Итоги дня: Русь мастеровая, японские куклы и Александр Невский

12 ноября 2020, 14:25
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О сельских ТОСах

Пять ТОСов села Вознесенское выиграли краевые гранты на благоустройство придомовых территорий.

В старейшем русском селе Амурского района теперь возле жилых домов появились пешеходные дорожки и места отдыха, а также ограждение палисадников в едином красочном стиле.

В селе оборудована универсальная детская игровая площадка. Она укомплектована двумя деревянными комплексами „Савушка“ для детей разного возраста. На создание этой игровой уличной зоны для детворы ТОС „Радость“ получил из краевого бюджета около 300 тысяч рублей, и более 200 тысяч собрали сами жители села.

Проекты в селе Вознесенское реализовывали ТОС «Наш мир», «Наша жизнь», «Веселый двор», «Твори добро».

О школе

В поселке Маго Николаевского района случилось долгожданное событие. Там завершилась реконструкция кровли средней школы, которую удалось произвести в кратчайшие сроки. Крыша протекала, отчего страдала не только внешний вид здания, но и внутренние коммуникации.

«Подключились все: общественность в лице родителей учеников, администрация района, всем большое спасибо!» — рассказала Ирина Шадрина, директор школы.

Обновленной школе также решили дать имя Героя Советского Союза Михаила Малика. Соответствующая мемориальная доска появилась на фасаде здания.

Михаил Григорьевич Малик родился 16 мая 1911 года в Николаевске-на-Амуре. Участник советско-японской войны 1945 года, командовал вторым дивизионом торпедных катеров. Во время борьбы за Корейский полуостров впервые применил бомбометание глубинными бомбами с торпедных катеров, за что, в том числе, ему было присвоено высокое звание Героя СССР.

«Мне уже 70 лет, но я помню, что учился в школе имени Героя Советского Союза Николая Гастелло. Так вот и магинские ребята будут помнить, а это значит, действительно увековечат память о человек, Герое Советского Союза Михаиле Григорьевиче Малике», — сказал на торжественной церемонии открытия почетный гражданин Николаевского района Николай Еремин.

В Маго с 1942 года работал морской порт. В 2002 году там был закрыт таможенный пост, а позже и сам порт. Сегодня в поселке проживают 1300 человек.

О победах

Вячеслав Бельды, мастер резьбы по дереву, получил диплом лауреата I степени на выставке-конкурсе «Русь мастеровая».

Житель села Омми Амурского района Вячеслав Бельды представил на конкурс работу «Набор национальной посуды».

Работы Вячеслава Бельды выполнены в традициях нанайского декоративно-прикладного искусства: искусно орнаментированы, разнообразны по форме и сюжетам, направлениям.

Главной темой работ первой Виртуальной Всероссийской выставки-конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» была «Сила Традиций».

В конкурсе приняли участие 270 мастеров из 53 регионов Российской Федерации.

По итогам конкурса Вячеслав Бельды награждён Дипломом лауреата I степени в номинации «Резьба по дереву».

Десять жителей Хабаровского края стали победителями регионального этапа Всероссийской патриотической акции «Диктант Победы». Награждение знатоков отечественной истории прошло накануне в Центре патриотического воспитания города Хабаровска.

«Из десяти победителей регионального этапа акции шестеро школьники. Не только из краевого центра, но и из Хабаровского, Верхнебуреинского, Николаевского районов. Мы видим, что подрастающее поколение знает и любит историю своей страны и это не может не радовать. Помимо школьников, победителями акции стали студенты и несколько работающих жителей края», рассказала Ольга Кодина, организатор акции, координатор федерального проекта «Единой России» «Историческая память» в регионе.

Один из лучших результатов в краевом центре показала сотрудница военно-исторического музея Восточного военного округа Елена Нищимных.

«Я работаю экскурсоводом, поэтому, конечно же, мои профессиональные знания мне помогли, но стоить отметить, что вопросы были непростыми даже для тех, кто увлекается историей. Хотелось бы, чтобы в следующий раз в диктанте было больше заданий, касающихся нашей, дальневосточной тематики», — отметила победительница акции.

Из 25 вопросов, на которые должны были ответить участники исторического теста, 20 были общефедеральными, а пять региональной тематики, связанные с вкладом конкретных территорий в Победу и их ролью в Великой Отечественной войне.

Всего в Хабаровском крае участие в «Диктанте Победы» приняли свыше пяти тысяч человек. Тест был организован на 40 площадках в школах, колледжах, вузах, библиотеках, домах культуры, центрах патриотического воспитания, а также в воинских частях.

Напомним, в этом году «Диктант Победы» был включен в список основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы, объявленного Президентом Владимиром Путиным.

Краевую детскую библиотеку имени Н. Д. Наволочкина отметили на Всероссийском конкурсе «Чтение детей в цифровой среде.

Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры РФ провела Всероссийский конкурс библиотечных проектов и программ по приобщению детей к чтению «Чтение детей в цифровой среде». Члены жюри отметили в десятке лучших по стране проект Хабаровской краевой детской библиотеки имени Н. Д. Наволочкина «Школа юного филолога», который представляет эффективные практики приобщения детей и подростков к чтению с помощью интернета и новых информационных технологий российских библиотек.

«В условиях самоизоляции и новой „цифровой“ реальности существенно возросла потребность в качественном электронном контенте для детей и подростков. Библиотеки начали оказывать большое количество онлайн-услуг, и мы не отстаем, а даже преуспеваем — наши школьники с большим энтузиазмом участвуют в онлайн-проектах библиотеки», — отметила Ольга Ракова, директор Хабаровской краевой детской библиотеки имени Н. Д. Наволочкина.

О РПЦ

В Хабаровске открылся региональный этап Рождественских чтений. Мэр Сергей Кравчук принял участие в открытии девятых Рождественских образовательных чтениях Приамурской митрополии.

Тема церковного форума — «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Его участники — священнослужители, представители органов власти, местного самоуправления, деятели культуры, научные работники, руководители и преподаватели общего среднего, дошкольного, начального, среднего и высшего профессионального образования, специалисты учреждений дополнительного образования, преподаватели воскресных школ и студенты.

Из-за пандемии COVID-19 организаторам пришлось изменить формат проведения форума — большинство из мероприятий переведено в онлайн, однако программа все равно останется насыщенной: запланированы мастер-классы, лекции, онлайн-конференции. Почетным гостем форума стала доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Светлана Дударенок. В рамках чтений она выступит с докладом, а также проведет онлайн-семинар.

«Это яркое событие в общественной жизни города. Хороший пример сотрудничества Русской православной церкви, государства и гражданского общества. На форуме поднимаются актуальные вопросы сохранения нашего историко-культурного, национального и духовного наследия, укрепления нравственных и семейных ценностей, воспитания патриотизма и гражданской позиции», — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Мероприятия регионального этапа Рождественских чтений, стартовавших в начале ноября, продлятся до 10 декабря. Следующий этап — международный. Он запланирован на 2021 год и традиционно откроется в Московском Кремлевском дворце в дни празднования Рождества Христова.

О наградах

Член избирательной комиссии Хабаровского района награжден Почетным знаком ЦИК России

Обладателем редкой награды «За заслуги в организации выборов» стала Зоя Власюк.

Более 30 лет жизни Зоя Власюк посвятила работе в избиркоме Хабаровского района. Решение о ее награждении было принято на федеральном уровне. В районе работают около 500 членов избирательных комиссий. Самые активные из них, также были удостоены благодарностей от ЦИК РФ.

«На территории Хабаровского района в период проведения выборов работают 57 участковых избирательных комиссий и Территориальная комиссия Хабаровского района. Мне очень приятно за коллег, чьи заслуги были высоко оценены на федеральном уровне», — сказал Сергей Приймач, территориальной избирательной комиссии Хабаровского района.

О выставках

В Амурске открылась выставка графики «Черным по белому». Экспозиция развернута в городской библиотеке.

Александр Реутов — самобытный художник — скульптор, публицист, фотокорреспондент, пишет и читает стихи.

Художник родился в 1936 году в селе Ундинские Кавыкучи Читинской области. Закончил общеобразовательную школу. Работал лесорубом. После службы в армии работал шахтером в Донбассе, заводе ЖБИ — 1 г. Хабаровска. Приехал в Амурск 18 февраля 1965 года.

Александр Реутов работал в УМ № 4 электросварщиком, затем помощником машиниста железнодорожного крана, работал на стройке и освоил все строительные профессии — землекопа, плотника-бетонщика, трубоукладчика.

Долгие годы являлся редактором стенной газеты «Механизатор», активным корреспондентом районной газеты «Амурская заря». Каждый отпуск намечал себе маршрут и отправлялся в путешествие на велосипеде, плавал на весельных и моторных лодках. Такие поездки давали материал для творчества.

Он — человек уникальный во многих отношениях, он все время творит. Художник пишет картины маслом, акварелью, углем.

В 1998 году за цикл работ и исследований Александру Реутову как художнику — этнографу присвоено звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации. Широк и многообразен творческий диапазон Реутова. Он выражает своё мироощущение и миропонимание реальной действительности, ищет новые пути, новые грани своего таланта.

В Хабаровске открылась уникальная выставка японских кукол.

Экспозиция посвящена 55-летию побратимских связей краевого центра и Ниигаты.

На выставке помимо традиционных образцов искусства кукольников Страны восходящего солнца, бамбукового веера сэнсу, кимоно, нэцке, гравюры укиё-э с образами изменчивого мира, представлена уникальная кукольная «горка» — хина-кадзари

«Мы дорожим отношениями, и с каждым днем наше сотрудничество с Ниигатой крепнет», — сказал Сергей Кравчук, открывая экспозицию в Городском музее истории.

Господин Масанори Фукусима, генеральный консул Японии в Хабаровске, уверен, что во время пандемии COVID-19 и обострения межнациональных конфликтов, именно культура — главное средство сплочения народов.

«Сейчас как никогда всем нам необходимо взаимопонимание и взаимное доверие. Эта выставка доказывает, что для нашей дружбы и культурного обмена не существует барьеров», — отметил господин Масанори Фукусима.

К сожалению, из-за ограничений, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции, хабаровчане и гости выставку смогут посмотреть онлайн на сайте Городского музея истории.

Кстати, кукольный «горки» появились в культуре придворных кругов Киото, и в XVIII веке распространились по всей Японии.

Когда в семье рождается девочка, приобретают такой набор кукол. Бывает, что кукол передают из поколения в поколение в семье, а иногда дают дочери в качестве приданого. Такие наборы занимают почётное место среди семейной утвари благодаря своей красоте и часто немалой цене. Некоторые старинные наборы имеют и значительную культурную ценность. И для девочек, и для их семей наборы хина-кадзари очень дороги.

Третий день третьего лунного месяца называется Хинамацури — «Праздник цветения персика». Сейчас в Японии его отмечают 3 марта.

В домах, где есть девочки, устанавливают ступенчатую подставку, покрытую красной войлочной подстилкой, на которой выстраивают набор красочно наряженных кукол, изображающих обитателей императорского дворца.

Главные из кукол, выставленные на самом верху композиции, представляют императора и императрицу (или принца с женой-принцессой). Ниже ставят куклы трёх фрейлин, пяти музыкантов и т. п. Устанавливают кукол заблаговременно, за много дней, а убирают сразу же по окончании праздника, поскольку существует поверье, что если убрать кукол вовремя, девочки смогут быстро выйти замуж.

Это древний праздник, и куклы для него известны во всём мире как яркий пример традиционного прикладного искусства.

"