Хабаровская молодежь узнает все о работе муниципалитета

Хабаровская молодежь узнает все о работе муниципалитета
Хабаровская молодежь узнает все о работе муниципалитета
13 апреля, 13:05ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Город готовится широко отметить День местного самоуправления, который ежегодно празднуют с 21 апреля.

Как рассказала начальник городского управления по делам молодежи и социальным вопросам Инна Хопта, одним из ключевых мероприятий, запланированных на следующую неделю, станет «День открытых дверей для молодежи». В рамках него с работой мэрии детально смогут ознакомиться школьники, члены Молодежной палаты при Хабаровской городской думе, активисты студенческих объединений.

«Для посещения структурных подразделений будут сформированы 15 групп по 5 человек. В ходе экскурсии ребята ознакомятся с работой муниципалитета, пообщаются с сотрудниками. Также в большом зале администрации города они посетят выставку, которая расскажет о развитии местного самоуправления, начиная со времен первостроителя города Якова Дьяченко», — поделилась Инна Хопта.

Мероприятия, приуроченные ко Дню местного самоуправления, стартовали в начале апреля. В краевой столице проходят тематические выставки, конкурсы, игры, встречи, информационно-познавательные беседы. Запланировано проведение торжественных собраний и церемонии награждения ветеранов муниципальной службы.

Начиная с 2013 года, День местного самоуправления ежегодно отмечается в нашей стране по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Установленная дата — 21 апреля — обусловлена тем, что именно в этот день в 1785 году императрицей Екатериной II был издан законодательный акт — «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» (или «Жалованная грамота»), в которой все жители городов российских («городские обыватели») были разделены на несколько правовых статусов — от самого высокого (дворяне, чиновники, духовенство) до низкого («посадские люди»). Грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий. Именно этот закон положил начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Напомним, что в Хабаровске реализуется проект «Школа активного гражданина». В нем принимают участие старшеклассники и студенты в возрасте от 17 до 22 лет. Одно из занятий в школе провел мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter