В Хабаровске собираются «поддать жару»

В Хабаровске собираются «поддать жару»
12 ноября 2020, 19:21ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Глава региона Михаил Дегтярев встретился с коллективом ТЭЦ-1 в Хабаровске. Это крупнейший объект, генерирующий тепло и электроэнергию для краевого центра, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Климатическая зима в Хабаровске наступает на месяц раньше календарной. И, увы, это из года в год становится сюрпризом для местных чиновников. Не пуская самые важные вопросы жизнеобеспечения края на самотек, врио губернатора сам отправился изучать обстановку.

Его визит на ТЭЦ-1 — это не только рабочее совещание с руководством Дальневосточной генерирующей компании, но и встреча с работниками. Многие из них могут стать основой для формирования персонала ТЭЦ-4, строительство которой запланировано на 2021–2025 годы.

Возведение новой теплоэлектроцентрали в краевом центре запланировано с учетом значительного износа мощностей ТЭЦ-1, которая была введена в строй еще в 1954 году. Она обеспечивает электрической и тепловой энергией больше половины Хабаровска — потребителей Индустриального и частично Центрального районов города. Максимальная годовая нагрузка — 317 МВт, тепловая нагрузка в часы максимума — 855 Гкал/час. Первые агрегаты начали «вылетать» еще в 1988 году, потом — в 2000-м. Сейчас из девяти в рабочем состоянии семь, да и то четыре вряд ли дотянут до 2025 года.

Новая ТЭЦ — в перечне объектов, подлежащих модернизации или строительству, утвержденном на федеральном уровне. Деньги на ее возведение — почти 50 млрд рублей — выделяет Русгидро. Проект уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы, а мэрия Хабаровска согласовала выделение участка.

Основным топливом для ТЭЦ-4 станет природный газ. Использование дизельного топлива будет предусмотрено в качестве резерва.

Новости из районов края на этом фоне тоже выглядят обнадеживающе: 35 населенных пунктов из 41 уже получили паспорта готовности к зиме. Николаевск-на-Амуре, поселки Многовершинный, Солнечный, Эльбан, Заветы Ильича и Майский устраняют замечания, выявленные в ходе инспекций.

В краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что практически выполнили поручение Михаил Дегтярева — основной комплекс мероприятий по подготовке коммунальной инфраструктуры и жилфонда уже завершен. Отремонтировано 106 дизель-генераторов, 43 км водопровода, 50 км теплотрасс, 335 км линий электропередач.

На случай возникновения ЧС на объектах ТЭК и ЖКХ в Хабаровском крае создан резерв материальных ресурсов. Их общая стоимость в этом году превысила 200 млн рублей. Резерв региона включает в себя материалы для срочных ремонтных работ, спецтехнику, электроагрегаты мощностью от 10 до 600 кВт. Таких сейчас в наличие 38, а также две передвижные котельные, которые могут понадобиться, если где-то будет нарушено централизованное теплоснабжение.

При этом на месяц раньше графика завершился «северный завоз» топлива. края. Всего в отдаленные муниципалитеты доставили 14,2 тысячи тонн угля и 22,7 тысячи тонн нефтепродуктов, потратив значительно меньше денег, чем в предыдущие годы.

«Северный завоз» — стратегически важное направление в работе правительства Хабаровского края. Каждый год от выполнения этой задачи всецело зависит жизнь самых отдаленных поселений в зимний период. Морозы там стоят суровые, а отопительный сезон начинается гораздо раньше, чем в других точках края. Поэтому топливо должно быть доставлено точно в срок и в полном объеме, — отметил глава региона. — Правительство контролировало каждый из этапов поставок, и результат не заставил себя ждать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter