Рыбы нет: вместо заявленного понижения цен, хабаровчане увидели их стремительный рост

Рыбы нет: вместо заявленного понижения цен, хабаровчане увидели их стремительный рост

12 ноября, 17:23
Общество
Медиахолдинг 1Mi
Правительство Хабаровского продолжило в этом году реализацию социальной программы «доступная рыба». В прошлом году местным жителям было продано свыше 604 тонн рыбы по сниженным ценам. Однако сейчас рыба существенно подорожала, и пользы от проекта жители региона не видят, сообщает Transsibinfo.

Во многих регионах Дальнего Востока действуют специальные программы, призванные сделать рыбу лососевых пород доступной для населения. Однако не все субъекты Федерации могут похвастаться успешной реализацией на местах. Одной из причин сложившегося положения эксперты называют неспособность региональных властей договориться с рыбопромышленными компаниями, чтобы снизить цены на продукты в магазинах.

Один из таких примеров можно наблюдать в Хабаровском крае, где рыба по-прежнему считается дорогим товаром. Отметим, что местные чиновники запретили промысел лососевых пород летом, что существенно осложнила осеннюю путину. Депутат областной думы Вячеслав Фургал заявил, что распределение квот проходило неравномерно. В прошлом году местный бюджет получил 33 миллиона рублей от рыбных предприятий, но этого оказалось крайне мало.

«Промышленный лов не дает никакого эффекта. Рыбы в магазинах нет, налогов край не получает — в 2018 году всего 33 миллиона. Так зачем нам это нужно?», — заявил Фургал.

По словам депутата Фургала, запрет на вылов рыб летом дали положительный результат по заполнению нерестилищ и появлению дополнительного подхода к рыбоводным предприятиям. Помимо этого, краевые чиновники отобрали квоты у промышленных компаний и передали их коренным малочисленных народах региона.

По факту же социальные программы не привели к нужным итогам. В плачевном состоянии продолжает находиться местная экономика, а национальные меньшинства, как и остальные жители региона, не получают практической пользы от действий губернатора и его команды. В следующем году глава региона Сергей Фургал и его подчинённые намерены дать бой браконьерству, а также потратить бюджетные деньги на популяризацию спортивной рыбалки.

Глава региона подчеркнул, что в следующем году будут пересмотрены квоты для рыбопромышленных компаний. В качестве причин он называет научную составляющую процесса и миграцию рыб в местных водах.

Пока власти региона заняты пересмотром квот, цена на рыбу в магазинах продолжает расти. Хабаровчане отмечают, что в этом году стоимость рыбы по социальной программе выходит дороже, чем в прошлом году без скидок. Хотя по проекту жителям края рисовали совершенно другие цены. К примеру стоимость одного килограмма охотоморской горбуши не должна была быть выше 144 рублей, то в этом году она составляет 170 рублей. Ещё дороже обходится жителям региона покупка замороженной кеты, которую можно приобрести от 400 рублей. В то время как с «рук» эту рыбу можно приобрести по цене от 150 до 250 рублей за один килограмм.

Цены на рыбу в Хабаровском крае официально были признаны одними из самых высоких на Дальнем Востоке. Один хвост лососевых в регионе можно купить в среднем за 383 рубля. Для сравнения на Камчатке, Чукотке и в Магадане ту же самую рыбу продают за 275 рублей. Жителям Хабаровского края остаётся только завидовать своим соседям из других краёв и областей, наблюдая как в их регионе с треском провалилась программа «доступная рыба».

Эксперты отмечают, что из-за подобных казусов, совсем не удивительным стал тот факт, что Хабаровский край обосновался на последнем месте рейтинга Кремля. На этот раз сложившаяся позиция региона связана с уровнем доверия к губернатору.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter