В Бурятии чиновники развязали войну против энергетиков

В Бурятии чиновники развязали войну против энергетиков
В Бурятии чиновники развязали войну против энергетиков
13 апреля, 16:37ОбществоФото: pixabay.comПроисходящее в сфере ЖКХ в Бурятии напоминает поле боя
Компанию ПАО «ТГК-14» обвиняют в срыве концессионного соглашения "авторы" этого срыва, сообщает Транссибинфо.

Происходящее в энергетическом комплексе Бурятии с каждым месяцем становится все более похоже на поле боя. Чиновники местных уровней негласно объявили войну против ПАО «ТГК-14», которое снабжает теплом весь Улан-Удэ. Любая тематическая новость теперь может быть подана в каком угодно виде. Подтасовка фактов стала обычным явлением.

Телеграм-канал «Недальний Восток» сообщает о «приморском сценарии», который пытаются реализовать подчиненные главы РБ Алексея Цыденова. Пользуясь тем, что Цыденов находился в командировке в другом регионе, бурятские чиновники решили осознанно политизировать ситуацию со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Причем канал подчеркивает, что произошло это ради их собственных корыстных интересов.

«Недальний Восток» привел яркий пример такой «кампании». В одном из телеграм-каналов был размещен пост, в котором утверждалось, что ТГК-14 лишилась концессионного соглашения с участием федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и правительства РБ. Из-за этого компания не получит 300 миллионов рублей, которые должны были выделить на реконструкцию теплосетей в столице Бурятии. Всю вину за срыв соглашения авторы информации возложили на ТГК-14. Энергетики, по мнению ТГ-канала, «сами вкладывать не хотят, зато хотят новый тариф для населения и продавливают его через Москву».

На самом деле ситуация кардинально другая. Именно бурятские чиновники не смогли подготовить необходимые документы и сорвали проект. В то же время Республиканская служба по тарифам заверяет, что реконструировать старые теплосети в Бурятии можно будет и без федеральных субсидий — тут имеются в виду средства ресурсоснабжающих компаний. При этом одновременно правительство РБ с завидным постоянством отказывается даже покрывать расходы теплоэнергетиков на устранение аварий.

Отметим, что на сегодняшний день Бурятия не сможет финансировать из республиканского бюджета реновацию оборудования и достройку крупных ТЭЦ, построенных ещё при СССР. У республики на это просто нет средств. Поэтому региону нужно предлагать условия, привлекательные для инвесторов. Это насущная необходимость. Многие эксперты полагают, что искусственное торможение перехода в ценовую зону теплоснабжения приведет к препятствованию развитию Бурятии и повышению качества жизни ее жителей. Но республиканские чиновники и депутаты в который раз запугивают население выдуманным ростом тарифов. Причем цифры берутся буквально «с потолка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter