В Хабаровском крае власть поддержала коренные народы на 42 миллиона рублей

В Хабаровском крае власть поддержала коренные народы на 42 миллиона рублей
В Хабаровском крае власть поддержала коренные народы на 42 миллиона рублей
13 января, 08:07ОбществоФото: pixabay.com
Деньги были направлены на реализацию прав КМНС, сообщает Транссибинфо со ссылкой на Министерство природных ресурсов Хабаровского края.

В 2020 году на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в соответствии с государственной программой края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» из краевого бюджета направлено 42,09 млн. рублей.

В течение года оказывалась финансовая поддержка муниципальным образованиям края для решения вопросов местного значения, связанных с реализацией прав коренных малочисленных народов. На эти цели выделены субсидии из краевого бюджета в сумме около 22 миллионов рублей.

Средства направлены на обеспечение доступа детей оленеводов, ведущих кочевой (полукочевой) образ жизни к образовательным услугам, в том числе на их содержание в пришкольных интернатах Охотского и Аяно-Майского муниципальных районов (около трех миллионов рублей), а также доставку к родителям в отдаленные населенные пункты и в места кочевий в период каникул и обратно к месту учебы (около 9-ти миллионов рбулей рублей).

Также в 2020 году для реализации вопросов местного значения муниципальных районов края в части разработки и осуществления мер, направленных на реализацию прав коренных малочисленных народов, введена субсидия из краевого бюджета (в том числе источником которой является субсидия федерального бюджета) муниципальным районам края для экономического и социального развития коренных малочисленных народов.

Субсидия предоставляется в рамках Программы КМНС в целях решения вопросов, направленных на создание условий для повышения доступности объектов социальной и инженерной инфраструктуры, развитие сферы образования, культуры и медицинского обслуживания, проведение этнокультурных мероприятий, сохранение видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и их материально-экономическое обеспечение.

Объем субсидий муниципальным районам края на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов составил в 2020 году составил 10 миллионов рублей, получателями субсидии стали 9 районов края.

Продолжалась практика оказания финансовой поддержки объединениям коренных малочисленных народов. Из краевого бюджета трем общинам выделены финансовые средств в виде субсидий и грантов на общую сумму 700 тыс. рублей, которые использованы на возмещение расходов по приобретению новой техники и оборудования, используемых для развития традиционных видов хозяйственной деятельности (в сумме 600,0 тыс. рублей) и обеспечение охраны домашних северных оленей от хищных зверей (в сумме 100,0 тыс. рублей).

Кроме того, в 2020 году перечень затрат, компенсируемых оленеводческим хозяйствам через указанную субсидию, значительно расширен и включает расходы на оплату труда оленеводов, выполняющих функции охраны оленей, приобретение горюче-смазочных материалов, до 20 наименований имущества, необходимого оленеводам (орудия охоты, палатки, палаточный материал, печи переносные и (или) материал для изготовления печей, радиостанции, бензопилы, бензиновые или дизельные генераторы, солнечные панели, тепловизоры и другое имущество), средств индивидуальной защиты.

Поддержка молодежи, коренных малочисленных народов, обучающихся в образовательных организациях профессионального образования и в образовательных организациях высшего образования, также остается в числе приоритетных направлений содействия коренным малочисленным народам.

В соответствии с Программой КМНС в 2020 году на отделении народов Севера созданном в краевом государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум» обучается 52 студента, на содержание, в том числе обеспечение питанием которых направлено более миллиона рублей.

В крае реализуются меры по повышению социальной защищенности студентов из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам из малоимущих семей, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории края. Таким студентам оказывается единовременная материальная помощь и возмещаются затраты стоимости проезда один раз в год на всех видах транспорта в пределах территории края от места учебы к месту жительства и обратно. В текущем году за поддержкой обратились 43 студентов и 15 студентов соответственно.

Для 27 лучших студентов из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам назначена стипендия Губернатора края, которая выплачивается дополнительно к академической стипендии.

Продолжена работа по организации отдыха и оздоровления детей из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. На эти цели в текущем году предусмотрено 4,0 миллиогна рублей.

Для информирования населения о коренных малочисленных народах и вопросах краевой государственной политики, реализуемой в отношении коренных малочисленных народов, в 2020 году совместно с главным управлением внутренней политики Правительства края создан специализированный информационный портал «Многоликий Хабаровский край».

В целях обеспечения прав коренных малочисленных народов на сохранение традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности, самобытной культуры и родных языков в крае проведен ряд крупных мероприятий, обеспечено участие представителей коренных малочисленных народов в региональных и всероссийских мероприятиях.

Делегация края приняли участие в Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и XV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России». Мероприятия прошли с 23 по 27 сентября 2020 г. в г. Москве на базе конгрессно-выставочного центра «Сокольники» и были приурочены к 30-летию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Участниками форума от Хабаровского края стали 54 человека — представители региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», представители общественности коренных малочисленных народов из Нанайского районов, мастера декоративно-прикладного искусства из Тугуро-Чумиканского, Нанайского, Ульчского муниципальных районов и г. Хабаровска, детский образцовый ансамбль национального танца «Диро» из Ульчского муниципального района. При этом за счет Хабаровского края было облачено всего два метра из 20-ти экспозиции выставки. Большая часть участников главного смотра достижений декоративно-прикладного творчества были командированы за счет спонсора — компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Если бы не поддержка этой компании, вряд ли Хабаровский край был представлен на этой выставке. Как это было, например, в 2019-м году.

Для сохранения и популяризации изделий традиционных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов в 2020 году проведен ежегодный краевой конкурс «Ремесла Земли Дерсу», который проводится с 2004 года. В текущем году в конкурс введена новая номинация «Мастерство, опыт и талант в декоративно-прикладном искусстве» для победителей и лауреатов конкурса прошлых лет. Всего в конкурсе приняли участие 17 мастеров декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов из 9 муниципальных районов края, а также 11 детей из 4 муниципальных районов края. Определены победители и лауреаты конкурса.

7 декабря 2020 г. в Доме официальных приемов Правительства края состоялась торжественная конференция, посвященная 30-летию образования региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».

Торжественная конференция собрала представителей Ассоциации, ее районных и городских отделений, органов власти, представителей общественности, промышленных компаний-партнеров Ассоциации.

Кроме того, в рамках празднования юбилея Ассоциации состоялась презентационная площадка «Культура и традиции коренных малочисленных народов: вектор сохранения и развития», на которой представители общественности представили реализованные проекты в сфере сохранения культуры, родных языков коренных малочисленных народов.

Проведенные мероприятия получили положительный отклик от представителей коренных малочисленных народов.

Для сохранения родных языков при поддержке Правительства края издаются учебно-методические пособия, принимаются меры по повышению квалификации учителей родных языков коренных малочисленных народов. Поддерживаются национальные виды спорта. Предоставляется консультационная поддержка по вопросам экономического и социального развития коренных малочисленных народов.

На сегодняшний день есть полностью линейка учебных пособий по родному языку для учеников с первого по четвертый классы только у нанайцев, эвенков, эвенов и нивхов. У орочей до сих пор нет азбуки, народ лишился последних носителей языка.

Нет ни одного учебника по родному языку. Учебные заведения — ни высшие, ни средние не выпускают учителей родного языка.

В планах на 2021 год — предоставление субсидии краевого бюджета на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов 12 муниципальным районам края в общей сумме 10,0 млн. рублей. Такая мера предусмотрена в целях реализаций мер по обеспечению прав коренных малочисленных народов на сохранение своего традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности с учетом специфики каждого муниципального района.

Для Охотского и Аяно-Майского муниципальных районов края в 2021 году также сохранится субсидия на содержание детей кочующих оленеводов в пришкольных интернатах и на их доставку к родителям в населенные пункты, расположенные в труднодоступных отдаленных местностях края и в места кочевий в период каникул для сохранения возможности вести традиционный образ жизни. На указанные цели запланировано 10,5 млн. рублей.

Продолжится выделение субсидий и грантов объединениям коренных малочисленных народов. Предоставление поддержки для студентов из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам из малоимущих семей, стипендий Губернатора края для 30-ти лучших студентов. Будет реализован комплекс мероприятий по сохранению родных языков и культуры коренных малочисленных народов, национальных видов спорта, оздоровлению детей в загородных лагерях.

Запланировано участие делегации Хабаровского края в IX Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проведение краевого конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов «Ремесла Земли Дерсу», фестиваля коренных малочисленных народов «Праздник лета — древний свет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter