Россиянам предложить переехать из аварийного жилья в индивидуальное

Россиянам предложить переехать из аварийного жилья в индивидуальное

13 ноября 2020, 03:00ОбществоPhoto: er.ru/press
«Единой Россией» разработан комплекс мер, способствующих ускорению решения проблемы с ветхим жильем в российских регионах. Партия предложила с помощью закона закрепить возможность расселения жителей таких домов в индивидуальное жилье.

«Одновременно с развитием сегмента ИЖС эта мера позволит ускорить расселение из аварийных домов в малых городах», - считает руководитель рабочей группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Государственной думы Александр Якубовский. По его словам, речь может идти о таких населенных пунктах, где нецелесообразно строить многоквартирные дома. Это будет способствовать экономии людей на переезде в большие города. Разрабатываемый единороссами механизм реализации такой схемы предусматривает, в частности, возможность применения эскроу-счетов при приобретении частного жилья. А также возведение таких домов по типовым проектам, пишет nashgorod.

На особый контроль поставят и определение, какие дома признаются ограниченно работоспособными. По мнению парламентария, необходимо разработать правила их обслуживания. А благодаря понятному регламенту можно будет снизить общие расходы, пока такие дома не будут признаны аварийными. Сегодня закон собственников такого жилья обязывает платить стандартные взносы на капитальный ремонт, что обоснованно возмущает население. Эту плату надо уменьшить.

Еще в одном предложении единороссов речь идет о цифровой трансформации оценки состояния домов. Как считает Якубовский, собственники жилья и другие заинтересованные лица должны иметь возможность получить заключение в цифровом виде о состоянии здания и его конструктивных элементов. Для этого необходима трансформация процедуры оценки состояния зданий. А информация должна собираться в цифровом виде.

В частности, необходим переход на реестровый принцип ведения электронных заключений, говорящих о том, что здание находится в аварийном состоянии. Это даст возможность в минимальные сроки исключить двойное толкование результатов обследования, а также сделает доступной эту крайне важную для жителей информацию. Уменьшит это и число споров. А при необходимости оспорить результаты оценки сделать это станет проще.

ЕР также предлагает создание единой цифровой базы многоквартирных домов, благодаря чему у зданий появится свой идентификатор, позволяющий определить срок эксплуатации и тип здания. Это актуальное предложение уже поддержал Минстрой РФ.

«Сами граждане заинтересованы в качественной и достоверной информации о своем жилье», - говорит первый заместитель гендиректора Фонда ЖКХ Олег Рурин. Такие сведения нужны ресурсоснабжающим, управляющим организациям, а также тем, кто планирует и проводит капитальный ремонт или расселяет людей из аварийного жилья. Такая информация должна быть общедоступной, что очень важно.

Ранее «Единой Россией» был внесен в Государственную думу законопроект, который предусматривает единый механизм комплексного развития территорий и сноса ветхого и аварийного жилья. Он также подразумевает возможность реновации в масштабах страны, говорится на сайте ЕР.

«С проблемой расселения людей из аварийного фонда Хабаровский край борется давно. Эта проблема остро стоит и в краевом центре, не говоря уже об отдаленных территориях. Сейчас в регионе работает программа переселения, срок действия которой сократили с пяти до трех лет. То есть решить эту проблему планируется до 2023 года. К этому времени в Хабаровском крае будет расселено более 60 тыс. квадратных метров жилых площадей, а новым жильем обеспечат почти 4 тысячи человек. «Единая Россия» проследит за ходом реализации программы в регионе и поможет людям отстоять свое право на переселение из ветхого жилья», - подчеркнул депутат Государственной думы от Хабаровского края, член фракции «Единой России» Борис Гладких.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter