Posted 12 ноября 2021, 07:00
Published 12 ноября 2021, 07:00
Modified 20 августа, 14:33
Updated 20 августа, 14:33
В этом году был запрещен вылов летней кеты и горбуши, ввиду сложной ситуации с популяцией этих видов рыб. Были пусты нерестилища и осенней кеты.
От лососевых рыб зависят жизни около 200 видов животных, в том числе медведей, которые наедали кетой жир перед зимней спячкой. В этом году не получилось. Одним из следствий может стать нашествие шатунов зимой.
Представители амурских коренных народов не смогли освоить лимиты на вылов кеты, это означает то, что они остались без этнического питания. На протяжении тысячелетий основу рациона этих народов составляла рыба. Они генетически зависят от рыбы в рационе. Она больше, чем хлеб для русских, больше, чем жизнь. Безусловно, это скажется на здоровье и может привести к увеличению смертности среди народов, для которых Хабаровский край -историческая Родина.
— Как сообщил председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков, рыбопромышленные предприятия и Ассоциации края готовы помочь с обеспечением рыбой жителей региона, в том числе из числа коренных малочисленных народов, — говорится в пресс-релизе от пресс-службы краевого правительства. Видимо, здесь все-таки имеются ввиду коренные народы.
Рыбопромышленники готовы пойти на ограничения, увеличив количество с одного дня, как в этом, до нескольких пропускных дней и даже сократить использование заездок.
Напомним, что впервые скандальная ситуация с перегораживанием устья Амура появилась несколько лет назад, благодаря китайской стороне. Скандал удалось замять, но заездки остались. Отметим, что нанайцев, живущих на китайской стороне Амура, не ограничивают квотами в объемах вылова рыбы.
Проблема носит системный характер с общим экологическим состоянием Амура, которое год от года ухудшалось.
Более 200 тысяч тонн химических веществ сбрасывают в Амур ежегодно, заявила летом этого года Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства Российской Федерации.
Масштабы проблемы настолько серьезные, что в Хабаровском крае на сегодняшний день практически загадили все малые реки, которые пересекают города или селения, где есть многоэтажные дома. И даже в Хабаровске очистные сооружения не справляются со стопроцентной очисткой.
Если вернуться к рыбе, то есть разные взгляды на истощение популяции лососевых пород в Амуре. Сегодня довольно агрессивно тиражируется взгляд ученых из «ХабаровскНИРО»
— В этом году в бассейн Амура вернулась на нерест кета поколения 2013 и 2017 годов, на численность которого отрицательно сказался паводок 2013-го года. Неблагоприятное воздействие оказал и гидрологический режим, сложившийся в этом году: сильное течение, высокая температура и уровень воды. Из-за этого скорость движения мигрирующей вверх по течению Амура осенней кеты была в два раза ниже обычной. Кроме того, основная масса кеты ушла на нерест в Амгунь. Выше по течению прошло всего 30–35% от зашедшего стада осенней кеты в бассейн Амура, — говорится в пресс-релизе ученых.
Есть и другой взгляд.
— Ученые вместо натурных исследований пользовались математической моделью, в основе которой лежали расчёты количества рыб не на нерестилищах, а в районе устья Амура. Благодаря такой формуле всё в отчётах по запасам лососевых было благополучно, в отличие от реальной ситуации. В 2020-м они спрогнозировали добычу в 13 тысяч тонн осенней кеты (запас, соответственно, исчислялся 26 тыс. т., поскольку вылов должен составлять половину от него), а на деле рыбаки выловили всего 7,8 тысячи. В этом году они снова «предрекли» улов в 13 тысяч, который по факту оказался меньше половины от заявленного. То есть запас и в 20-м, и в 21-м году был завышен в четыре раза. А по факту его не хватило даже на нерест, не говоря уже о промышленной добыче. Простым рыбакам вообще достались сущие крохи, но самое страшное — заездки реально не пропустили кету на нерестилища. Значит, подниматься в реку и в последующие годы будет некому, — рассказал кандидат биологических наук Сергей Золотухин, который ранее заведовал лабораторией «ХабаровскНИРО» по прогнозированию численности тихоокеанских лососей.
-Нам нужно готовиться к путине 2022 года, чтобы не допустить повторения ситуации, — отметил Вадим Сабуров, заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству.
Звучат предложения по ужесточению регулирования всех видов рыболовства, в том числе в части использования орудий лова, определения мест добычи и других правил. Все инициативы сейчас находятся на рассмотрении в правительстве региона. Проведение рабочих встреч будет продолжено.
Независимые эксперты, биологи и коренные амурские народы сходятся в одном — нужен запрет на промышленный лов в реке. Амуру нужно дать «отдохнуть», а лососевым восстановить популяции. Пока еще не поздно.