Правительство поддержало расширение программы благоустройства дворовых территорий

Правительство поддержало расширение программы благоустройства дворовых территорий
Правительство поддержало расширение программы благоустройства дворовых территорий
14 апреля, 01:50ОбществоФото: ER.RU
Партия “Единая Россия” выступила с предложением о повышении финансирования проекта, предполагающего благоустройство городов и сел страны. На всероссийском голосовании граждане сами определят, какие объекты будут благоустроены.

Как сообщает nashgorod.ru, в первый раз площадкой для голосования станет федеральная платформа za.gorodsreda.ru. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил заместителю председателя правительства Марату Хуснуллину увеличить возможности программы.

По словам Турчака в ходе встречи с заместителем председателя правительства 13 апреля, собственный озелененный двор, где есть хорошие скамейки, детская и спортивная площадки, для людей ближе и важнее отремонтированного сквера или набережной. Он отметил, что все мероприятия по благоустройству дворов нужно вынести в отдельный раздел программы и также отдельно финансировать.

Турчак также выступил с предложением о повышении минимального порога финансирования по программе для регионов, где проживает немного людей. Это даст возможность облагородить большее количество объектов в отдаленных российских регионах. Кроме того, секретарь генсовета ЕР инициировал увеличить число городов, участвующих во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря этому они смогут претендовать на дополнительное финансирование.

Заместитель председателя правительства поддержал предложение Турчака. Он заявил, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства в тесном взаимодействии с “Единой Россией” детально изучит и проработает эту тему.

Инициативу создания федерального проекта “Формирование комфортной городской среды” выдвинула “Единая Россия”, а в основу положен проект партии “Городская среда”. За 4 года в России было благоустроено более 83 тысяч общественных пространств и дворов, особенно важных для местного населения: именно на мнение жителей опирались при выборе объектов для облагораживания.

По словам Хуснуллина, долгосрочная цель заключается в достижении показателя 30% россиян старше 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды. Он отметил: важно доносить до граждан то, что они способны влиять на облик своих населенных пунктов и повышать у населения чувство ответственности за свои дворы и общественные пространства.

По данным сайта ER.ru, при формировании федерального бюджета на текущий год ЕР внесла поправки, в соответствии с которыми финансирование программы повысили на 2 млрд рублей. Средства позволят облагородить 900 дворов и общественных пространств в этом году.

Как сообщил координатор партпроекта «Городская среда» в Хабаровском крае Павел Симигин, в этом году в проекте участвуют 53 муниципалитета со всего региона.

«В тех городах и поселках, где позволяют погодные условия и дневные температуры, работы по благоустройству уже начались. По всему краю активный ремонт стартует к концу апреля. Подрядчиков уже подобрали. В общей сложности в этом году в регионе отреставрируют 120 общественных пространств – скверы, площади, городские парки. Эти объекты выбрали сами люди, а 26 апреля начнется новое голосование, чтобы жители смогли определить площадки, которые будут благоустраивать в следующем году. Вместе с общественниками активисты партийного проекта «Городская среда» проследят за тем, чтобы все запланированные работы выполнялись качественно и в срок», – подчеркнул он.

Напомним, на благоустройство общественных пространств в этом году в Хабаровском крае было выделено 370 млн рублей, из них почти 345 млн поступило из федерального бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter