Двухлетнего ребёнка в Хабаровске укусил кот, у которого подозревают бешенство

Двухлетнего ребёнка в Хабаровске укусил кот, у которого подозревают бешенство

12 июля 2018, 17:49
Общество
Photo: pixabay.com
В краевой столице бездомный кот с подозрением на бешенство укусил двухлетнего ребёнка. Случай произошёл около бассейна «Дельфин» в Индустриальном районе города. Сейчас малыш проходит экстренное антирабическое лечение, животное поместили на карантин.

Вместе с бездомным котом под наблюдением специалистов находится также собака. Лайку на левом берегу Амура укусила бешеная лиса. Инкубационный период — от 10 до 15 дней, за это время ветеринары поймут, проявился вирус или нет. Оба питомца не получили вакцину, поэтому вероятность заразиться очень велика.

«Мы пробовали делать их (прививки — прим.ред.) заражённым животным, в теории они могут помочь в борьбе с вирусом, но на практике это не работает. Однако у нас есть необычный случай. Непривитую собаку укусило бешеное животное, после чего ей сделали вакцину. И уже несколько лет вирус никак себя не проявляет», — рассказал коррсепонденту РИА «Восток-Медиа» начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» Андрей Данилов.

Чтобы защитить себя и своих питомцев от смертельного заболевания, горожане массово начали прививать домашних животных. В городских ветеринарных клиниках образовались очереди за получением бесплатной вакцины. В крае подтвердили уже восемь случаев заражения, но в черте Хабаровска зарегистрировали пока только один.

«У нас очереди с самого утра. Люди приходят за прививкой и с подозрением на вирус у животных. Вакцины мы делаем бесплатно — в два этапа. После случая с лисой на остановке "Полярная" новых в городе не подтвердили, но на карантине у нас сейчас наблюдаются два потенциальных носителя», — отметил Андрей Данилов.

Ранее Transsibinfo.com писало, что вспышка бешенства в регионе началась после пятилетнего «затишья». Разносчиками вируса стали лисы. Из-за того, что их шкура теперь не ценится среди охотников, дикие животные сильно расплодились и начали выходить к людям.

В июне этого года двух первых агрессивных лисиц заметили в сёлах Хабаровского района. Одна из них подралась с собакой, другая заходила на местное подворье. Третью хищницу с бешенством нашли жители села Тополево, которое граничит с Железнодорожным районом Хабаровска, из-за чего этой территории присвоен статус угрожающей по бешенству. Четвёртую опасную лису обнаружили на остановке «Полярная» — по этой причине часть Краснофлотского района города тоже оказалась под угрозой.

Уже три случая зарегистрировали в селе Свечино Хабаровского района. Там лисы заразили сначала собаку, а потом кота, который укусил своего хозяина. Мужчина проходит экстренное лечение. Благодаря оперативному вмешательству врачей, риск заразиться бешенством у него минимальный. Ещё одна собака погибла от бешенства во дворе дома, предположительно, также от контакта с лисой.

Сейчас карантин сохраняется на территории сёл Восточного, Заозёрного, Свечино, посёлка Тополево, а также на хабаровской улице Малеевке недалеко от остановки «Полярная».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter