В Хабаровском крае контрафакт не пройдет

В Хабаровском крае контрафакт не пройдет

13 января , 21:20ОбществоPhoto: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
С этого года запрещена продажа немаркированных товаров легкой промышленности, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Сотрудники министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края нагрянули с проверкой в несколько магазинов краевого центра. С этого года обязательно должны быть маркированы верхняя и нижняя одежда, изделия, изготовленные из кожи, и постельное белье.

Стоит отметить, что за немаркированную продукцию грозит штраф до 300 тысяч рублей, а если стоимость товара без маркировки превысит полтора миллиона, возможно и лишение свободы до трех лет.

«Требования по маркировке товаров распространяются на производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовую и розничную торговлю», — уточнили в региональном минсельхозе.

Кстати, до 1 февраля 2021 г. разрешается хранить и перевозить немаркированную продукцию. В первом месяце года предприниматели обязаны поставить остатки продукции на учет. После наступления 1 февраля за хранение немаркированной продукции можно получить штраф.

Срок в один месяц дается предпринимателям для того, чтобы подключиться к системе «Честный ЗНАК», получить штрих-коды и ввести их в оборот. Избавляться от немаркированных остатков с помощью распродажи запрещается

Отсутствие марки на товаре приведет к прямым убыткам и упущенной прибыли. Этого легко можно избежать, если не нарушать требования закона. Проверять наличие маркировки могут не только контролирующие органы. Любой покупатель может пожаловаться на отсутвие маркировки на изделии.

Цифровая маркировка легпрома введена для повышения сбора налогов. Государство поставило цель очистить рынок от контрафактной продукции и повысить сбор налогов. Система цифровой маркировки позволяет отследить путь каждого изделия: от завода до розничного покупателя. Но чтобы система работала, соблюдать правила должны все участники рынка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter