Строительство курорта в Сочи "Долина Васта" не нанесет ущерб экологии

Строительство курорта в Сочи "Долина Васта" не нанесет ущерб экологии
Строительство курорта в Сочи "Долина Васта" не нанесет ущерб экологии
14 апреля, 03:00ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Корпорация развития ВЭБ, “Интеррос” и “Васта Дискавери” объявили, что планируют построить курорт в горах Сочи, который будет работать круглый год. Не успели они заявить о своих планах, как международная НКО Greenpeace уже обвинила их в нарушении законодательных норм.

При этом проект курорта отсутствует пока даже на бумаге.

По информации “Новых Известий”, Greenpeace ссылается на ФЗ-321 от 3 августа 2018 года, на основании которого в национальных парках РФ запрещено строить спортивные объекты и инфраструктуру под них.

Как рассказали инвесторы, проект будет еще минимум 6 месяцев разрабатываться: проходить этап экспертной оценки и общественные слушания. Инвесторы также подчеркнули, что все стадии проектирования будут вестись в четком соответствии с законодательными нормами об особо охраняемых природных территориях с режимом охраны земель.

Но специалисты Greenpeace, даже не уточнив планы строительства, уже начали кричать о “непоправимом вреде экологии”. По информации источника, это не первая кампания Greenpeace против создания санаторно-курортных объектов на территории Кавказа.

Основой для главной претензии организации стал спорный аргумент: создание курорта в национальном парке отрицательно скажется на экологии территории. Но, если учесть мировую практику, то, например, Высокий Тауэрн в Австрии чрезвычайно популярен среди туристов. При этом он - самый крупный национальный парк в Альпах. Там построено 20 туристических деревень и несколько круглогодичных горнолыжных курортов. Но претензий со стороны международной НКО нет. Недовольство Greenpeace не выражает и в отношении туристической инфраструктуры в уголке нетронутой природы - немецком Шварцвальде. К СПА в национальном парке Канады тоже нет претензий. И только по отношению к РФ Greenpeace заняла позицию абсолютного запрета на любое строительство.

Презумпция виновности по отношению к любым государственным и коммерческим структурам - характерная черта работы некоторых громких НКО с якобы природоохранной направленностью. Но в данном случае претензии выглядят странно: достаточно сложно обвинять в нарушении законодательных норм проект, которого еще нет.

Но скандал раздуть не получилось. По заявлению самих инициаторов проекта, курорт будет строиться в четком соответствии с требованиями природоохранного законодательства, которое, в частности, касается территорий национальных парков. Но, по всей видимости, даже если закон будет соблюден, Greenpeace обвинит РФ в несовершенном природоохранном законодательстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter