РОСДОРНИИ будет оценивать качество дорог при помощи ИИ и мобильной лаборатории

РОСДОРНИИ будет оценивать качество дорог при помощи ИИ и мобильной лаборатории
РОСДОРНИИ будет оценивать качество дорог при помощи ИИ и мобильной лаборатории
13 ноября 2020, 04:51Общество
Новая передвижная лаборатория «Эскандор» была представлена РОСДОРНИИ. Это первая из серии спецмашин, которые будут работать в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Внешне передвижная лаборатория «Эскандор» — это 11-метровый автопоезд, но внутри него находится самое современное сканирующее оборудование, причем на 80% созданное в России. За день такая лаборатория сможет обследовать до 400 километров автодорог с твердым покрытием. Находящиеся на борту приборы смогут найти дефекты, а также определят все важные параметры: ровность, сцепные свойства и другие. Машина сможет до 20 суток без выгрузки собирать данные, пишет rosbalt.ru.

Изготовитель мобильных лабораторий — компания «Спецмаш-Диагностика». Ее глава Евгений Кошель рассказал, что в основе лабораторного комплекса — система георадиолокационного зондирования «Терразонд». Она позволяет просканировать все слои дорожного покрытия и выявить проблемные места. Кроме этого, система будет делать лазерные сканы обследованных участков и переводить данные в цифровой формат.

Генеральный директор РОСДОРНИИ Алексей Варятченко отметил, что все цифровые копии дорог будут храниться в общероссийской базе. Сюда же поместят данные об эксплуатирующих организациях, подрядчиках и другие важные сведения.

Сообщается, что получаемые от передвижных лабораторий данные будут обрабатываться самообучающимся искусственным интеллектом. Он разработает интегральные индексы российских дорог, на основе которых специалисты создадут планы ремонтных работ. Такая схема позволит более рационально расходовать средства на ремонт дорог.

Передвижная инновационная лаборатория «Эскандор» станет частью экспозиции РосдорНИИ на Транспортной Неделе - 2020, которая пройдет в Москве 16-20 ноября. В РОСДОРНИИ заявили, что для обследования российских дорог достаточно будет 5 самоходных лабораторий. Первая начнет работу уже весной следующего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter