Мэр Хабаровска поздравил с юбилеем Почетного гражданина города

Мэр Хабаровска поздравил с юбилеем Почетного гражданина города
Мэр Хабаровска поздравил с юбилеем Почетного гражданина города
12 октября 2020, 11:11ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Марии Яковлевне Киреевой исполнилось 95 лет, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Мэр преподнес ей букет, подарки и высказал самые теплые пожелания. Мария Яковлевна родилась 11 октября 1925 года в селе Сыромяс Сосновоборского района Пензенской области в многодетной крестьянской семье. В 1930-ом по доносу она была репрессирована и сослана в Амурскую область. После смерти родителей Марию с двумя сестрами и братом определили в интернат, затем перевели в Юхтинский детский дом. Трудовой путь начала во время Великой Отечественной войны. Получив специальность электросварщика, пять лет по направлению работала на свердловском танковом заводе «Уралмаш». За свой труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В мае 1947 года вместе с мужем приехала в г. Хабаровск, где в 1950 году, окончив фельдшерско-акушерскую школу, год работала медсестрой в поликлинике связи. В 1951 году осуществила свою мечту — поступила в Хабаровский государственный педагогический институт на исторический факультет, после окончания которого семь лет преподавала историю в Хинганской средней школе Еврейской автономной области. Переехав в Хабаровск, была директором средней школы №56, затем заведующей отделом образования Индустриального района (1962–1965 гг).

Самый творческий период жизни Марии Яковлевны Киреевой связан с хабаровской средней школой №71 (ныне гимназия №1), директором которой она была с июля 1965 года по октябрь 1982-го. Школа считалась одной из лучших в городе. Ее посещали делегации из Японии, США, Франции, Дании, Норвегии, Австралии, Румынии. Уйдя на пенсию (1982), продолжала работать учителем истории в средних школах №68 (1983–1993) и №71 (1994–2004). А в своей родной школе на общественных началах при поддержке администрации и коллектива создала музей истории. По итогам районных, городских конкурсов музей постоянно занимал призовые места. В 2000 году Мария Яковлевна создала клуб «Огонек» при доме ветеранов и до 2005 года руководила им. С 2002-го является членом краевой комиссии по помилованию при губернаторе Хабаровского края и других общественных комиссий и организаций: городской наградной комиссии при мэрии, конкурсной комиссии по национальным проектам управления образования, городского совета ветеранов педагогического труда.

Награждена орденами Ленина (1978) и Трудового Красного Знамени РСФСР (1971), знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» (1969), «Отличник просвещения СССР» (1975). В 1983 году стала Почетным гражданином Хабаровска, в 2001 году — лауреатом премии имени Якова Дьяченко. В 2004-м ее имя внесено в энциклопедию РФ «Лучшие люди России» и в Книгу Почетных граждан Хабаровска.

«Я горжусь тем, что живу в одном городе с такими людьми, как вы. Благодаря вам и вашему труду мы видим Хабаровск динамично развивающимся городом, в котором хочется жить. Всей своей жизнью вы подаете нам пример трудолюбия, ответственности, целеустремленности. И я надеюсь, что это продлится еще долго. Я от души желаю вам здоровья, сил, оптимизма и долголетия», - обратился Сергей Кравчук к Марии Киреевой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter