — большей частью эвенки, коренной народ Севера, для которого Хабаровский край — историческая Родина.

Это одно из самых труднодоступных сел в регионе. Зимой правдами и неправдами можно добраться по зимнику, а летом — на вертолете, который летает из Николаевска-на-Амуре два раза в месяц. Да и то, из-за погодных условий можно застрять в Тугуре на надолго, чуть ли не два месяца ждать летной погоды. Уже был поставлен такой рекорд одними командировочными.

— У нас в Тугуре живут сильные духом люди, — считает Екатерина Шмонина, председатель родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Нёут» — Живем, стараемся выживать. Конечно, может быть, сегодня многие забыли свой язык, но мы восстанавливаем его. Я нашла отклик среди земляков, и люди хотят обрести корни, вспомнить свой родной язык.

Как жило отрезанное от всех благ цивилизации село Тугур? В депрессии, которая казалось вечной. Чем жили, да собственно и сегодня живут? Охотой, рыбалкой, да сбором дикоросов. Что касается оленей, то стадо осталось только у семьи Екатерины Шмониной. Еще с царских времен по наследству передается. Как говорят: «Есть олень — есть эвенк, нет оленя — нет эвенка».

Перемены

Жизнь стала меняться после того, как в Тугуре появился спутниковый интернет. Сначала сельскую школу и администрацию подключили к всемирной паутине.

К слову, Екатерина Шмонина сегодня на пенсии. Она проработала 32 года учителем начальных классов. Человек энергичный, решила создать оленеводческую общину.

— Не могу сидеть на месте. Столько проблем! Нужно их кому-то решать. Кому делать, как не мне? Я еще молодой пенсионер. Я думающий пенсионер.

Дальше больше, ночами не спала, сидела в школе, искала и изучала документы для своей общины. А уж потом подключила спутниковый интернет и себе дома.

Первый прорыв — победа в конкурсе президентских грантов с проектом «Под стук копыт оленей». Была подготовлена презентация с фотографиями старейших жителей, ветеранов Великой Отечественной войны, а школьники написали сочинения о родственниках, внесших большой вклад в развитие села. А часть сочинений была напечатана в районной газете «Советский Север».

Второй президентский грант выиграл проект «Тугурчане на фронте и в тылу». Жители села собирают информацию для иллюстрированной книги о ветеранах Великой Отечественной войны, ушедших из села Тугур на Западный и Восточный фронты.

В планах продолжать участвовать в президентском конкурсе и реализовать еще один грант «Эвенкийский узор тугурчан» для возрождения национального промысла. Раньше-то много бабушек-мастериц было.

— Это выделка оленьей шкуры, вышивка по ней. Работы наших мастериц хранятся в музеях, например, в Гродековском в Хабаровске, — рассказала Екатерина Шмонина. — Многие односельчане поддерживают нас в этом.

Активность в интернете тугурчан была замечена партнерами, которые поддержали выпуск книги рецептов национальной кухни. В этом году еще один проект — книга эвенкийских сказок, которая вышла как в бумажном, так и в аудио формате. При этом Екатерина Шмонина начитала их на родном языке, а сельские дети нарисовали иллюстрации к сказкам.

Благодаря проектам улучшилась и база сельской школы, с которой тесно сотрудничает Екатерина. Детям достались новые компьютеры, в школе оснащен целый класс. Это для города обычная данность, а для отдаленного северного села — целое богатство.

Благодаря интернету установились прочные информационные связи с эвенками из других регионов — Тувы, Забайкалья, Амурской области, Якутии, Красноярского края.

Недавно жителей маленького охотоморского села пригласили на московскую выставку «Сокровища Севера». Для коренных народов Севера и Дальнего Востока это самое важное мероприятие, главная выставка, своего рода Новый год.

Тугурчане начали активно готовиться. Для делегации, а это будут в основном дети, даже уже закупили национальную одежду. Кстати, многие из них не то, что в Хабаровске, в Николаевске-на-Амуре не были ни разу. А тут сразу Москва!

— Без спутникового интернета я бы этого не достигла. Интернет — огромная помощь и новые возможности для таких отдаленных сел, как наш Тугур. Я сегодня не могу даже представить, что осталась бы без интернета, для меня это как без крыльев быть. У нас бы сейчас не было ни спортивной площадки, ни компьютерного оснащения, ничего. И мир бы о нас не узнал. Весь этот позитив от реализованных проектов меня заряжает. Я становлюсь сильнее оттого, что у меня всё получается, — рассказывает Екатерина.

Интернет

Екатерина Шмонина стала участницей проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей». Компания ей предоставила годовой трафик интернета. Но все-таки главный подарок — документальный фильм, в основу которого была положена история побед Екатерины.

— Наш проект — о людях и для людей, — рассказал Сергей Ратиев, генеральный директор РТКОММ.

Истории о том, что спутниковый интернет помогает не просто выживать, а достигать важных результатов, не придуманы, а взяты из жизни.

Кстати, по словам Сергея Ратиева, спутниковым интернетом пользуются и представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока, ведущих традиционный кочевой образ жизни.

Например, в тофаларской тайге Иркутской области фермер при помощи космических технологий воссоздает уникальную, самую крупную в мире породу оленей. Екатерина Шмонина уже заинтересовалась этой информацией. Для оленеводов важно обновлять стала, важна свежая оленья кровь. Может быть, через некоторое время в Тугуро-Чумиканском районе появятся потомки тофаларских оленей.

— Наступило такое время, когда человеку не надо выбирать место жительства, обязательно привязываясь к развитой телеком-инфраструктуре. Уже можно жить там, где ты родился — практически в любой точке нашей страны — достаточно, чтобы там был подключен спутниковый интернет, — сказала Валентина Олексенко, блогер и посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Хабаровском крае.

Ю. Вязанкин

Кстати, РТКОММ (100% дочернее общество ПАО «Ростелеком») крупнейший оператор рынка спутниковой связи России. По данным ComNews Research по итогам 2020 года РТКОММ лидирует по количеству подключенных абонентов среди крупнейших российских VSAT-операторов.

Имея одну из самых разветвленных спутниковых сетей в России, РТКОММ предоставляет услуги связи клиентам в любых труднодоступных местах и на удаленных территориях, где недостаточно развиты или полностью отсутствуют сотовые и проводные телекоммуникации.

В 2021 году РТКОММ реализует проект «Меняем жизнь людей». В фокусе проекта — судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших для достижения важных жизненных целей спутниковый интернет и достигших на этом пути значимых результатов.

"