В Хабаровске Новый год будет ярким и громким

В Хабаровске Новый год будет ярким и громким

12 декабря 2020, 12:52ОбществоPhoto: Администрация Хабаровска
Более трех десятков мест для торговли пиротехникой определили в городе, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Специалисты городского управления торговли настоятельно рекомендуют хабаровчанам отправляться за хлопушками и фейерверками в магазин. Для продажи изделий технического назначения — салютов и петард — в каждом районе города открыты специальные павильоны. Покупка качественных хлопушек, фейерверков, петард, бенгальских огней — залог того, что праздничные дни для хабаровчан пройдут безоблачно и приятно.

«Продажа пиротехнической продукции разрешается только на объектах торговли, отвечающих всем противопожарным требованиям. Покупатель также должен знать, что пиротехническими изделиями бытового назначения полностью запрещено торговать в магазинах, расположенных в жилых домах, в ларьках и киосках, с лотков, на объектах торговли, расположенных на территории транспортных структур, вне объектов торговли и с автотранспорта. Пиротехнику запрещено продавать лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение); поштучно, без заводской потребительской упаковки; при отсутствии идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции по эксплуатации; без обязательного сертификата соответствия», — подчеркнули в городском профильном управлении.

При покупке пиротехники обязательно обращать внимание на явные признаки контрафакта, такие как отсутствие у продавца документов, подтверждающих ее легальное приобретение и ввоз на территорию РФ; отсутствие или неправильное оформление в установленном порядке товарно-сопроводительных документов; отсутствие сертификатов соответствия; отсутствие на изделии этикетки с четко различимым текстом на русском языке; на изделии и/или прилагаемой к нему инструкции по применению отсутствуют или не совпадают идентификационные признаки (названия, каталожные номера, изготовитель, импортер). Не стоит покупать пиротехнику, если на ее этикетке нет предупреждений об опасности («ВНИМАНИЕ», «ОГНЕОПАСНО» и т. д.); не указан тип изделия (петарда, фонтан и т. д.); назначение и область его применения, радиус опасной зоны работающего изделия, условия его хранения; срок годности. На последний нужно обратить особое внимание: просроченные пиротехнические изделия могут срабатывать непредсказуемо. И, конечно же, каждое изделие должно иметь инструкцию по эксплуатации на русском языке.

На сегодняшний день в Хабаровске уже определена 31 точка для торговли пиротехникой, но заявки от предпринимателей еще продолжают поступать. Специалисты городского управления по делам ГОиЧС в ближайшее время проведут традиционные для каждого предновогоднего сезона рейды, в ходе которых проверят соответствие товаров заявленным сертификатам и требованиям безопасности. По их словам, не проходит и года, чтобы в краевой столице не регистрировались пожары из-за несоблюдения правил безопасности при использовании пиротехники. Один из самых ярких примеров уходящего 2020-го: в ночь на 1 января загорелась крыша муниципального центра социальной работы с населением «Единство», расположенного в здании бывшего Дома офицеров в микрорайоне Красная речка. Причиной трагедии стала петарда, упавшая на кровлю здания 1938 года постройки. От огня пострадало около тысячи квадратных метров строения при его общей площади более чем в 3,6 тысяч «квадратов». Предстоит провести очень большой объем восстановительных работ. Они стартуют в следующем году. Виновных в несчастье установить не удалось, но всем любителям искрометных потех следует помнить о том, что за причинение вреда жизни, здоровью людей, имуществу предусмотрены административная и уголовная ответственности.

Чтобы грядущий праздник ни для кого не превратился в драму, городское управление по делам ГОиЧС настоятельно рекомендует хабаровчанам перед покупкой требовать у продавца сертификат на товар, а при запуске разноцветных огней в небо точно следовать инструкции.

Перечень хабаровских магазинов, в которых можно купить сертифицированные пиротехнические изделия:

Наименование предприятия

Тип объекта,

адрес

ООО

«Оружейный двор»

магазин «Мир приключений»

ул. Ленина, 41

павильоны:

ул. Ленинградская, 81

ул. Л. Толстого, 22

ул. Суворова, 17

ул. Краснореченская, 44

ООО «Дальапекс»

магазин, проспект 60-летия Октября, 217

павильон, ул. Тихоокеанская, 146

ООО «Домино»

павильоны:

ул. Батуевская ветка, 20

ул. П. Морозова, 58

(ТЦ «Выбор»)

ул. Шкотова, 4

(ТРЦ «Юбилейный)

ООО

«Желтый квадрат»

отдел в торговом центре «Гелар»,

проспект 60-летия Октября 140-в

ООО «Арсенал»

павильоны:

ул. Зеленая, 3-в

(на территории базы ООО «Сантехпоставка»)

ул. Зеленая, 3-а

(на территории ТЦ «Эконом» ООО «Ритейлпарк»)

ул. Большая, 88

(на территории ТЦ «Горизонт»)

ул. Волочаевская, 8-в

(на территории НК)

ул. Радищева, 6

(на территории ООО «Ника» торговая компания «Санвей»)

ул. Некрасова, 44

(на территории ТЦ «Стройальянс»)

ул. Карла Маркса, 76-а/1

(на территории ТЦ «НКСити»)

ул. Трехгорная, в районе дома № 98

(на территории «Самбери»)

ИП Губич

павильоны:

ул. Окружная, 13-а

(на территории ТЦ «Простор»)

ул. Воронежская, 31

(на территории ТЦ «Воронежский»)

ул. Шкотова, 14

(на территории «Самбери»)

ул. Ленинградская, 28

(на территории ТЦ «Эко Дом»)

ИП Костенко

павильон «Пироторг»,

ул. Шелеста, 116-а

ИП Подвинцев

Павильоны:

ул. Краснореченская, в районе дома № 193

ул. Суворова, в районе дома № 25

ул. Ульяновская, в районе дома № 189

квартал Большой Аэродром, ДОС, в районе дома № 51

проспект 60-летия Октября, в районе дома № 67

ул. Тихоокеанская, в 191-а

(на территории ТЦ «Северный»)

ул. Ульяновская, в районе дома № 197

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter