«Мусорная» реформа в Хабаровском крае учтет интересы людей

«Мусорная» реформа в Хабаровском крае учтет интересы людей
«Мусорная» реформа в Хабаровском крае учтет интересы людей
13 января, 20:26ОбществоФото: pixabay.com
После праздников врио губернатора Михаил Дегтярев призвал к ответу профильное министерство, чтобы чиновники понимали — за всеми поручениями ведется жесткий контроль, сообщает Транссибинфо

«Страна у нас большая, условия везде разные. По одним лекалам не можем подходить к решению возникающих вопросов. Об этом постоянно говорю в Москве федеральным министрам, ответственным чиновникам», — в очередной раз напомнил подчиненным глава региона.

В самом конце декабря он публично заявил о недопустимости повышения тарифов на вывоз мусора. Такая опасность возникла в краевом центре — Хабаровске с населением больше 600 тысяч человек и в районе имени Лазо. Это единственные местности, где удалось после многочисленных провальных конкурсов найти компанию — регионального оператора. Но тут и цены выросли, и УК и ТСЖ не захотели терять привычные деньги — ТКО вывозить они перестали, а деньги брать (многие, по крайне мере) — нет.

«Некоторые УК и ТСЖ сейчас пытаются исключить из жилищных квитанций плату за вывоз мусора по 93 копейки за квадрат. Хотя стоимость — 4,5 рубля, до выхода на рынок регоператора. Это фактическая стоимость вывоза мусора на полигон в поселке Сита (р-н им. Лазо), где есть лицензия. Мы это смотрели и проверяли», — рассказывал тогда журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин.

При этом кто куда возит бытовые отходы в крае — до сих пор покрыто мраком. Из больше чем 80-ти полигонов «в законе» только 6!

Потому и родилось решение — контракт с регоператором разорвать, все дополнительно проработать. Все-таки конкурс по выбору бизнес-структуры на это «грязное дело» провели аккурат в июле, когда Хабаровский край балансировал на грани безвластия.

Михаил Дегтярев не стал откладывать в долгий ящик контроль — как только закончился длиннющий новогодний уик-энд, вызвал на ковер своего зама по ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука и министра ЖКХ Дария Тюрина.

Сейчас задача — оперативно просчитать все риски с повышением тарифов для населения, решить трудности с вывозом мусора из частного сектора, ну и вообще — пересмотреть изначально провальную схему с делением хабаровского края на 19 зон. Регоператора в прошлом году, уточним сумели найти только на одну.

«Возможно, для северных территорий есть необходимость вернуться к государственному оператору. Если есть по закону хоть одна возможность использовать организационно-правовую форму, где государство будет контролировать этот процесс, необходимо это делать. Ни один частный оператор никогда вывозить мусор там не будет. Здесь как в энергетике — без субсидирования в децентрализованной зоне люди не смогут оплачивать экономически обоснованный тариф», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Этим молодой врио еще раз напомнил общественности, что он в состоянии улавливать ее запросы. Словосочетанием «мусорная реформа» разве что детей не пугают в регионе. Особенно волнительно местным жителям, глядя на соседей — в Приморье собираются вновь запускать мусоросжигательный завод во Владивостоке. Приморский региональный оператор оказался не способен отсортировать и принять на полигонах весь мусор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter