Жителей Хабаровского края обучили чувствовать бересту и слышать журчание ручья

Жителей Хабаровского края обучили чувствовать бересту и слышать журчание ручья
Жителей Хабаровского края обучили чувствовать бересту и слышать журчание ручья
13 апреля, 09:53ОбществоФото: Пресс-служба администрации района имени Полины Осипенко
Мастер-классы для северян провел Андрей Бельды, житель национального села Найхин, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации района имени Полины Осипенко.

Андрей Бельды — руководитель и участник семейного ансамбля «Мэнгун Муэнэ», идеолог и организатор Краевого фестиваля полынного супа, активист, популяризатор нанайской культуры. Провести мастер-классы его пригласила Людмила Балабанова, председатель регионального отделения Ассоциации КМНС района имени Полины Осипенко.

Начало творческой встрече положил мастер-класс по изготовлению берестяного сувенира. Перед учатниками лежали небольшие кусочки бересты, картинки с «северными» узорами, вырезанные из бумаги, палочки с заострёнными концами.

Мастер объяснил технику первоначальных элементов изготовления сувениров. С помощью палочек на бересте отчетливо проявлялись контуры орнамента. Все справились с заданием, все участники мастер-класса сделали из бересты сувениры с национальным орнаментом.

В этом же зале Андрей Бельды дал мастер­класс игры на нанайской скрипке — дучикэ и хомусе.

«Это относительно небольшой инструмент, но какие чудные звуки он исторгает! Его „язычковая“ часть такая же, как и у русской гармошки. Название „хомус“ пришло от народов Азии. Его ещё называют варган, а нанайцы называют этот инструмент муэнэ, что означает „журчание ручья“. И, действительно, когда подносишь к губам этот музыкальный инструмент, представляешь, как течёт вода и шелестят листья на ветках деревьев. Красиво. Я с детства увлекался игрой на муэнэ. Мы — дети природы, и музыка леса и воды нам не чужда», — рассказал Андрей Бельды.

Андрей Бельды показал и как правильно использовать бубен при исполнении национальных обрядов, песен и танцев. В культурно­досуговом центре в наличии оказались пять национальных бубнов. И все, кто захотел «бить в бубен», могли поучиться этому у нанайского музыканта.

Андрей сварил полынный суп и угостил им всех участников.

На улице для детей была организована спортивно­игровая программа. Ребята участвовали в национальной игре «Чактан», в стрельбе по мишени из воздушной пневматической винтовки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter