Posted 12 июля 2021,, 13:27

Published 12 июля 2021,, 13:27

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

Безалкогольный рынок Хабаровского края: от кваса с хреном до Амута

12 июля 2021, 13:27
В регионе есть достойный выбор для того, чтобы утолить жажду, сообщает Транссибинфо.

Среди граждан сегодня все меньше любителей выпить воды из-под крана. Минералка с газом и без, газировки, лимонады, соки, квасы, чайный гриб, морсы — выбор широк. Как и религию, каждый выбирает напиток по себе.

Квасное время

Летом — это, конечно, окрошка. В практически тропическую жару этот холодный суп с молоденькой редиской, с хрустящими огурчиками, со сметанкой, обязательно со льдом и на квасе. Что касается кефира, сыворотки, майонеза и просто водицы с уксусом — это все от лукавого, потому, что настоящая русская окрошка делается исключительно на квасе. Это даже законодательно закреплено.

Когда-то на Руси было более 200 видов этого национального напитка. В Хабаровском крае такого изобилия, конечно, нет. Но какое-то разнообразие имеется. И не только за счет привозного напитка из других регионов.

В крупных населенных пунктах края можно будет купить квас местных компаний ООО «Тайга», ОАО «Горпищекомбинат», ООО «Источник», ООО «Нива».

Конечно, в основе большинства сегодняшних квасов советские вкусы и традиции в виде традиционного или окрошечного напитков, хотя наблюдается и возвращения к национальным традициям в виде кваса с хреном или кваса с мятой.

— В иной день я продаю до 150 литров, а в прошлом году удавалось реализовать только до 80, — рассказала хабаровчанка , торгующая квасом. — Люди стали более разборчивыми, им, например, один бренд нравится, а другой — нет. Выбирают и по вкусу, и по запаху — благо сейчас есть из чего. Квас — продукт скоропортящийся, его нужно реализовать в 72 часа, торгуем допоздна, пока есть покупатели.

А что в других регионах?

Сегодня квас варит любой уважающий себя пивоваренный завод, варят даже простые пекарни. Но заработать на нём удаётся только летом — да и тогда маржинальность редко превышает 10%.

Квасовары сетуют, что зимой мало пьют этот напиток, хотя он полезен круглый год.

Пока за Уралом упиваются в жару квасом, в столице Родины входит в моду комбуча, или чайный гриб. Говорят, что этот напиток обладает антираковыми свойствами. И если в Америке на чайный гриб настоящий бум, то в России спрос только-только появляется.

Но не квасом единым жив человек

Чтобы насытить продуктовый портфель, квасовары выпускают морсы и лимонады.

Оборот российского рынка сладких безалкогольных напитков оценивается в 140 миллиардов рублей. Год от года показатели рынка незначительно прирастают. В 2020 году в стране было продано семь с третью миллиардов литров сладких напитков. Наибольшая доля пришлась на газированную воду. На втором месте — соки, нектары и морсы. Ещё два значимых сегмента: квас и холодный чай. Доля импортных безалкогольных напитков в нашей стране чрезвычайно низка. При этом две трети рынка приходится на продукцию российских дочек двух международных корпораций: Пепсико и Кока-Кола.

— Есть большое доверие, которое сформировалось за последние годы, российского потребителя именно к отечественной безалкогольной продукции. Сейчас рынок безалкогольной продукции фактически более 90% российский потребитель выбирает продукцию российского производства, — считает Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России.

В Хабаровском крае безалкогольные напитки выпускает 16 предприятий. Ассортимент продукции насчитывает более 60 наименований.

Так, например, ООО «Источник» из. Комсомольска-на-Амуре выпускает ряд прохладительных безалкогольных напитков. Большего внимания заслуживает напиток «Амут». Он готовится на основе лечебных трав: элеутерококка, левзеи, солодки, зверобоя. Напиток готовятся «холодным» способом на артезианской воде, поэтому в них сохраняются витамины и полезные вещества, вносимые с соками и настойками трав.

За 5 месяцев 2021 года объем производства безалкогольных напитков в Хабаровском крае вырос на 6,8% к соответствующему периоду 2020 года и составил 540,4 тыс. дал.

Соки

В последнее время заметно падает продажа сладких напитков. Более 75 процентов жителей региона предпочитают сладкой газировке минеральную воду и соки.

Проект по производству березового сока получил два года назад престижную деловую премию «Звезда Дальнего Востока». «Дальневосточная слобода» оформила в селе Малышево Хабаровского района 47 участков земли в рамках федеральной программы. Сейчас объединение фермеров выпускает натуральный сертифицированный березовый сок в полимерных бутылках. Срок годности составляет не более 14 суток. Продукция распространяется в торговых сетях Хабаровска под брендированным товарным знаком.

В Хабаровске есть предприятие, где под торговой маркой «Добрыня Амурский» выпускает соки и морсы. Если ««Дальневосточная слобода» производит сок на основе местного березового сока, то «Добрыня» занимается восстановлением напитков из привозного сырья.

Сахар

Основа промышленного сока — концентрат. На заводе его восстанавливают, то есть разбавляют водой до первоначального состояния фруктовой части. Это происходит в купажном цехе. Купаж поступает на пастеризатор, где его нагревают до 90 градусов. Одновременно с этим отдельный аппарат производит пластиковую тару. Её выдувают из заготовок под давлением и нагревом. Пластиковая бутылка и сок встречаются в машине розлива. Она ополаскивает бутылку, наливает в неё сок и укупоривает колпачком. После этого бутылка попадает в туннельный охладитель. Он состоит из двух камер с пошаговым снижением температуры. Резкое охлаждение может испортить пластиковую тару. В конце линии розлива на бутылку наклеивают этикетку и отправляют на склад.

В последние два года рынок напитков столкнулся с резким ростом затрат. В первую очередь сахара. Только в прошлом году — на 64%. Производители соков также обеспокоены возможным ростом цен на концентраты и пюре тех плодов, что в России не произрастают. До прошлого года на них действовала нулевая таможенная пошлина. В Торгово-промышленной палате уже изучают возможные решения этой задачи.

— Мы обратились в ЕЭК по вопросу сохранения нулевой таможенной пошлины на пюре из экзотических и тех фруктов, которые мало произрастают на территории России. Нам это нужно для производства детского питания и тех же самых соков–стем чтобы их цена не изменялась, не повышалась, — рассказал Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России

В последнее время особенно молодые люди стали обращать внимание на содержание сахара в напитках и выбирать те, где используются сахарозаменители. Есть еще одна категория, которая не покупает сладкие напитки. Это диабетики, которых с каждым годом становится все больше

— Вместе мы работали как раз с Союзом производителей безалкогольных напитков. Договорились о снижении уровня сахара во всех напитках постепенно к 2024 году на 10 процентов. Это как раз связано со здоровым образом жизни. Чтобы россияне в меньшей степени потребляли неживой сахар из напитков, — Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России.

Сладкая жажда

В России каждый гражданин выпивает больше 50 литров сладких безалкогольных напитков в год. Это пока в два раза меньше, чем в передовых экономиках. Но, как говорится, имидж-ничто, главное жажда.

Она в нашей стране год от года растёт. Порог входа в эту отрасль пока не велик. Зато высока конкуренция. Всё это создаёт уникальный коктейль на любой вкус, цвет и кошелёк.

"