Михаил Дегтярев обсудил с общественными активистами проблемы инвалидов

Михаил Дегтярев обсудил с общественными активистами проблемы инвалидов
Михаил Дегтярев обсудил с общественными активистами проблемы инвалидов
13 мая, 22:27ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Глава Хабаровског края встретился за «круглым столом» с руководителями общественных организаций инвалидов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Участниками встречи стали председатель краевого отделения «Всероссийского общества инвалидов» Владимир Саржевский, председатель АНО «Реальная помощь» Наталья Евтеева, председатель Хабаровского городского общества инвалидов «Солидарность» Ирина Сазонова, председатель региональной организации «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Елена Зенкина, председатель совета региональной организации «Центр абилитации детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья «Содружество» Светлана Бочкарева, руководитель филиала Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Валерий Волков, председатель краевого благотворительного фонда активного развития, интеграции детей-инвалидов «АРИДИ» Наталья Цирульник, председатель АНО «Хабаровская организация поддержки инвалидов «Стимул» Анна Цыбина, председатель регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» Дмитрий Коломийцев», председатель краевого отделения «Всероссийского общества глухих» Ольга Свионтковская, президент Общественной организации поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «Аридонс» Вера Переверзева, председатель краевой общественной организации инвалидов «Город для Всех» Олег Ланков, председатель отделения краевой организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» города Хабаровска Евгений Стоев, заместитель председателя АНО «Крылья надежды» Оксана Кухарчук.

Встреча была организована в «Хабаровском центре социальной реабилитации инвалидов». Он работает с сентября 2006 года, это единственное учреждение в крае, которое ориентировано на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет.

Специалисты центра помогают инвалидам в социальной реабилитации, обеспечивают их и граждан пожилого возраста средствами реабилитации (за счет средств краевого бюджета), организуют методическое сопровождение различных учреждений.

Путь от остановки общественного транспорта до реабилитационного центра глава региона прошел вместе с передвигающимся в инвалидной коляске Валерием Волковым. Эта дорога не очень удобна для ходьбы, а для человека на коляске вообще труднопроходима. Михаил Дегтярев поручил краевому минсоцзащиты решить этот вопрос во взаимодействии с мэрией Хабаровска.

Ежегодно более тысячи жителей края с особенностями здоровья проходят курс реабилитации в этом центре, около двух тысяч человек получают средства реабилитации.

— Вне всякого сомнения, отношение к таким людям — это показатель зрелости общества и государства, это критерий эффективности, человечности социальной политики, — подчеркнул врио губернатора. — Идти всегда нужно от конкретных потребностей людей — так, как это делают волонтеры, общественные некоммерческие организации. Авторами, вдохновителями или же участниками подобных инициатив очень часто становятся те, кто сам имеет ограничения по здоровью. Это вызывает самую искреннюю благодарность, восхищение и уважение.

В Хабаровском крае живут 68,8 тысячи людей с инвалидностью, в том числе 5,2 тысячи — это дети. Для них работают три реабилитационных центра — в Комсомольске-на-Амуре, Бикине и Советской Гавани.

Более 70 социально-ориентированных НКО в регионе работают в интересах инвалидов и членов их семей. Четыре являются краевыми отделениями Всероссийских общественных организаций инвалидов.

Несмотря на то, что инвалиды являются федеральными льготниками, на уровне края работает немало решений, направленных на то, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли жить обычной жизнью. В их числе оплата проезда, оказание помощи малоимущим гражданам, выдача средств реабилитации.

В рамках «круглого стола» общественники обозначили необходимость создания в краевом центре детского реабилитационного центра, уточнили вопросы компенсаций проезда на лечение, обсудили аспекты социокультурной реабилитации инвалидов.

— От того, насколько эффективно мы работаем в сфере поддержки слабозащищенных слоев населения, зависит социальная атмосфера не только для людей с ограничениями по здоровью, но и для всего общества. Мы обязательно будем продолжать эту работу. Я очень рассчитываю на нашу совместную работу в будущем, — резюмировал встречу Михаил Дегтярев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter