Титов в дискуссии с Мишустиным заступился за жадные корпорации

Титов в дискуссии с Мишустиным заступился за жадные корпорации
Титов в дискуссии с Мишустиным заступился за жадные корпорации
13 мая, 03:33ОбществоФото: kremlin.ru
Бизнес-омбудсмен Борис Титов в ответ на обвинения премьер-министра Михаила Мишустина в жадности в адрес крупных корпораций и торговых сетей, взвинтивших цены на продукты, решил вступиться за крупный бизнес.

Как сообщает newsnn.ru, дискуссия между ними началась после того, как Мишустин в своем выступлении в Госдуме подверг критике ряд крупных компаний и торговых сетей за жадность. Он считает, что посредники на рынке продовольствия своими действиями вызвали неконтролируемый рост розничных цен на сахар, подсолнечное масло и некоторые другие товары. Он посчитал важным рассказать еще об одной причине роста цен - это жадность отдельных производителей и торговых сетей.

В то же время, по его словам, в распоряжении правительства находятся инструменты, которые позволяют сдерживать аппетиты корпораций.

В ответ Борис Титов встал на защиту торговых сетей и других посредников, забирающих львиную долю прибыли в цепочке поставок продуктов. Бизнес-омбудсмен сослался на законы рынка.

«Это не жадность – это закон рыночной экономики, бизнес всегда стремится максимизировать прибыль», - считает он.

По мнению Бориса Титова, у таких компаний есть право, в отличие от сельхозпроизводителей ничего не производя, накручивать цены на свое усмотрение и получать сверхприбыли за счет обычных покупателей. А с учетом того, что большую часть рынка продуктового ретейла в РФ поделили между собой несколько основных игроков, офшоры которых находятся за рубежом, покупатель вынужден идти на поводу у федеральных сетей, пополняя карманы посредников. И это Титов считает вполне справедливым.

Но подобное высказывание вполне ожидаемо от человека, который до этого боролся за права малого бизнеса, однако уже в начале этого года изменил свои взгляды, выступив на отмену в России института индивидуальных предпринимателей. Бизнес-омбудсмен считает, что существует «некая нелогичность» в том, что они могут снимать деньги со своих счетов без уплаты налогов.

Получается, что новое высказывание Титова является лишь продолжением тренда, когда уполномоченный по защите прав предпринимателей в России фактически становится уполномоченным по защите интересов крупных компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter