На Масленице хабаровчанам рассказали, как получить новый парк или сквер

На Масленице хабаровчанам рассказали, как получить новый парк или сквер
На Масленице хабаровчанам рассказали, как получить новый парк или сквер
13 марта, 17:13ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В городах и поселках развернулись масленичные народные гуляния.

Праздники проходят и на тех площадках, что были благоустроены по нацпроекту "Жилье и городская среда". Одно из таких мероприятий в Хабаровске сегодня посетили представители министерства ЖКХ края. В сквере дома культуры поселка имени Горького они презентовали новый проект онлайн-голосования за благоустройство территорий, которое пройдет с 26 апреля по 30 мая.

- Сегодня жители городов и поселений региона собираются вместе в скверах и на площадях, чтобы проводить зиму с песнями, танцами, играми и блинами. В такие дни особенно важна роль комфортных общественных пространств, которые становятся центрами притяжения и площадками для совместного отдыха. Чтобы таких мест было больше, и не только в крупных городах, но и в самых небольших поселениях, проекты благоустройства общественных пространств получают поддержку на всех уровнях власти. Самый масштабный из них - национальный проект "Жилье и городская среда". Его главная особенность в том, что люди сами определяют, где и какая площадка для отдыха должна появиться. С этого года жители всей страны будут выбирать такие места онлайн на единой федеральной платформе с 26 апреля по 30 мая, - рассказала Марина Морозова, начальник отдела по работе с населением и информатизации министерства ЖКХ края.

В краевой столице жители смогут отдать свой голос на федеральной платформе за одну из 20 площадок. Среди них есть и "Курочкин" парк – хорошо известное в поселке имени Горького место, которое находится сразу за местным ДК. Территория парка заброшена и давно нуждается в ремонте, но благодаря нацпроекту может получить новый облик и вновь стать местом отдыха. Для этого ее нужно выбрать во время онлайн-голосования.

- "Курочкин" парк – единственная "зелёная" территория в нашем поселке. Хотелось бы, чтобы эту территорию привели в порядок, сделали дорожки по уже протоптанным тропам, поставили скамейки, чтобы можно было и погулять, и отдохнуть в тени парковых деревьев. Сами деревья тоже не мешало бы обновить, но поэтапно, потому что люди могут быть против масштабной вырубки, - поделилась Маликова Алена, работник местного ДК.

Похожее мнение выразили и другие гости праздника, с кем удалось поговорить представителям министерства. Некоторые жители про парк, конечно, знали, но про проект онлайн-голосования услышали впервые.

- Обязательно поучаствую, если такая возможность будет. Здорово, если сегодня у людей есть шанс самим принимать решение, где и что ремонтировать. Попробуем навести порядок в нашем микрорайоне, - поделилась жительница поселка Лукина Мария.

К слову, жильцы домов в поселке имени Горького уже показали свою активность в вопросах благоустройства. В 2018 году на рейтинговом голосовании они выбрали сквер перед заводоуправлением, и эту территорию отремонтировали по нацпроекту. В этом году появится шанс повторить успешный опыт.

Напомним, в голосовании на федеральной платформе za.gorodsreda.ru в Хабаровском крае примут участие жители сразу 54 муниципалитетов края. Им предстоит выбрать не менее 90 общественных территорий, которые благоустроят уже в следующем году по нацпроекту. При этом поддержку на благоустройство получат только те поселения, жители которых будут наиболее активны. Для помощи в голосовании в этом году в регионе привлекут волонтеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter