Как правильно подготовиться к выпускным экзаменам

Как правильно подготовиться к выпускным экзаменам
Как правильно подготовиться к выпускным экзаменам
13 мая, 22:55ОбществоФото: pxhere.com
Выпускной год требует от школьников большой ответственности. Ведь им предстоит череда испытаний: итоговая экзаменация, а потом и поступление в вуз.

Но мы не будет забегать столь далеко вперед и касаться абитуриентской темы, а поговорим о том, какие рекомендации нужно соблюдать, готовясь к выпускному экзамену, чтобы он прошел успешно и продуктивно.

Когда нужно начинать готовиться к экзаменам?

На этот вопрос можно ответить по-разному. В глобальном смысле подготовку к экзаменам, конечно, лучше вести целый год: тщательно вникать в материал, исправно выполнять домашние задания, при желании посещать факультативные занятия или репетиторов, чтобы подтянуть уровень знаний. Тогда и выпускные экзамены не покажутся таким уж серьезным испытанием.

Но, как правило, школьники начинают думать о предстоящей аттестации, когда наступает так называемая пора экзаменов, а именно в последнем весеннем месяце. С 20-х чисел мая в общеобразовательных учебных заведениях должны стартовать ОГЭ и ЕГЭ. Это значит, что уже началась подготовка к выпускным экзаменам. Эти несколько недель – очень ответственное время, когда нужно максимально настроить свой мозг на продуктивную работу и натренировать память для быстрого и эффективного запоминания материала.

Главное тут – не переусердствовать, предупреждают психологи. Уже давно выработана определенная методика, приемы которой помогают подросткам правильно настроить себя на экзамен, распределить силы, понять, когда нужно вовремя переключиться. Обо все этом мы поговорим позже. Пока же хочется отметить, что каждый из школьников сам должен ответить на вопрос о начале экзаменационной подготовки, исходя из своих способностей, возможностей памяти и степени утомляемости. Психологи советуют разделить доэкзаменационный период на несколько этапов, каждый из которых обозначить некой задачей: к примеру, до такого-то числа выучить столько-то билетов, прочитать столько-то произведений, запомнить столько-то правил. При таком системном подходе подготовка пройдет безболезненно, более того, она позволит сэкономить внутренние ресурсы молодого организма.

Как правильно готовиться к экзаменам по билетам

Прежде всего, нужно провести небольшой экскурс в историю и отметить, что сдача экзаменов по билетам широко практиковалась в эпоху советского образования и сегодня все больше уходит в прошлое. Но, так или иначе, в ряде образовательных учреждений, к примеру в спецшколах, интернатах, зарубежных школах, на различных курсах все еще пользуются билетной системой.

Как правильно подготовиться к этом виду выпускных экзаменов? Вот что советуют практики: отсортируйте билеты по темам и распределите объем для заучивания. Важно повторять материал через определенные промежутки времени, пока не начались первые признаки усталости. К примеру, через час, через 3 или 6 часов, а потом утром на свежую голову. Проговаривайте заученное перед зеркалом или попросите выслушать вас бабушку или близкого друга. Важно, что при этом вы также вслушиваетесь в материал, таким образом, будете еще более подготовлены к устной сдаче экзамена. Такой вид подготовки одобрен и педагогами, и психологами.

Как запоминать учебную информацию при подготовке к экзаменам

В разные годы специалистами были разработаны всевозможные методики, позволяющие готовить к тестированию с максимальным эффектом. Нам останется лишь применить на практике эти дельные рекомендации от экспертов, а также некоторые так называемые лайфхаки.

Стремитесь к пониманию, а не запоминанию

Этот совет о том, что не нужно зубрить материал наизусть. Это просто бесполезно – в стрессовый момент начала экзаменов память просто заблокирует все, что вы запомнили чисто технически. А вспомнить уже не получится, так как не будет ни одной смысловой зацепки – ведь заученный объем для вас всего лишь набор слов и цифр. Попробуй-ка разберись в этом сумбуре.

Не повторяйте этой ошибки, призывают педагоги. Лучше потратьте больше времени на изучение материала – сходите к педагогу, обратитесь к родителям или старшим братьям и сестрам, чтобы те объяснили вам принцип задачи, упражнения или просто учебного параграфа.

Поняв учебный материал, вы сможете на экзамене не только ответить на один вопрос билета или теста, а на все вопросы по этой теме. Только представьте, как это здорово!

Методика «3-4-5»

Эта необычная методика предложена московским психологом Александром Прониным. Она подразумевает деление доэкзаменационного периода на три равные части. В первый временной отрезок психолог предлагает ученикам выучить весь экзаменационный материал на тройку, во второй, соответственно, на четверку, ну и в третий – на твердую пятерку.

Принцип этой методики базируется на том, что, повторяя из раза в раз одно и то же, ученик все более проникается материалом и в итоге полностью усваивает его. Психологи хвалят этот метод за то, что школьник в данном случае не боится что-то не охватить, не выучить, поскольку с самого начала берется в комплексе за весь объем заданий.

Два дня на изучение, один – на повторение

Для начала выясним, в чем же важность повторения. Неужели нельзя просто прочитать материал, понять его, проговорить про себя и быть уверенным в сдаче экзамена? Оказывается, нельзя. Только многократное повторение учебного текста способно зафиксировать его в памяти и превратить в знания. Вам уже не надо будет силиться и вспоминать что-то из того или иного параграфа, наморщив лоб. Вы просто будете это знать.

На вопрос о том, сколько раз нужно повторять, нет единого ответа. Это зависит от особенностей памяти каждого конкретного ученика. Кому-то будет достаточно повторить пару раз, у других же на это уйдет несколько дней. Но оптимальным считается принцип, при котором два дня школьник изучает материал, а потом приступает к технике повторений, запоминаний. Кстати, для удобства этого процесса существует множество так называемых мнемотехник, которые есть в открытом доступе на просторах интернета.

Ставьте ограничение по времени

При этом важно понимать, что нельзя сидеть за учебниками, вникая в смысл написанного, долгие часы, а то и сутки напролет. Психологи считают единственно правильным подход, когда для учебы используется временной период в 40-45 минут. Дело в том, что мозг подростка именно в этот отрезок времени способен эффективно воспринимать информацию. Дольше уже не имеет смысла, поскольку снижаются нейрофизиологические способности мозга, может начаться психологическое отторжение.

Затем специалисты советуют готовящимся к ОГЭ или ЕГЭ ученикам делать перерывы на 15-30 минут, в течение которых необходимо отвлекаться от умственной деятельности в сторону физической разрядки. Идеально, к примеру, прогуляться на свежем воздухе, погонять мяч, ну или помочь бабушке в огороде.

Не застревайте

Такой совет дают педагоги в случаях, когда выпускники не могут найти ответа на какой-то вопрос билета или теста. Важно в такой ситуации не тратить время, а отложить «застопоренную» тему и переключиться на другие задачи. Возможно, по прошествии времени отдохнувший мозг успешнее переварит эту информацию, и к ученику придет понимание вопроса.

Составьте план ответа на билет

Есть такая народная мудрость: «кто предупрежден, тот вооружен». Это означает, что, придя на экзамен, надо быть всецело подготовленным, не возбраняется даже мини-репетиция экзамена. Представьте себе, что вы входите в аудиторию, выбираете билет или тему и составляете небольшой план своего ответа. Накидайте тезисы вступления, раскрытия темы, заключения, сделайте вывод. Это позволит вам не только быстро ответить на вопрос, но и блеснуть мастерством красноречия.

Изучение зависит от предмета

Быстрота восприятия материала зависит от отношения к нему старшеклассника. Если предмет любим, он интересен и вызывает положительные эмоции, то и изучение его будет легким, быстрым, возникнет жажда знаний. Пользуйтесь этим принципом при выборе школьных предметов для экзаменации, советуют преподаватели. Так, к примеру, в рамках ОГЭ есть ряд экзаменов, при которых учащийся сам может выбрать предмет для аттестации. И хорошо, если это будет любимая и хорошо знакомая тема.

Готовьтесь вдвоем или втроем

Объединиться с друзьями-одноклассниками, чтобы подготовка к экзаменам была более продуктивной или эффективной? Почему бы нет! Такой подход тоже одобряют психологи, поскольку в расслабленной и дружеской атмосфере, а возможно, и игровой форме, процесс изучения и запоминания пойдет легче и быстрее. Главное, чтобы все участники подготовки не увлеклись играми и веселыми разговорами. Здесь важен, кстати, контроль более взрослого человека.

Польза и вред шпаргалок

О том, что шпаргалки – это зло, мы знаем еще со школьной скамьи. Подсказки всегда считались вредным элементом, поскольку не способствовали полному запоминанию учеником учебного материала. "Но в чем же их польза?", - спросите вы. Считается, что, когда школьник готовит шпаргалку, он уже частично усваивает написанное. А еще «шпора» способна выручить очень уж впечатлительного выпускника, который от волнения все забыл при виде экзаменационной комиссии. В этом случае подсказка может являться дополнительным стимулом памяти и средством от стресса. Ведь ученик успокаивается, зная, что у него есть куда заглянуть.

Важность сна, правильного питания и прогулок на свежем воздухе

Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно пить минеральную воду, зеленый чай, свежевыжатые соки. Также школьнику необходимо сбалансированное питание с акцентом на белковую и растительную пищу. Так, полезны все виды орехов, сыры, фрукты и даже немного темного шоколада. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час.

Как справиться со страхом перед экзаменом

Для того чтобы организм ребенка максимально адаптировался к новой и пугающей его ситуации, а его мыслительные способности возросли в несколько раз, необходимо прежде всего снизить уровень стресса. Родителям необходимо разговаривать с подростком, приводить убедительные аргументы: ведь через это испытание проходят все ученики, в заданиях нет ничего сверхъестественного. Важно добиться у ребенка адекватного понимания принципа экзамена, выработать спокойное, но ответственное отношение.

Что делать, если не сдал экзамен

Прежде всего, сильно не расстраиваться. Регламентом предусмотрены дополнительные дни для аттестации в случаях, когда выпускник получил низкие баллы или пропустил экзамен по уважительной причине. Чтобы еще лучше подготовиться к повторному тестированию, специалисты советуют пройти специальный онлайн-курс. Для тех, кто хочет улучшить свои результаты по ЕГЭ, подойдет курс «Экзамер».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter