Posted 12 ноября 2020,, 14:40

Published 12 ноября 2020,, 14:40

Modified 31 августа 2022,, 05:09

Updated 31 августа 2022,, 05:09

Вокруг да около: Стойкий сторож и циклон

12 ноября 2020, 14:40
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О циклоне

В ночь на 13 ноября в Комсомольск-на-Амуре пришел циклон, в результате которого на улицах образовался гололед. Сегодня в течение дня на подсыпке песком улично-дорожной сети города будет задействовано 9 спецмашин, из них 5 - в Центральном округе и 4 – в Ленинском.

Комсомольскую трассу уже закрыли для автобусов и большегрузов из-за гололёда

В Хабаровском крае синоптики обещали гололед. Пятница, 13, видимо в регионе будет черной, а точнее, снежной.

Этот день принесет жителям края непогоду — мокрый снег и сильный ветер. Автомобилистам, особенно тем, кто не поменял летнюю резину на зимнюю, будет несладко.

«Целый день будет идти мокрый снег, который приведет к появлению на дорогах гололеда. Как следствие, будет повышен риск ДТП, поэтому водителям советуют проявлять бдительность, держать дистанцию и соблюдать скоростной режим», — советуют оперативные службы МЧС.

В регионе спасатели в режиме повышенной готовности.

Администрации районов предупреждены о грядущем ненастье. Главам муниципалитетов даны инструкции по минимизации возможных чрезвычайных ситуаций.

Гражданам власти рекомендует отказаться от поездок на собственных машинах, от походов в лес и на рыбалку. Особое внимание нужно уделить детям. При возникновении ситуаций, угрожающих жизни либо здоровью, необходимо звонить в оперативные службы по телефону «112».

О победах

Стали известны итоги Всероссийского конкурса «МедиаТЭК-2020», организованного Министерством энергетики РФ. Свои работы на суд экспертного жюри предоставили СМИ, пресс-служб компаний топливно-энергетического комплекса и региональных администраций. Всего на федеральный тур поступило 586 заявок из 61 региона России.

Как сообщили в краевом комитете по развитию ТЭК, лауреатами всероссийского творческого состязания стали два проекта из Хабаровского края. Так, в номинации «Прозрачный тариф» первое место присудили телеканалу «Амурск» из Амурского района. Журналисты подготовили серию репортажей о смарт технологиях, применяемых при обслуживании потребителей услуг ЖКХ.

"В своих информационных материалах журналисты регулярно освещают деятельность предприятий ТЭК и ресурсоснабжающих организаций края, делают упор на повышении качества услуг ЖКХ, применении новых технологий и интерактивных сервисов при обслуживании потребителей. Их проект также был отмечен экспертами на региональном этапе конкурса", - рассказали в краевом комитете.

В номинации «Популяризация профессий ТЭК» третьго места удостоен проект АО «Ургалуголь», который предприятие реализовало совместно с Дальневосточным художественным музеем. По мотивам книги, которая рассказывает о предприятии и людях, живущих в Верхнебуреинском районе, была организована мобильная выставка «Ургалуголь: рассвет». Сотрудники ДВХМ постарались воссоздать атмосферу настоящей шахты, экскурсии по залам проходили в темноте, а посетителям выдавались шахтерские каски с головным фонарем.

По данным предприятия, материалы для проекта разрабатывались в течение года: спускались со съемочной техникой в шахту, вели хронику взрывных работ, изучали, как работает обогатительная фабрика. Всего было создано около 40 тысяч файлов, на основе которых была издана книга, организована выставка и смонтированы 10 видеороликов. После художественного музея, экспонаты разместили в краевом детском центре «Созвездие», а затем проект переехал в дом культуры рабочего поселка Чегдомын.

О тайге

С начала года государственные лесные инспекторы выявили в Хабаровском крае 145 фактов незаконных рубок леса. Это меньше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. Данные предоставлены по результатам спутникового мониторинга, которые были перепроверены в лесничествах.

« Объем рубок в этом году уменьшился до 9,5 тыс. куб. м. В прошлом сезоне он составил 17 тыс. куб. м, было зарегистрировано 180 фактов незаконных заготовок. То есть мы видим, что объем рубок сократился в полтора раза», - уточили в краевом комитете лесного хозяйства.

Для осуществления контроля лесные инспекторы регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия, патрулируют тайгу, выявляют места заготовок. В этом сезоне они провели около 3 тысяч рейдов. При этом нелегальным местом рубки может стать не только точка промышленной заготовки, но и участок, где граждане в нарушение правил пилят дрова.

« Сумма ущерба в этом году, причиненного лесному фонду, превысила 210 млн руб. По фактам нарушения лесного законодательства все материалы, содержащие признаки состава преступления по ст. 260 УК РФ, направлены в правоохранительные органы. Так, если нанесенный лесу ущерб не превышает 5 тысяч рублей, то в соответствии со ст. 8.28 КоАП РФ на физлицо накладывается штраф 5 тысяч рублей, на должностное – до 50 тысяч рублей, а на юрлицо - до 500 тысяч рублей. В случае, если причиненный лесному фонду ущерб превышает 5 тысяч рублей, нарушители несут уже уголовную ответственность, согласно ст. 260 УК РФ», - рассказали в комитете.

В октябре "Рослесинфорг" назвал регионы-лидеры в России по ведению лесного хозяйства. Наряду с еще четырьмя субъектами страны в этот список вошел и Хабаровский край. По итогам проверки лесничеств на территории региона был выявлен наименьший процент нарушений. Всего проверке подверглись 26 ключевых регионов, где ведутся заготовки леса. Оценивалось 38 видов мероприятий, направленных на сохранение лесного фонда.

Об экономике

В Хабаровском крае обеспечен рост в четырех из пяти базовых отраслей экономики региона по итогам января – сентября 2020 года. Как рассказали в министерстве экономического развития региона, несмотря на влияние пандемии, а также комплекса связанных с ней ограничений, сохранили позитивную динамику транспорт, промышленность, строительство и сельское хозяйство, просела розничная торговля.

Традиционными тяжеловесами являются транспортно-логистический комплекс, где рост грузооборота составил 106,8% к аналогичному периоду 2019 года, и промышленное производство - 100,4%. В строительстве за счет деятельности на крупных инфраструктурных и добывающих объектах объем подрядных работ увеличен в 1,2 раза. Сельское хозяйство продемонстрировало индекс производства продукции в 107,4%. Этому способствовало увеличение производства яйца, мяса скота и птицы. Оборот розничной торговли составил 96,1% в сравнении с январем – сентябрем 2019 года.

Зафиксировано снижение налоговых поступлений в консолидированный бюджет края на 3%. При этом с июля специалисты отмечают сглаживание отрицательной динамики налоговых поступлений, а по налогу на доходы физических лиц получен рост на 3,8% за 9 месяцев текущего года.

Несмотря на особые условия, связанные с пандемией, предприятия промышленного, строительного, агропромышленного секторов, сферы обработки грузов не сокращают свои производственные и инвестиционные программы. Эта деятельность сегодня обеспечивает отсроченный эффект для социально-экономического развития региона, в том числе, гарантируя занятость населения.

- Между тем, в нынешних условиях необходимы решения для удержания экономики и восстановления докризисной динамики. Руководителем региона Михаилом Дегтяревым принято решение о разработке Плана первоочередных действий по восстановлению экономики, поддержке занятости и доходов населения на территории края в 2021 году. В документ будут включены меры как по решению проблемных вопросов в уязвимых отраслях, так и по усилению тех направлений, потенциал которых позволит обеспечить рост экономики, - сообщил и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края – министра экономического развития края Виктор Калашников.

Правительство Хабаровского края продолжает мониторинг ситуации в отраслях реального сектора экономики и на рынке труда. Эти направления являются важнейшими индикаторами социально-экономического развития региона и будут учитываться при формировании Плана первоочередных действий.

О подтопенцах

В Нанайском и Хабаровском районах начали выплачивать компенсации жителям, пострадавшим в этом году от паводка. Выделить на это муниципалитетам деньги из краевого бюджета распорядился руководитель региона Михаил Дегтярев. В итоге на первом этапе финансовую помощь в двух территориях получат свыше 700 человек, у которых пропал урожай или пострадало имущество.

- В Нанайском районе выплату в 10 тысяч рублей за потерю урожая на личных подсобных хозяйствах уже получили свыше 400 человек. На это району из краевой казны перечислено около 4,1 млн рублей. Кроме того, есть жители, которые сейчас подтверждают свое право через суд, таких граждан около 350. Компенсации выплачиваются за ущерб от паводка, причиненный в июле – августе 2020 года. Позднее в сентябре район оказался в зоне действия второй волны паводка, от которого, по информации администрации района, пострадали еще 90 человек. У этих граждан были нарушены условия жизнедеятельности, значит им также причитается по 10 тысяч рублей, - сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.

В Хабаровском районе в осенний паводок у жителей пострадали не только посевы, но и имущество. По итогам работы оценочных комиссий на выплаты сейчас там претендуют 60 человек. По распоряжению Михаила Дегтярева, муниципалитету на оказание помощи выделено 5,1 млн рублей.

- Это первый трансферт, поступивший в Хабаровский район, затем будут дополнительные перечисления. Списки пострадавших муниципалитеты подают поэтапно, поэтому выделяются определенные суммы. В этот раз предполагается оказать помощь 12 гражданам, утратившим имущество частично, и еще выплатить 39 жителям за полную утрату имущества. При этом за частичную утрату положено 50 тысяч рублей, а за полную – 100 тысяч рублей, - пояснили в комитете.

В ведомстве подчеркнули, что выплаты производятся за счет средств, которые регион берет из своего резервного фонда, а позже возмещает их из резервного фонда Правительства РФ. Такой порядок определен межрегиональным характером ЧС, действующей сейчас в Хабаровском крае.

Всего в Хабаровском крае во время паводков в зону подтопления в этом году попали 11 муниципалитетов. В каждом из них были сформированы межведомственные комиссии. По предварительным данным, на оказание единовременной материальной и финансовой помощи в регионе сейчас претендуют 578 человек. Прогнозируется, что общий объем выплат пострадавшим составит около 17,4 млн рублей, из которых почти половина уже перечислена в районы.

О детском туризме

Новые детские программы и маршруты разработали турфирмы края в качестве "живых уроков"12 ноября 2020

Состоялось заседание координационного совета по развитию детского туризма. Его участники в режиме видеоконференцсвязи обсудили возможности организации "живых уроков" вне школы.

В Хабаровском крае федеральный образовательный проект "Живые уроки" реализуется с 2018 года. Его главная задача - повысить интерес школьников к учебе, привязать те теоретические знания, которые они приобретают в рамках занятий, к реальной жизни. При этом содержание уроков напрямую пересекается с учебной программой.

- В крае действует более 60 экскурсионных проектов, которые могут стать реальными помощниками учителям в вопросах визуализации учебного материала, исходя из потребностей и возможностей каждого ребенка, при этом избегая навязывания жестких рамок и устаревших стандартов. Конечно, сейчас в условиях непростой эпидемиологической ситуации, мы вынуждены отказываться от мероприятий "вживую". Однако есть цифровая альтернатива в виде мобильных приложений, которые также могут быть полезны школьникам любого возраста, - отметили в комитете по туризму.

Так, благодаря гранту Русского географического общества и идее федерального учреждения "Заповедное Приамурье" удалось создать Мобильное приложение "Путешествия по Шантарским островам". Ресурс, доступный в операционных системах Android и IOS, стал не только современным инструментом, но и помощником в экологическом просвещении детей, базой знаний и хорошим способом популяризации охраняемой территории.

Еще одни проект - аудиогид по городу "KHABUS" на пяти языках (русский, английский, французский, немецкий, японский), по мнению специалистов, может стать формой организации "живого урока" по истории, иностранному языку, а также практических занятий для студентов профильных учебных организаций.

В ходе совещания туроператоры продемонстрировали примеры эффективных межрегиональных и внутрирегиональных детских программ и маршрутов "Живые уроки озеро Амут" ("Иста", г. Комсомольск-на-Амуре), "Мы дальневосточники" ("Арт Визит тур", г. Хабаровск), "Вагон знаний" ("Аквамарин", г. Хабаровск).

В свою очередь, представители краевого министерства образования и науки в ходе совещания подчеркнули, что информацию о новых программах и маршрутах для "живых уроков" необходимо довести до сведения образовательных организаций, родительской общественности и использовать в полной мере.

О стойком стороже

В Вяземском районе на трассе 60-летний мужчина неделю охраняет перевернувшуюся фуру — без воды, еды и тепла.

Около села Аван на трассе неделю назад произошло ДТП, в результате которого перевернулась большегрузная фура с пивом. Товар оперативно перегрузили в другую машину. Для охраны прицепа владельцы техники привезли сторожа из Приморья, оставили ему булку хлеба и банку тушёнки, в качестве постели бросили в фургон кучу картонных коробок. ⁣⁣⠀

Сторожу 60 лет, родом он из города Большой Камень. Работать в таких нечеловеческих условиях он согласился из-за нужды. Бросить технику без присмотра не может, говорит, так уж воспитан. Ему помогают сердобольные жители Вяземского района: привозят продукты, воду, сигареты, дали постельное и одеяло. ⁣⁣⠀

На портативной газовой плитке, которую тоже привезли вяземцы, Сергей греет себе чай и заваривает лапшу, чтобы хоть немного согреться.

О библиотеке

В Хабаровском крае амурская районная библиотека стала именной. Присвоить центральной районной библиотеке имя Константина Выборова — такое решение было принято собранием депутатов Амурского района.

Константин Романович Выборов — дальневосточный поэт. Жителям Амурска он запомнился не только, как литератор, но и как создатель музея на «Амурмаше» и литературного клуба «Общение».

Идея увековечить его имя в названии библиотеки родилась еще 10 лет назад, но реализовать ее удалось лишь сейчас, в год 90-летия поэта.

«Тогда, к сожалению, это было бюрократически невозможно, да и не принято как-то. За это время творчество моего отца получило несколько высоких наград. На мой взгляд, сегодня происходит логическое завершение его большого творческого процесса», — рассказал на торжественной церемонии по случаю переименования библиотеки сын поэта Максим Выборов.

С 2008 года в Амурском районе проходит литературный конкурс имени Константина Выборова. В этом году в нем участвовали 20 претендентов, которые боролись в трех номинациях. Итоги конкурса также подвели на церемонии смены вывески в библиотеке.

О стройотрядах

В Хабаровском крае прошла «Школа молодого бойца» Мероприятие было организовано для активных бойцов линейных студенческих отрядов в центре для активной молодёжи «Шарголь».

В «Школе молодого бойца» приняли участие бойцы из ВУЗов Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска.

«На протяжении 3-х дней для участников школы молодого бойца проходили образовательные блоки об основах, истории и традициях студенческих отрядов. А также, в развлекательном формате бойцы создавали свои команды, знакомились и разбирались с тем, как происходит выбор и организация команды студенческих отрядов», — рассказали в пресс-службу Краевого Центра Молодёжных Инициатив.

По итогам обучения лучшие бойцы и кураторы были награждены памятными подарками.

О катках

Заливка хабаровских катков начнется с устойчивыми морозами

Зимние ледовые забавы будут доступны всем хабаровчанам, но спортсмены станут тренироваться с учетом ограничений, принятых из-за пандемии COVID-19.

Как рассказал начальник городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Александр Леонов, в этом году горожане смогут «резать лед» на площадках трех муниципальных стадионов — «Нефтяника», «Юности» и «Зари», краевого стадиона «Арсенал» (на каждом из них одновременно смогут кататься и укреплять свое здоровье более сотни человек), на катках парков «Динамо», Гагарина и Гайдара, а также на семидесяти дворовых хоккейных коробках. И, конечно же, любители быстрого скольжения смогут кататься вволю на «народном» катке, который будет обустроен на хабаровской набережной.

«Заливка катков в краевой столице начнется с наступлением устойчивых морозов. Отмечу, что в текущем году из-за распространения COVID-19 юные хоккеисты и конькобежцы, занимающиеся в спортсекциях, смогут приступить к занятиям только с учетом всех противоэпидемических требований Роспотребнадзора. На тренировки будут собираться не более 25 ребят одновременно, поэтому графики занятий будут скорректированы», — сказал Леонов.

Также он отметил, что, несмотря на экономические трудности, вызванные пандемией коронавируса, город постарается сохранить для хабаровчан стоимость билетов на посещение муниципальных катков на прошлогоднем уровне (в 2019-м она составляла от 100 до 130 рублей). Если повышение расценок и произойдет, то очень незначительное, чтобы они по-прежнему оставались приемлемыми для хабаровчан любого уровня достатка.

О парковках

В Хабаровске власть и общественность бьются за правильность парковок

Нарушители уже заплатили больше полутора миллиона рублей штрафов.

Многие хабаровчане особо не отличаются деликатностью. Допустим, на дороге «зебра», рядом светофор. Загорится зеленый свет, так обязательно кто-нибудь на «зебре» встанет. И такое случается не только на «зебрах». Где только не ставят свои автомобили: и на газонах, и под чужими окнами, чуть ли не в детских песочницах оставляют свои машины.

«Ежедневно к нам поступает до полутора до двух десятков таких жалоб. Еще больше нарушений выявляем сами при помощи системы автоматической видеофиксации „Дозор-МП“. Благодаря этой технике в отношении автовладельцев, оставляющих свои машины в неположенных местах, было вынесено 1310 постановлений», — рассказал Владимир Шубич, начальник отдела городского управления административно-технического контроля.

Обычная логика: делаем не так, как надо, а как нам удобно. В итоге господа автомобилисты за нарушения парковки «обогатили» бюджет города 1,5 миллиона рублей.

Конечно, если есть порядок, то его нужно соблюдать, а навести его можно только общими усилиями. Адрес для сообщений о нарушениях 680000, г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 6, atk@khabarovskadm.ru. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 72-40-02, 73-33-58.

Стоит только выслать фотографию с нарушением, так чтобы обязательно был виден номер автомобиля, и порядок.

О Народном совете

В Хабаровском крае утвержден персональный состав Народного совета.В него вошли 323 активных жителей края.

Распоряжением Губернатора Хабаровского края № 615-р от 11 ноября 2020 г. утвержден персональный состав Народного совета при Губернаторе края. В него вошли 323 активных жителей края.

Напомним, что Народный совет создан по инициативе главы региона Михаила Дегтярева в качестве нового коллегиального совещательного органа, призванного обеспечить взаимодействие высшего должностного лица края с населением при решении наиболее важных общественно-политических и социально-экономических вопросов.

Материалы по теме
"