В Хабаровске открылась уникальная выставка японских кукол

В Хабаровске открылась уникальная выставка японских кукол
12 ноября 2020, 16:52ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Экспозиция посвящена 55-летию побратимских связей краевого центра и Ниигаты, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

На выставке помимо традиционных образцов искусства кукольников Страны восходящего солнца, бамбукового веера сэнсу, кимоно, нэцке, гравюры укиё-э с образами изменчивого мира, представлена уникальная кукольная «горка» — хина-кадзари

Фото:пресс-служба администрации Хабаровска

«Мы дорожим отношениями, и с каждым днем наше сотрудничество с Ниигатой крепнет», — сказал Сергей Кравчук, открывая экспозицию в Городском музее истории.

Господин Масанори Фукусима, генеральный консул Японии в Хабаровске, уверен, что во время пандемии COVID-19 и обострения межнациональных конфликтов, именно культура — главное средство сплочения народов.

«Сейчас как никогда всем нам необходимо взаимопонимание и взаимное доверие. Эта выставка доказывает, что для нашей дружбы и культурного обмена не существует барьеров», — отметил господин Масанори Фукусима.

К сожалению, из-за ограничений, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции, хабаровчане и гости выставку смогут посмотреть онлайн на сайте Городского музея истории.

Кстати, кукольный «горки» появились в культуре придворных кругов Киото, и в XVIII веке распространились по всей Японии.

Фото:пресс-служба администрации Хабаровска

Когда в семье рождается девочка, приобретают такой набор кукол. Бывает, что кукол передают из поколения в поколение в семье, а иногда дают дочери в качестве приданого. Такие наборы занимают почётное место среди семейной утвари благодаря своей красоте и часто немалой цене. Некоторые старинные наборы имеют и значительную культурную ценность. И для девочек, и для их семей наборы хина-кадзари очень дороги.

Третий день третьего лунного месяца называется Хинамацури — «Праздник цветения персика». Сейчас в Японии его отмечают 3 марта.

Фото:пресс-служба администрации Хабаровска

В домах, где есть девочки, устанавливают ступенчатую подставку, покрытую красной войлочной подстилкой, на которой выстраивают набор красочно наряженных кукол, изображающих обитателей императорского дворца.

Фото:пресс-служба администрации Хабаровска

Главные из кукол, выставленные на самом верху композиции, представляют императора и императрицу (или принца с женой-принцессой). Ниже ставят куклы трёх фрейлин, пяти музыкантов и т. п. Устанавливают кукол заблаговременно, за много дней, а убирают сразу же по окончании праздника, поскольку существует поверье, что если убрать кукол вовремя, девочки смогут быстро выйти замуж.

Это древний праздник, и куклы для него известны во всём мире как яркий пример традиционного прикладного искусства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter